*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические и психофизиологические показатели труда вахтовым методом в условиях Севера

дипломные работы, психология

Объем работы: 113 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 422

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Психологические особенности работников в условиях Севера 6
1.2. Адаптация к стрессовым ситуациям 20
1.3. Свойства темперамента 24
1.5. Успешность деятельности 28
2. ЭМПИРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 33
2.1 Порядок проведения исследования 33
2.2. Методы исследования 34
2.3. Методы статистической обработки данных 39
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ. 40
3.1. Дескриптивный анализ. 40
3.2. Результаты качественного статистического анализа динамики самооценки состояний и темпераментальной сферы 92
ВЫВОДЫ 97
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 98
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 102
.................... Индивидуальную адаптацию можно определить как развивающийся в ходе жизни процесс, в результате которого организм приобретает устойчивость к определенному фактору окружающей среды и, таким образом, получает воз-можность жить в условиях, ранее несовместимых с жизнью, и решать задачи, прежде не разрешимые.
В развитии большинства адаптационных реакций определенно прослежи-вается два этапа: начальный этап – «срочная», но несовершенная адаптация и последующий этап – совершенная долговременная адаптация.
Начальный этап адаптационной реакции возникает непосредственно после начала действия раздражителя и, следовательно, может реализоваться лишь на основе готовых, ранее сформировавшихся физиологических механизмов. Оче-видными проявлениями «срочной» с адаптацией являются увеличение тепло-продукции в ответ на холод, увеличение теплоотдачи в ответ на тепло, рост ле-гочной вентиляции и минутного объема сердца в ответ на недостаток кислорода и т.д. Важнейшая черта этого этапа адаптации состоит в том, что деятельность организма протекает на пределе его физиологических возможностей, при почти полной мобилизации функционального резерва и далеко не в полной мере обеспечивает необходимый адаптационный эффект.
«Долговременный» этап адаптации возникает постепенно, в результате длительного или многократного действия на организм факторов окружающей. Он развивается на основе многократной реализации «срочной» адаптации и ха-рактеризуется тем, что в итоге постепенного количественного накопления ка-ких-то изменений организм приобретает новое качество – из неадаптированно-го превращается в адаптированный. Такова адаптация, обеспечивающая осуще-ствление организмом ранее недостижимой по своей интенсивности физической работы. Развитие устойчивости организма к значительной высотной гипоксии, приобретение устойчивости к холоду, теплу, большим дозам ядам, введение которых ранее было несовместимо с жизнью. Такова же качественно более сложная адаптация к окружающей...
Районы Арктики и Севера занимают более 60% территории России. В его состав входят полностью или частично 6 республик, 3 края, 10 областей и 8 автономных округов. Здесь проживают около 11 млн. человек. В недрах Крайнего Севера сосредоточены огромные природные ресурсы (нефть, газ, уголь, золото, алмазы, цветные металлы и др.), определяющие современное состояние и перспективы долгосрочного экономического развития не только этих районов, но и всей страны.
Гигантский трудно осваиваемый и жизненно необходимый для России Север является экстремальной природной зоной. Экономическое освоение отдалённых северных районов в силу экстремальности природно-климатических условий и дефицита квалифицированных рабочих кадров вызвал к жизни новые, нетрадиционные формы организации производства: вахтовый, экспедиционно-вахтовый и экспедиционный. Вахта (вахтовый труд) определяется как особый вид интенсивной трудовой деятельности человека, связанной с неоднократными перемещениями, климатозональными контрастами, напряжением физиологических функций, сдвигами биологических ритмов на фоне незавершенной адаптации. Экспедиционные вахты связаны с челночными перемещениями бригад специалистов из других районов страны на расстояние 2-3 тыс. км и более. Работа ведется в различных сменных режимах (8 через 8 часов, 12 через 12 часов и др.) в течение 12-30 и более дней. Поиск и разведка месторождений нефти и газа характеризуются рядом особенностей и состоят из полевых геологических, геофизических и геохимических работ с последующим бурением ..........
Анализ результатов опросника САН показал, что в начале вахты обсле-дуемые бодры, энергичны и настроены на работу. Далее на протяжении всей вахты самооценка самочувствия, активности и настроения существенно снижа-ется. Причем в конце вахты значения настроения ниже значений самочувствия, что свидетельствует о явном переутомлении работников.
Первые 10 дней – период адаптации обследуемых. Самооценка всех трех параметров резко снижается в утренние часы работы. На 17-18 день наблюдаем повышение общего фона настроения, и следом за ним на два дня поднимается самооценка самочувствия и активности. Это можно объяснить особенностями адаптации организма к производственным, климатическим и иным внешним факторам. В 20-25 дни резкое снижение самооценки трех показателей свиде-тельствует о накопленной усталости вахтовых работников.
К 38-39 дню мы видим рост эмоционально-вегетативной напряженности обследуемых. В эти дни нарастает амплитуда колебаний значений всех трех па-раметров, при этом фон настроения значительно понижается, что говорит об истощении резервных возможностей организма. А к концу вахты на несколько дней самооценка настроения вновь повышается в предвкушении отдыха и встречи с семьей.
Динамика изменения «вегетативного коэффициента» по тесту Люшера была схожей с полученной по опроснику САН. В первые дни вахты для всех обследуемых была характерна установка на активные действия, оптимальная мобилизация физических и психических ресурсов. Начиная с 17-19 дня, нами ................

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу