*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Религиозные верования осетин

дипломные работы, Религиоведение

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 742

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования религиозных верований осетин…5
1.1. Дохристианские верования осетин…………………………………………5
1.2. Взаимосвязь форм религиозных верований осетин с верованиями
соседних народов…………………………………………………………..27
Глава 2. Историко-этнографические очерки верований, связанных
с земледельческим народным календарем осетин…………………………35
2.1. Краткий очерк историографии народного земледельческого
календаря осетин……………………………………………………………35
2.2. Отражение культа плодородия в народном земледельческом календаре.40
Глава 3. Отражение культа плодородия в устном народном творчестве осетин..55
Заключение……………………………………………………………………………63
Список использованной литературы………………………………………………..69
Религиозное мировоззрение осетин, как и любого народа, складывалось в течение многих веков. Оно имеет несколько различных пластов, возникших в разные эпохи и в разной этнической среде.
Однако более разнообразными можно считать те религиозные верования, которые сложились у них на кавказской почве и отличаются весьма близким сходством с подобными религиозными верованиями соседних кавказских наро-дов. По справедливому замечанию В.И. Абае¬ва, “по многим архаическим чертам религиозные верования осетин представля¬ют первостепенный интерес для вос-становления древнейшего религиозного со¬стояния кавказских народов” [8, с. 20]. О том же пишет Г.Ф. Чурсин [7, с. 132-232].
Наряду с кавказскими народами, в верованиях осетин обнаруживается не-мало и древнеиранских черт, присущих скифо-сарматским и аланским племенам. Дохристианские религиозные верования после монгольского нашествия и оттес-нения осетин в горы получили еще более широкое распространение. Автор пер-вой осетинской научной грамматики академик A.M. Шегрен был и одним из первых исследователей религиозных верований северных осетин. Он отмечал, что у всех есть свои языческие угодники и священ¬ные места. Их очень много, и большею частью в почитании только у одного племени, даже у одного аула, а другими не уважаются [5]. Такое положение сло¬жилось в силу географической разобщенности, суровых климатических усло¬вий, отсутствия в горах земель и средств к существованию, наконец, наличия сильных родовых пережитков и культурной отсталости народа....................
Актуальность темы работы обусловлено тем, что обычаи и традиции являются отражением общественного бытия и способом выражения существенных явлений, характерных для развития общественного сознания, и обладают относительно твердой исторической преемственностью и повторяемостью.
Как известно, обычаи и традиции предполагают определенные социальные, нравственные и эстетические идеалы, которые облекаются в формы символизированных обрядов и ритуалов. Обычаи и традиции передаются из поколения в поколение. Обряды же и культы - установленные нормы и правила, обусловленные жизненными потребностями.
Религиозные верования, культы и связанные с ними празднества и обряды раскрывают особенности материальной и духовной культуры народа. Рассматривая дохристианские верования осетин, мы будем обращать основное внимание на характеристику древних божеств и обрядов, отражающих культ плодородия.
Изучению проблем обычаев, традиций и связанных с ними обрядов и культов посвящено немало работ [1-13 и др.]. Однако проблеме выбранного нами исследования уделялось не столь пристальное внимание, как скажем, похоронной обрядности и ряду других. Несмотря на обилие накопленного материала, многие элементы дохристианских верований осетин в отношении поклонения такому объекту, как плодородие, все же до сих пор не нашли своего всестороннего рассмотрения.
Представляется, что культ плодородия во многом представляет научный интерес как источник для этнической истории, как отражение общественного быта и мировоззрения народа, что также подчеркивает важность ислледуемойц .......
Пережиточно сохранившиеся дохристианские верования осетин, представ-ления и обычаи свидетельствуют об их древнем происхождении. Как известно, христианство проникло к осетинам в X в. и постепенно распространилось по всей их стра¬не. В период позднего феодализма (конец XVI, XVII и XVIII вв.), находясь в феодальной зависимости от соседней Кабарды, осетинские “алдары” (и вместе с ними и зависимые от них сословия) Дигории и Тагаурии и в меньшей степени Куртатии приняли ислам. В результате в названных обществах об¬разовалось смешанное христианско-магометанское население, за исключением некоторых селений левобережья реки Ираф, где все население исповедовало ис-лам.
Наряду с соблюдением религиозных догм осетины пользoвались богатыми эмпирическими знаниями, накопленными в труде. Религия лишь мешала позна-нию окружающего мира, но не могла остановить накопление положительных на-выков. К тому же осетины никогда не находились под исключительной властью религии.
Анализ реликтов ранних форм религии осетин показывает, что они в пережиточном состоянии донесли до нас многие из древнейших религиозных воззрений; фрагменты архаичной идеологии в истоках своих соответствуют социально-экономическому укладу доклассового общества. Обстоятельства жизни и ............

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу