*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-психологический статус человека, работающего вахтовым методом в условиях Крайнего Севера

дипломные работы, психология

Объем работы: 101 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 489

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
РАБОТЫ В ИЗОЛИРОВАННЫХ УСЛОВИЯХ. 17
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 34
2.1. ОПРОСНИКИ 35
2.2. ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ 38
2.3.СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ 39
ГЛАВА 3.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ИНТЕРПРИТАЦИЯ. 41
3.1. РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕСКРИПТИВНОГО АНАЛИЗА. 41
3.2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧИХ ВАХТОВОГО ПОСЕЛКА, РАБОЧИХ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА УЧАСТКЕ НЕФТЕДОБЫЧИ, И РАБОЧИХ НА ОТДАЛЕННЫХ БУРОВЫХ УСТАНОВКАХ. 69
3.3. КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ. 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 86
ПРИЛОЖЕНИЕ 90
С 1964 года по рекомендации Женевской конференции, тер¬ритории, рас-положенные севернее 66,33' северной широты, при¬нято обозначать как "высо-кие широты". Этот район в нашей стране называют также Крайний Север, За-полярье, Арктика.
Территория Архангельской области, площадью 587,3 тыс. кв. км, располо-жена между 60 град. 40 мин. и 81 град. 50 мин. северной широты, из которых 40 % находятся за Полярным кругом. В географической зоне Крайнего Севера на-ходится и Ненецкий автономный округ (НАО), специфической особенностью которого является малолюдность, низкая плотность населения - 0,31 человек на квадратный километр (Округ занимает террито¬рию 176 тыс.кв. км, на которой размещено 48 сельских населен¬ных пунктов). Социально-экономическое разви-тие НАО базирует¬ся на народнохозяйственном комплексе, сформированном в ос¬новном за советский период истории. НАО производит 100% неф¬ти, добы-ваемой в Архангельской области (1.5 млн. тонн в 1991 году), что определяет его экономическое значение и вызывает приток рабочей силы из других регионов страны в связи с де¬фицитом местных квалифицированных рабочих кадров.
В настоящее время в округе происходит обратное - отток, как правило, пришлого населения из-за негативных социально-экономических процессов, неудовлетворенности людей уровнем инфраструктурного обеспечения, условиями жизни, неблагополучием состояния здоровья, что относится и к Архангельской области в целом. По данным Банниковой Р.В., Дрегало А.А, Ульяновского ..........................

Актуальность темы:

Удельный вес предприятий по добыче и переработке природных ресурсов в регионах Крайнего Севера составляет 70% (материалы парламентских слушаний «Экологические проблемы Севера Российской Федерации» Москва, 1994 год).
Экономическое освоение труднодоступных территорий Севера в силу экстремальных природно-климатических условий и дефицита квалифициро-ванных рабочих кадров требует использование новых, нетрадиционных форм организации труда, которые предъявляют к организму повышенные требования функционирования.
Человек, работая вахтовым методом, находится в изолированных условиях, что способствует нарастанию психоэмоциональной напряженности, дискомфорта, конфликтности. Тяжелый физический труд в течение 12 часов ежедневно на открытом воздухе в суровых климатических условиях усугубляет эти проблемы. Кроме того, на состояние человека, работающего в нефтегазодобыче, влияет необходимость взаимодействия с агрессивными средами (химреагенты, нефть и ее производные), постоянные шумы, вибрация, СВЧ-излучение и работа в контрастных температурных режимах................

Проанализировав полученные результаты комплексно, мы пришли к за-ключению о том, что:
Люди, отважившиеся на работу вахтовым методом, склонны к перемене мест, быстро пресыщаются однообразием.
Нефтяники показали свою заинтересованность в общении, в хороших меж-личностных отношениях, хотят иметь широкий круг контактов, многие стре-мятся к лидерству. Но не все готовы и умеют общаться, многие закрыты, часто давят свои эмоциональные реакции, которые усиливаются к концу вахтового заезда. Активность и директивность поведения также нарастает к окончанию вахтовой смены.
Испытуемые нуждаются в людях, которые смогли бы выслушать и понять, в сочувствии и общении, но общение ограничивается формально-деловыми контактами, многие не готовы поддерживать эмоциональные отношения и про-являть выше названные качества по отношению к другим людям.
Большинство респондентов не склонны к проявлению агрессии, но опаса-ются ее со стороны окружающих, насторожены. Вынуждены придерживаться общепринятых моральных норм и правил, не могут расслабиться. Все это сдер-живает социальные контакты, проявляется направленность на свой внутренний мир.
К окончанию вахтового заезда происходит истощение психофизиологиче-ских ресурсов организма из-за постоянной необходимости поддерживать адек-ватные социальные контакты. К завершению рабочей вахты человек устает от общения с одним и тем же кругом лиц, работать и отдыхать вместе становится некомфортно. Интерес и отношение к работе к концу вахты становится отрица-тельным..................

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу