*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Хищения понятие, формы, виды

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 684

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….4
1. Материально-правовой аспект института хищения по уголовному праву Российской Федерации………………………………………….9
Понятие и основные признаки хищения………………………9
Понятие формы хищения, критерии разграничения………...24
Классификация видов хищения……………………………….31
2. Юридический анализ конкретных форм хищения…………………..35
Кража и мошенничество как самостоятельные формы хищения…………………………………………………………35
Присвоение и растрата как самостоятельные формы хищения…………………………………………………………43
Грабеж и разбой как самостоятельные формы хищения……46
Заключение………………………………………………………………..55
Список использованных источников……………………………………59
В современном российском уголовном праве термином «хищение» обозначается большая группа преступлений против собственности, сходных между собой по многим объективным и субъективным признакам. Объек-тивная потребность в таком обобщающем понятии возникла еще в начальный период формирования кодифицированного уголовного законодательства. В России роль родового понятия вначале играл термин «воровство». Он много-кратно употребляется в Соборном уложении 1649г., хотя границы его не бы-ли еще достаточно определены. В указе Екатерины II от 3 апреля 1781г. «О суде и наказании за воровство разных родов и заведении рабочих домов» различаются три вида воровства: «воровство-кража», «воровство-мошенничество» и «воровство-грабеж». В томе XV Свода законов к этим трем видам воровства примыкали присвоение вверенного имущества и при-своение находки. Одновременно вводится и понятие похищения: «Всякое по-хищение чужой собственности есть воровство» (ст. 804).
Уложение о наказаниях 1845г. выдвигает в качестве родового понятия похищение, а не воровство. «Похищение чужого имущества, смотря по видам сего преступления и сопровождавшим оное обстоятельствам, признается раз-боем, грабежом, воровством-кражей или воровством-мошенничеством» (ст. 2128).
В Уложении о наказаниях 1885г. похищением также признавались ...
Современное состояние криминогенной ситуации в России характеризуется сохранением негативных тенденций и процессов, связанных с преступностью. Это особенно проявляется в структуре корыстной преступности. Так, среди всех преступлений, зарегистрированных в РФ за последние годы, удельный вес преступлений против собственности составляет около 70 %.
Собственность составляет экономическую основу существования любого общества, а неотчуждаемое право быть собственником является важнейшей гарантией осуществления прав и свобод личности. Значимость данного блага столь велика, что международное сообщество сочло необходимым закрепить его в числе важнейших прав и свобод человека, изложенных во Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества» (ст.17). В Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РФ 22 ноября 1991г., оно сформулировано следующим образом: «Каждый имеет право быть собственником, то есть иметь право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом и другими объектами собственности как индивидуально, так и совместно с другими лицами» (ст.22). ...
В заключение можно сделать следующие выводы.
1. Понятие хищения традиционно для российского уголовного права. В действующем УК РФ сохранено понятие хищения, содержавшееся в Приме-чании к ст.144 УК РСФСР.
Легальное понятие хищения дается законодателем в п.1 Примечания к ст.158 УК РФ, где под хищением понимаются совершенные с корыстной це-лью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого иму-щества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственни-ку или иному владельцу этого имущества. Из примечания 1 к ст.158 УК РФ следует, что данное понятие распространяется на любое хищение, преду-смотренное в статьях УК РФ.
В литературе периодически возникает вопрос: а нужно ли действую-щему законодательству легальное определение хищения? Ведь в теории это понятие сложилось и не меняется уже долгие годы.
Безусловно, что такое понятие нужно. Приоритетность законодатель-ного определения в сравнении с судебным или доктринальным определением очевидна, поскольку обязательность, характерная для первого из них, обес-печивает единообразность применения соответствующей правовой нормы каждый раз, как только возникнет ситуация, обрисованная в гипотезе данной нормы.
............

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу