*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Черепно-мозговые травмы

дипломные работы, медицина

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 2111

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Основные подходы к проблеме изучения черепно-мозговых травм
1.1. Проблемы понятия травм головного мозга и их последствий
1.2. Клиническая картина травм головного мозга
1.3. Отдаленные последствия травм головного мозга.
1.4. Лечение и психотерапия отдаленных последствий травм головного моз-га
Глава 2. Практическое исследование проявлений отдаленных последствий травм головного мозга
2.1. Цели, задачи, методы исследования
2.1. Процедуры исследования
2.3. Анализ результатов исследования
Заключение
Библиография
Приложения
Черепно-мозговая травма — механическое повреждение черепа и (или) внутричерепных образований (головного мозга, мозговых оболочек, сосудов, черепных нервов). Составляет 25—30% всех травм, а среди летальных исхо-дов при травмах ее удельный вес достигает 50—60%. Как причина смертно-сти лиц молодого и среднего возраста ЧМТ опережает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Частота ЧМТ и тяжесть ее последствий придают проблеме большое со-циальное значение. ЧМТ преимущественно получает наиболее активный и важный в социальном и трудовом отношении контингент населения — лица до 50 лет. Это определяет также большие экономические потери вследствие высокой смертности, нередкой инвалидизации пострадавших, а также вре-менной утраты трудоспособности. Среди причин ЧМТ доминируют транс-портный (главным образом автодорожный), бытовой и производственный травматизм.
В биомеханике ЧМТ одновременно действует комплекс первичных факторов, среди которых ведущими являются: ударная волна, распростра-няющаяся от места приложения травмирующего агента к голове через мозг к противоположному полюсу с быстрыми перепадами давлении в местах удара и противоудара; ударный эффект костно-черепной деформации, а также ре-зонансная кавитация, гидродинамический толчок, когда в момент травмы це-реброспинальная жидкость устремляется из сравнительно широких полостей желудочков в межжелудочковые отверстия, водопровод мозга и др.; переме-щение и ротация больших полушарий относительно более фиксированного ...
Актуальность темы.
Среди экзогенно-органической патологии головного мозга черепно-мозговая травма (ЧМТ) занимает первое место (Иванов ФИ.. 1971; Гордова Т.Н., 1973; Яцук Ч.Л.. 1984 и др.), охватывает разнообразные виды и степени механического повреждения костей черепа, мозга, его оболочек и сосудов (Боголепов Н.К., 1973; Голодец Р.Г., Максутова Э.Л., АвербахЯ.К., 1983 и др.).
Необычный полиморфизм нервно-психических расстройств в клинике черепно-мозговой травмы обусловливается тяжестью полученной травмы, локализацией мозгового повреждения, рядом сопутствующих факторов — присоединение инфекций, возраст больного и др. (Исаков Ю.В . 1984; Ромасенко М.В., 1984; Чудик А.С., Шелковский В.Н., 1985 и др.).
Достаточно большое внимание рядом авторов обращается на роль очаговых поражений мозга в нарушении психических функций (Лурия А.Р., 1966, 1976, 1978; Хомская Е.Д., 1972. 1985, 1986, 1995 и др.), которые отмечали специфику нарушений высших психических функций при различных по локализации поражениях мозговых структур.
Не менее распространенной патологией мозга экзогенно-органического происхождения выступают инфекционно-органические заболевания: первичные инфекционные заболевания головного мозга и энцефалиты, возникающие в виде осложнений при общих инфекциях (Голодец Р.Г., 1975; Нисс ...
Клинико-экспериментально-психологическое исследо¬вание больных с отдаленными последствиями черепно-мозговой травмы по¬зволило вы-явить особенности нарушений высших психических функций, когнитивных процессов и состояний.
У больных с последствиями ЧМТ, не¬зависимо от формы патологии, имеются нарушения высших психических функций в виде редуцированных синдромов конструктивной и динамической апраксии, зрительных гностиче-ских расстройств.
Продолжи¬тельность резидуального периода и первоначальная тя-жесть патологии мозга у больных с отда¬ленными последствиями ЧМТ поло-жительно коррелируют с выраженностью расстройств кратковременной па-мяти, счетных операций, конструктивного праксиса и схемы тела.
Расстройства кратковременной слухо-речевой, зрительной и сенсомо-торной памяти, рассматриваемые как общий синдром модальностно-неспецифических расстройств, преобладают у больных с клинически выяв-ляе¬мыми относительно стойкими нарушениями в психической сфере и, воз-можно, их определяют в качестве базисной патологии. Указанные расстрой-ства можно рассматривать как следствие сочетания диффузной и локальной структурно-функциональной недостаточности височных, лобно-центральных, центрально-теменных областей обоих полушарий головного мозга в сочетании с патологией глубоких структур............

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу