*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тютчев в русской филосовской критике

курсовые работы, Русский язык и литература

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 613

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I Библиография Федора Ивановича Тютчева 5
ГЛАВА II Тютчев в русской философской критике 9
2.1. Анализ творчества Тютчева 9
2.2. Критики о поэте 14
ГЛАВА III Влияние Пушкина на творчество Тютчева 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29
ГЛАВА I
Библиография Федора Ивановича Тютчева

Тютчев Федор Иванович – русский поэт, родился в селе Овстуг 23.11.1803г., сейчас это Брянская область, город Пушкин Ленинградской области). Происходил из старинного, но небогатого дворянского рода. Семья Тютчевых была типичной дворянской семьей своего времени, в которой модный французский язык уживался со строгим соблюдением отечественных традиций. Отец Федора, Иван Николаевич, был надворным советником. В семье было еще двое детей — старший сын Николай, впоследствии полковник Главного штаба, и дочь Дарья, в замужестве Сушкова. Тютчев получил отличное домашнее образование с гуманитарно-литературным уклоном . Воспитателем его, с 1813 по 1819 год, был С.Е. Раич - педагог, поэт, знаток и переводчик античной и итальянской поэзии. Он сумел передать воспитаннику свое горячее увлечение русской и классической (римской) литературой, несомненно, оказал на него благотворное нравственное влияние. Уже в возрасте 14-ти лет, Тютчев стал сотрудником «Общества любителей российской словесности». На протяжении трех лет он обучается на словесном отделении Московского университета. После учебы Ф.И. Тютчев поступает на службу в Коллегию иностранных дел. В 1822 году его переводят на службу в российское посольство в Мюнхене (Германия). Там он прослужил 15 лет. В Мюнхене он подружился с Генрихом Гейне, часто вел беседы с философом Ф.В. Шеллингом и другими учеными из Мюнхенского университета. В дневнике русского философа-идеалиста, литературного критика и публициста П.В.Киреевского сохранился отзыв Шеллинга о Тютчеве: «Это превосходнейший человек, очень образованный человек, с которым всегда охотно беседуешь».
В настоящее время русского поэта Федора Ивановича Тютчева изучают и, что очень ценно, читают. У читателя хранится в фонде русской классической литературы лучшие достижения этого поэта, лирика-мыслителя, вдохновенного и вдумчивого певца природы, тонкого и проникновенного выразителя человеческих чувств и переживаний. Именно сейчас полностью подтвердились слова Н.А.Некрасова, который убеждал, что небольшую книгу стихов Тютчева «каждый любитель отечественной литературы поставит в своей библиотеке рядом с лучшими произведениями русского поэтического гения». А.А. Блок говорил, что историческая эпоха внушает поэту, способному ее чувствовать, даже «ритм и размеры стихов». Творчество Тютчева полностью соответствует это тонкому замечанию. Тревожные тона и оттенки его поэзии показывают стремление поэта не только к изображению «стихийных споров» в природе и в истории, но и к воспроизведению их ритмов.
Время оправдало оценку, данную творчеству Тютчева Некрасовым, Тургеневым, Добролюбовым. Его стихотворное наследие получило широкое и достойное признание.
Ф. И. Тютчев, на наш взгляд, был одним из наиболее проницательных в русской литературе поэтов-философов. Его стихи нельзя назвать лирическими в чистом виде, потому что в них показываются не просто чувства лирического героя, но и философская система автора-мыслителя.
Тютчев — поэт, в творчестве которого соединилось богатое идейное содержание с исключительной поэтической силой, с богатством образности и музыкальности.
Предмет курсовой работы: Тютчев в русской философской критике.
Объект курсовой работы: поэтическое творчество Тютчева.
Цель исследования: проанализировать русскую философскую критику русского поэта, дипломата, консервативного публициста Ф.И. Тютчева.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить библиографию Ф.И.Тютчева;
- проанализировать творчество поэта;
- рассмотреть критику исследователей поэтики Ф.И.Тютчева;
- охарактеризовать влияние творчества...
Таким образом, на основании проведенного исследования, можно подводить итоги.
В первой главе, нами было изучена библиография Ф.И. Тютчева.
Существенно тормозит изучение Тютчева отсутствие полной библиографии о нем на русском и иностранных языках. Имеющиеся в печати библиографические перечни, доведены до 1928 года и содержат определенные пробелы.
Во второй главе проанализировано творчество Тютчева.
Ф. И. Тютчев, по нашему мнению, был одним из наиболее проницательных в русской литературе поэтов-философов. Стихи Тютчева связаны с рядом литературных ассоциаций, и в большой мере его поэзия - поэзия о поэзии.
Его стихи не были лирическими в чистом виде, потому что в них выражались не просто чувства лирического героя, но прежде всего философская система автора-мыслителя. Только в поэтических произведениях Федора Тютчева, в отличие от философских трактатов, присутствует не развитие мысли, не развернутая аргументация, ее подтверждающая, а лишь обозначение, декларирование идеи, которая выражается словом в поэзии, то есть дается комплекс мыслей в переживании, в эмоциональных, художественных, ощутимых образах. Содержание бытия показано через образы.
В творчестве Тютчева соединилось богатое идейное содержание с исключительной поэтической силой, с богатством образности и музыкальности.
Итак, в лирике Ф. И. Тютчева открывается чистая красота божественного космоса, объемлющего собой все сущее — живое и неживое, хаос и гармонию, в борьбе между которыми и протекает жизнь.
Во второй главе мы также проанализировали русскую философскую критику ряда исследователей, публицистов, поэтов, как прошлых веков, так и настоящего времени.
Из новейших работ о поэте довольно содержательны: статья Д. Д. Благого «Гениальный русский лирик (Ф. И. Тютчев)»; статья И. В. Сергиевского «Выдающийся русский поэт», которая подытожила все предыдущие работы исследователя над изучением Тютчева; вступительные статьи Б. Я. Бухштаба ко второму изданию стихотворений Тютчева в большой серии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу