*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория и методика воспитания

рефераты, педагогика

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 690

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I Сущность понятия «воспитание». Воспитание как социально-историческое и педагогическое явление. 5
ГЛАВА II Сравнительная характеристика принципов воспитания традиционной педагогики с принципами процесса педагогического взаимодействия. Общее и частное в содержании воспитания. 10
ГЛАВА III Система воспитания. Системный подход к воспитанию. Основные компоненты системы воспитания. Институты и учреждения системы воспитания в РФ. 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19
Сущность понятия «воспитание». Воспитание как социально-историческое и педагогическое явление.

Понятие «воспитание» - это центральная категория научного осмысления воспитательного процесса и профессиональной педагогической деятельности по воспитанию детей [2].
За терминологией, исходное значение слова «воспитание» обусловлено корнем слова: «воспитание» - это вскармливание, питание ребенка, совершенно беспомощного при рождении. В этом значении слова процесс воспитания свойственен и животным.
В прошлом в русском языке это слово полностью соответствовало этой интерпретации. Когда дети вырастали, «воспитания» уже было не нужно. Воспитание для детей заканчивалось очень быстро.
Однако следует отметить, что никогда данный термин не ограничивался своим лексическим значением.
Например, в мире животных можно наблюдать такую картину, в которой мать, вместе со вскармливанием, обучает своего детеныша. Вскормленный малыш животного совсем скоро уходит от матери, иногда она сама его отталкивает от себя. А вот ребенок человека еще долго будет находиться рядом с родителями. Причина этому то, что главное место в процессе воспитания ребенка-человека играет социальная «пища», которая необходима для личностного развития и вхождения в общество.
Постепенно термин «воспитание» обретал другой смысл, значение его становилось гораздо шире. Сегодня, говоря о воспитании, наименьшим образом подразумевают «питание», а если имеют в виду это значение, то в его широком духовном значении.
Первоначально произошло переосмысление термина «педагог». С греческого языка - это «раб, ведущий ребенка в школу» преобразовалось в
Личность человека формируется и развивается под влиянием многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних, независимых и зависимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определенным целям. При этом сам человек - активное существо, которое выступает как субъект своего собственного формирования и развития.
Понятие "воспитание" — одно из ведущих в педагогике. Оно употребляется в широком и в узком смысле. Воспитание в широком смысле рассматривается как общественное явление, как влияние общества на личность. В данном случае воспитание практически отождествляется с социализацией. Воспитание в узком смысле рассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников по реализации целей образования в условиях педагогического процесса. Деятельность педагогов в этом случае называется воспитательной работой.
В определении понятия "воспитание" заключены некоторые трудности, во-первых, в крайней сложности самого воспитательного процесса, во-вторых, в невозможности выделить процесс воспитания из комплекса жизнедеятельности, в-третьих, в неопределенности самого результата, воспитания — воспитанности. Процесс воспитания — многофакторное явление.
Воспитание — суть формирования воспитанности в условиях всестороннего воздействия воспитателя на воспитуемого в активном их взаимодействии в процессе обучения, формирования и развития личности. Именно целесообразное воздействие, а не само воздействие, является решающим фактором воспитания.
Весомой категорией педагогической теории воспитания должна стать - "воспитанность".
Воспитанность — это результат воспитания, представленный устойчивой системой ценностного мира личности, которая определяет всю совокупность социальных отношений. Таким образом, процесс воспитания - это последовательная смена состояний воспитания, в процессе которой происходит изменение личности воспитанника.
Объект работы: понятие «воспитание».
Предмет работы: теория...
В первой главе работы мы раскрыли сущность понятия «воспитания». Итак, можно сказать, что воспитание обеспечивает жизнь общества и индивида; оно осуществляется в конкретно-исторических условиях, в результате общественных отношений и образа жизни общества. Основным критерием реализации воспитания является степень соответствия свойств и качеств личности требованиям жизни.
Проанализировав вторую главу, охарактеризуем требования, предъявляемые к принципам воспитания:
- обязательность;
- комплексность.
- равнозначность.
С тем, принципы воспитания — это не готовые универсальные правила, пользуясь которыми воспитатели могли бы автоматически достигать высоких вершин в воспитании. Они не заменяют ни специальных знаний, ни опыта, ни мастерства воспитателя. Практическая реализация принципов личностно обусловлена.
По третьей главе мы также сделали определенные выводы. Системный подход к воспитанию обеспечивает целостное построение всей системы воспитательной работы, которая предполагает активную деятельность и взаимодействие всех субъектов воспитания, четкое планирование их взаимодействия, умелое распределение функций, взаимосвязь всех основных компонентов воспитательного процесса (задач, содержания, методов, форм, средств воспитания и анализа его результатов), создание благоприятных условий для воспитания. Он предполагает преемственность в воспитании на всех его этапах, обеспечение одновременного комплексного решения всех задач воспитания. То есть системный подход предполагает наличие комплексного подхода к воспитанию как важнейшего элемента построения целостной системы коммунистического воспитания молодежи и всех трудящихся.
Положительные процессы, которые происходят в России, связанные со стабилизацией общественной жизни, социально-экономического положения людей, модернизацией образования. Эти процессы создают хорошие условия для интенсивного развития в стране социального института воспитания, повышения его социального статуса и воспитательного потенциала,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу