*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основы охраны военной тайны

дипломные работы, военная кафедра

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 709

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Глава I. Историко-правовой анализ развития законодательства о защите государственных и военных секретов
§ 1. Понятие государственной тайны в отечественном праве
§ 2. Развитие законодательства советского периода о защите государственных секретов
§ 3. Теоретическое обоснование и определение института военной тайны
§ 4. Законодательное обеспечение уголовно-правовой охраны военной тайны
В основе данного исследования лежит диалектический метод познания, предполагающий всесторонний объективный анализ информации современно-го общества и правовой информации в их развитии и все возрастающем объе-ме, учет единства их качественных и количественных характеристик, приме-нение логического и исторического подходов. Кроме того, задействован сис-темно-функциональный и деятельностный подходы. Использованы частно-научные методы исследования: сравнительно-правовой, историко-аналитический, системно-структурный, конкретно-социологический, фор-мально-логический, которые позволили рассмотреть данные явления в их взаимосвязи.
Нормативно-правовую базу исследования составляют международные правовые акты, Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, федеральное законо-дательство в области обеспечения национальной безопасности государства, нормативно-правовые акты министерств и ведомств.
Теоретической основой исследования является законодательство СССР и РФ, действовавшее до принятия Уголовного кодекса 1996 г., в котором, по мнению автора, достаточно объективно были урегулированы и детализирова-ны отношения в области обеспечения сохранности государственной и военной тайны. Исходным рубежом для определения авторской позиции послужили – Закон об уголовной ответственности за государственные преступления 1958 года, и Закон об уголовной ответственности за воинские преступления 1958 года.
Источниковую базу составляют научные труды ученых-юристов: Х.М. Ахметшина, Г.Н. Борзенкова, С.К. Багаудиновой, И.Л. Бубнова, Ф.С. Бражника, А.Ю. Викулина, Л.Д. Гаухмана, Н.Д. Дурманова, С.В. Дьякова, О.К.Зателепина, Н.Ф. Кузнецовой, Б.А. Куринова, Н.И. Коржанского, В.Н. Кудрявцева, Л.О. Красавчиковой, М.П. Карпушина, В.И. Курляндского, И.Я. Козаченко, B.C. Комиссарова, С. Кочои, В.Н. Лопатина, В.Д. Меньшагина, М.Н. Малеиной, А.В. Наумова, Б.С. Никифорова, Г.П. Новоселова, О.П. Олейник, И.Л. Петрухина, А.С. Самойлова, И.В. Смольковой, А.А. Тер-Акопова, А.А. Толкаченко, И.М. Тяжковой, А.А....
Современная Концепция национальной безопасности России, утвержденная Указом Президента РФ от 10 января 2000 года № 24, предусматривает одной из задач: «Принятие эффективных мер по выявлению, предупреждению и пресечению разведывательной и подрывной деятельности иностранных государств, направленной против Российской Федерации» .
Разведывательные службы США и ряда европейских государств в на-стоящий момент активизируют свою подрывную деятельность в отношении стран, имеющих ядерное оружие, стратегическую сырьевую базу, и важное геополитическое значение. Проводя сравнительную характеристику экономического, военного и политического потенциала нашего государства по отношению к другим государствам мирового сообщества, можно прийти к выводу, что современная Россия является одним из основных объектов их разведывательной деятельности. Иностранные спецслужбы прилагают максимум усилий для того, чтобы выведать сведения, составляющие государственную и военную тайну, как составляющее звено военной безопасности нашего государства.
Конституция Российской Федерации рассматривает защиту Отечества как важнейшую государственную функцию, отнесенную к ведению Российской Федерации, как долг и обязанность каждого гражданина.
Составной частью защиты государства является обеспечение государственной безопасности.
Под безопасностью государства следует понимать состояние защищенности жизненно важных интересов государства – конституционного строя, суверенитета и территориальной неприкосновенности от внутренних и внешних угроз. Угроза безопасности государства – это совокупность условий и фактов, создающих опасность жизненно важным интересам государства.
...
Именно поэтому, в части 3 предлагаемой статьи, впервые представлены составы разглашения военной тайны и утраты документов или предметов составляющих военную тайну, совершенные в военное время или в боевой обстановке.
В период войны, особенно возрастают требования по обеспечению сохранности сведений, составляющих военную тайну. В следствии этого, увели-чивается и опасность воинских преступлений в этой сфере. К тому же, только в боевой обстановке, на поле боя возможно совершение некоторых преступле-ний. (Например, во время “зачистки” населенного пункта военнослужащий потерял карту, на которой были нанесены объекты, подлежащие проверке). Общественная опасность утраты военной тайны в таких случаях – сильно воз-растает, поскольку влечет, как правило, необратимые последствия различного характера. Поэтому, санкция по части 3 ст.340(1), предусматривает относи-тельно – определенное наказание в виде лишения свободы, сроком до десяти лет.
Особенностями военной службы обусловлена также необходимость ус-тановления в указанной статье специальных видов наказания, применяемых только к осужденным военнослужащим. Только к военнослужащим, проходя-щим военную службу по контракту, может применяться наказание предусмот-ренное в частях 1, и 2, предлагаемой статьи, в виде ограничения по военной службе.
Применение в санкции статьи специального наказания (в виде содержа-ния в дисциплинарной воинской части) - предусмотрено в отношении военно-служащих, проходящих военную службу по призыву, а также военнослужа-щих, проходящих военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не от-служили установленного срока службы по призыву. Такое наказание преду-смотрено за разглашение или утрату военной тайны - только применительно к условиям мирного времени.
Отбывание наказаний в виде ограничения по военной службе и содер-жания в дисциплинарной воинской части, сочетается с одновременным вы-полнением осужденным, возложенных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу