*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Определение риторики в трудах Платона, Аристотеля, Цицерона.

курсовые работы, Риторика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1643

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………….......3
Основная часть:
1. История риторики и ее теории …………………………………………………… ….......4-7
2. Риторика Платона................................................................................................................8-13
3. Риторика Аристотеля ……………………………………………………………….…...14-15
4. Риторика Цицерона ………………………………………………………………..……16-25
Заключение………………………………………………………………………….………...26
Список использованных источников и литературы......………………………………..27
Большим культурным и научным событием было появление «Риторики» Аристотеля (384-322 гг. до н. э.), который значительно развил учение Платона об ораторском искусстве. Аристотель критиковал платоновскую теорию бестелесных форм („идей"), но полностью преодолеть платоновский идеализм не смог, хотя, по словам В. И. Ленина, „Аристотель вплотную подходит к материализму".
Риторику Аристотель ставит в общую систему своего учения, выделяя в нем теоретическую часть - учение о бытии, практическую часть - учение о человеческой деятельности и поэтическую часть - учение о творчестве.
По Аристотелю, существует материя, или пассивная возможность становления; форма (сущность, суть бытия); начало движения; цель. Происходит постоянный переход от „материи" к „форме" и обратно, что связано с активностью формы. Существует нечто общее, постигаемое через чувственно воспринимаемое единичное. Условие познания общего - индуктивное обобщение, которое невозможно без чувственного восприятия Отсюда последний этап в проверке мнения - опыт, который связан с умозаключениями, с наличием фактов и их анализом. Таким образом, для постижения истины необходимо соединять индукцию и дедукцию на основе фактического анализа.
Композиция «Риторики» Аристотеля весьма четкая. В первой книге рассказывается о месте риторики среди других наук и выделяются роды речей; вторая книга посвящена страстям, нравам и общим способам доказательства; третья книга - проблемам стиля и построения речи.Аристотель считает, что риторика - искусство, соответствующее диалектике, ибо обе они касаются таких предметов, знакомство с которыми может считаться достоянием всех. Это и сближает оба искусства. Он определяет риторику как искусство убеждения, которое использует возможное и вероятное в тех случаях, когда реальная достоверность - оказывается недостаточной. „Итак, очевидно, что риторика не касается какого-нибудь отдельного класса предметов, но, как и диалектика, [имеет
Тема определение риторики в трудах Платона, Аристотеля, Цицерона актуальна в любое время, т.к. отсюда и начинаются истоки определения самой риторики. Античные теории красноречия входят в золотой фонд риторической науки. И, естественно, для понимания сущности красноречия необходимо прежде всего познакомиться со взглядами древних риторов.
В древней риторической науке можно назвать имена исследователей, которые занимали ведущее место в разработке теории красноречия. Это Платон, Аристотель, Цицерон, Квинтилиан и некоторые другие. Именно их теоретические изыскания составляют ту платформу, на которой основывались дальнейшие исследования. Цель работы заключается в углублении и конкретизации знаний об определение риторики в трудах Платона, Аристотеля, Цицерона. Задачи данной курсовой работы рассмотреть: истоки риторики, ее теории, риторику Платона, Цицерона и Аристотеля. За основу исследований в данной теме я взяла учебники по «Риторике. Культуры речи.» таких авторов, как М.Р.Львов, и В.И. Максимовой.
Дано объективное представление о риторике как о науке и как об учебной дисциплине, а также более подробно рассмотрена тема определение риторики в трудах Платона, Аристотеля, Цицерона.
Виднейшие ораторы и теоретики красноречия Древней Греции и Древнего Рима смогли проникнуть в тайны слова, расширить границы его познания, выдвинуть теоретические и практические принципы ораторской речи как искусства, основываясь на собственном богатом опыте и на анализе многочисленных блестящих речей известных ораторов. В их работах настолько интересный и глубокий анализ искусства убеждения, что много столетий спустя, в наши дни, специалисты по пропаганде находят там идеи, считавшиеся достижением только нового времени.
Несмотря на повседневную актуальность данной темы, в ней рассмотрен круг основных вопросов, возникающих при изучении данной темы, отмечены основные моменты, недостатки, встречающиеся при детальном изучении основных моментов темы о риторике в трудах Платона, Аристотеля и Цицерона. Тема " Определение риторики в трудах Платона, Аристотеля, Цицерона", рассмотренная в данной курсовой работе считаю достаточно раскрыта.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу