*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Музыкальная культура античности и Средневековья.

рефераты, музыка

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 758

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Вступление
2. Музыка античности
3. Музыка Средневековья
4. Заключение -начало Возрождения
5. Литература
Наиболее ранним историческим этапам развития европейской музыкальной культуры принято считать античную музыку, традиции которой берут свое начало в более древних культурах Ближнего Востока. Однако в настоящее время сделать какие-либо выводы о музыкальной культуре античности затруднительно. Дело в ттм, что в распоряжении музыковедов имеются лишь единичные образцы древнегреческой и древнеримской музыки. Найдено всего 11 образцов музыки, относящихся к античности, и по ним невозможно отразить направление музыкального процесса того времени.
Музыкальные исполнители являются героями многих древнегрече¬ских мифов, воспевающих волшебную силу этого искусства (миф об Орфее, гомеровский эпос). Изображения музыкальных инструментов обнаружены при археологических раскопках на территории Древней Греции и Рима, упоминания о певцах и виртуозах, играющих на различных инструментах (кифара, лира, вавилонская волынка, орган, труба, систр), содержатся во многих литературных источниках.

Следует заметить, что в системе наук античности музыка занимала значительное место, была предметом обсуждения философских и эстети¬ческих работ, написанных Пифагором, Аристотелем и другими известными мыслителями того времени.
Важнейшим свойством культуры Древней Греции и Древнего Рима (как и других древних культур) является существование музыки в един¬стве с другими видами искусства. Поэты с острова Лесбос сопровождали свое пение игрой на лире (отсюда, кстати, ведет свое происхождение слово «лиржа») . Античная трагедия вообще немыслима без музыки: ди¬алоги в ней переходили в напевную речитацию и пение, каждый эпизод завершался хоровым номером. Есте¬ственно, что при таком положении дел драматургу приходилось выступать и как поэту, и как музыканту, и как режиссеру, а иногда и как актеру. Разделение этих профессий произой¬дет значительно позднее.
В конце рассматриваемой эпохи отмечается медленное угасание антич¬ной культуры, что в свою очередь обус¬ловило становление и развитие тради¬ций...
Музыка появилась на заре человечества. Правда, в то время ее формы были очень далеки от привычных нам.
Постепенное развитие музыки и изменения, произошедшие в ней (например, возникновение новых жанров и стилей), отразили огромный исторический путь, пройденный человеческим обществом. В своих мно¬гообразных формах музыка запечатлела жизнь того или иного народа, мысли и стремления его отдельных представителей, социальные процес¬сы и т. д. Однако главная заслуга музыки заключается в том, что во все времена она с необычайным проникновением и глуби¬ной раскрывала сложный духовный мир человека. Наверное, именно этим свойством музыки, способной отразить чувства, стремления и на¬строения, можно объяснить то, что она и по сей день сопровождает нас и в гoрe и в радости.
Ренессанс имеет неравномерные историко-хронологические границы в разных странах Европы. В Италии он наступает в XIV веке, в Нидерландах начинается в XV столетии, а во Франиии и Англии его признаки наиболее отчетливо проявляются в XVI веке. Вместе с тем развитие связей между различными творческими школами, обмен опы¬том между музыкантами, переезжавшими из страны в страну, работавшими в разных капеллах, становится знамением времени и позволяет говорить о тенденциях, общих для всей эпохи.
Художественная культура Ренессанса — это личностное начало с опорой на науку. Необычайно сложное мастерство полифонистов ХY-ХY1 ве¬ков, их виртуозная техника увивались вместе с ярким искусством бытовых танцев, изысканностью светских жанров. Все большее выражение в произ¬ведениях получает лирико-драматизм. Кроме того, в них ярче проявляется личность автора, творческая индивидуальность художника (это характерно не только для музыкального искусства), что позволяет говорить о гуманизации как о ведущем принципе ренессансного искусства. В то же время цер¬ковная музыка, представленная такими крупными жанрами, как месса и мотет, в известной мере продолжает «готическую» линию в искусстве Возрождения, направленную, прежде всего, на воссоздание уже существующего канона и через это на прославление Божественного.
К XV веку складывается так называемая полифония «строгого письма», правила (нормы голосоведения, формообразования и до.) ко¬торой были зафиксированы в теоретических трактатах того времени и являлись непреклонным законом создания церковной музыки. Композиторы сочиняли мессы, используя в качестве основного тематизма заимствованные МЕЛОДИИ (григорианский хорал и другие канонические источники, а также народно-бытовую музыку), предавая при этом огромное значение технике полифонического письма, сложному, порой изощренному контрапункту. В то же время шел непрерывный процесс обновления и преодоления сложившихся норм ,в связи с чем постепенно все большее значение получают светские жанры....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу