*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ финансового состояния РАО «Норильский никель»

курсовые работы, Экономика предприятия

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 395

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Задание на курсовой проект 2
Исходные данные 3
Реферат 4
Введение 5
1. Описание предприятия……………………………………………………..…7
1.1. Акционерное общество…………………………………………………….. 7
1.2. Основные виды деятельности и состояние производств РАО
«Норильский никель»……………………………………………………….9
1.3. Акционирование РАО «Норильский никель» 15
1.4. Сбыт и экспорт продукции……………………………………………….18
1.5. Стратегия развития 19
2. Анализ финансовых документов………………………………………………….. 23
2.1. Отчет по прибыли………………………………………………………………...24
2.2. Анализ баланса……………………………………………………………………25
3. Анализ ключевых индикаторов…………………………………………..…...28
3.1. Анализ эффективности использования основного и оборотного капитала……………………………………………………………………………28
3.2. Рентабельность……………………………………………………………. 29
3.3. Анализ рентабельности 33
3.4. Анализ доходности 36
3.5. Анализ ликвидности 39
3.6. Анализ финансовой устойчивости 42
3.7. Анализ платежеспособности 43
3.8. Анализ финансовой независимости 44
4. Анализ деловой активности 45
Выводы и рекомендации 48
Список используемой литературы 50
Приложение 1 51
Приложение 2……………………………………………………………………..52
Управление хозяйственной деятельностью предприятия яв¬ляется важнейшим условием достижения экономического ус¬пеха. Поставки должны оплачиваться своевременно, платежи по задолженностям и процентные выплаты по ним произво¬диться точно в срок, а также значительная часть средств дол¬жна оставаться в распоряжении самого предприятия.
Руководство фирмы все время находится перед необходи¬мостью выбора. Оно должно осуществлять выбор оптималь¬ной цены реализации, величины серии выпускаемой продукции, принимать решения в области кредитной и инвестицион¬ной политики и многое другое. Чтобы обеспечить возможность принятия экономически обоснованных решений, на предприя¬тиях создаются и анализируются расчеты альтернативных предложений.
Недостаточно, однако, чтобы отдельные принимаемые ре¬шения были бы экономически эффективными сами по себе. Необходимо добиться такого положения, чтобы вся деятель¬ность фирмы и комплексе была бы рентабельна и обеспечива¬ла бы денежные поступления и объеме, удовлетворяющем за¬интересованные в результатах работы фирмы группы лиц (владельцев, кредиторов и пр.). Описание ожидаемых резуль¬татов экономической деятельности в будущий период имеет место при составлении бюджетов (планов) фирмы.
Как правило, различают краткосрочное и долгосрочное планирование. Значение некоторых из принимаемых решений распространяется на очень долгую перспективу. Это относится, например, к решениям в таких областях, как приобретение элементов основного капитала, кадровая политика, определение ассортимента выпускаемой продукции. Такие решения оп¬ределяют деятельность фирмы на много лет вперед и должны быть отражены в долгосрочных планах (бюджетах), где сте¬пень детализированности обычно бывает довольно невысока. Долгосрочные планы должны представлять собой своего рода рамочную конструкцию, составными элементами которой яв¬ляются краткосрочные планы.
В этой главе речь идет только о краткосрочном планирова¬нии. На большинстве предприятий в этом отношении имеют...
1.2. Основные виды деятельности и состояние производств
РАО «Норильский никель»

В период структурной перестройки промышленности страны в 1989 году на основе добровольного объединения пяти предприятий, входящих ранее в объединение «Союзникель» Министерства цветной металлургии был создан Российский государственный концерн по производству металлов.
В состав его ошли следующие предприятия:
1) Норильский горно-металлургический комбинат;
2) комбинат «Североникель»;
3) горно-металлургический комбинат «Печенганикель»;
4) Красноярский завод цветных металлов;
5) Оленегорский механический завод;
6) институт «Гипроникель», присоединившийся позже.
В апреле 1994 года концерн был преобразован в Российское акционерное общество (РАО) по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель», а входящие в него предприятия стали дочерними АО (акционерными обществами).
Основой такого объединения явилась общая технологическая схема переработки сульфидных медно-никелевых руд. Предприятия являются единым производственным комплексом и связаны кооперацией, обеспечивающей наиболее полное использование производственных мощностей, максимальное извлечение цветных компонентов из перерабатываемого сырья и получение максимальной прибыли.
Среди 200 крупнейших компаний России РАО «Норильский никель» является бесспорным лидером в сырьевом секторе и занимает 4-е место по объему прибыли, 6-е по объему продаж и 7-е по рыночной стоимости.
РАО «Норильский никель» обеспечивает пятую часть потребности мирового рынка в никеле, кобальте, а также 40% мирового производства металлов платиновой группы. Производя в России более 70% меди, предприятия РАО попутно извлекают из сырья золото и серебро.
Помимо цветных и драгоценных металлов, РАО «Норильский никель» выпускает теллур, селен, серу, техническую и серную кислоту, строительные материалы (в том числе теплоизоляционные), изделия из природного камня....
Анализ финансового состояния предприятия необходим. В заключение анализа финансового состояния необходимо обобщить все результаты анализа и сделать более точный диагноз финансового состояния, а также его прогноз на перспективу развития и выживания предприятия. Следует разработать также конкретные мероприятия, которые позволят улучшить финансовое состояния. Прежде всего это мероприятия, направленные на увеличение производства и реализации продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности, а также оценить свои возможности и выбрать стратегию. В современных условиях рынка устойчивая деятельность предприятия зависит от внутренних возможностей данного предприятия эффективно использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы.
В результате проведенного анализа финансовой деятельности РАО «Норильский никель», можно сделать следующие выводы о финансовом состоянии предприятия:
В первый год своего функционирования РАО «Норильский никель» более эффективно использовало свои основные средства в целом (землю и здание, оборудование, транспортные средства и нематериальные активы.)
Рентабельность основных фондов предприятия постепенно увеличивается, что определяет достаточный объем прибыли по отношению к затраченным основным средствам.
Если посмотреть на результаты расчета коэффициента оборачиваемости для РАО «Норильский никель», то можно сказать, что есть основания для беспокойства. Так как понижение числа оборотов, которые совершаются в данном периоде, свидетельствуют о понижении темпов развития предприятия, о его финансовом состоянии.
Для того чтобы повысить эффективность использования оборотных средств рекомендуется повысить коэффициент оборачиваемости, а именно увеличить количество оборотов, и уменьшить их длительность.
Показатели рентабельности являются важными показателями при оценке финансового состояния предприятия. В 2007г. общая рентабельность выросла. Это стало возможным за счет вложения значительных сумм в основные средства, создания больших запасов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу