*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экзаменационные вопросы и ответы по предмету "Разведка и эксплуатация нефтегазовых месторождений"

ответы на вопросы, нефть, газ, строительство

Объем работы:

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 809

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Что такое залежь? Что такое месторождение нефти или газа?
Под месторождением нефти и газа понимается совокупность залежей, приуроченных к общему участку земной поверхности. Понятия месторождение и залежь равнозначны, если на одной площади имеется всего одна залежь. Такое месторождение называется однопластовым. В остальных случаях месторождения являются многопластовыми. Например, на нефтяных месторождениях Апшеронского полуострова установлено до 30...40 залежей.
В настоящее время в зависимости от фазового состояния, а также относительного содержания нефти и газа выделяют следующие типы месторождений:
• газовые, содержащие только газ;
• нефтяные, содержащие только нефть;
• газонефтянные, содержащие больше нефти, чем газа;
• нефтегазовые, содержащие больше газа, чем нефти (например, газовые залежи с нефтяной оторочкой);
• газоконденсатные, содержащие кроме газа конденсат;
• нефтегазоконденсатные, содержащие нефть, газ и конденсат.
Более детальную информацию о залежах и месторождениях дают структурные карты и геологические разрезы.
2. Когда применяется фонтанный способ добычи нефти. Назначение и схема фонтанной ёлки.
В зависимости от значения пластового давления, физических свойств нефти, содержания в ней воды и газа, проницаемости пород пласта и т.д. нефтяные скважины эксплуатируются различными способами.
Все известные способы эксплуатации скважин подразделяются на следующие группы:
1) фонтанный - нефть извлекается из скважин самоизливом;
2) газлифтный - с помощью энергии сжатого газа, вводимого в скважину извне;
3) насосный – извлечение нефти с помощью насосов различных типов.
Две последние группы способов эксплуатации условно называют механизированными.
Все газовые скважины эксплуатируются только фонтанным способом, т.е. при любом пластовом давлении механизмов для извлечения газа из пласта не применяют.
Фонтанная эксплуатация скважин
Способ эксплуатации скважин, при котором подъем нефти или смеси нефти с газом от забоя на поверхность осуществляется за счет природной энергии, называется фонтанным.
Если давление столба жидкости, заполняющей скважину, меньше пластового давления при условии сообщения забоя скважины с продуктивным пластом, то жидкость будет переливаться через устье скважины, т.е. скважина будет фонтанировать.
В большинстве случаев главную роль в фонтанировании скважин играет газ, содержащийся вместе с нефтью в пласте. Это справедливо даже для месторождений с явно выраженным водонапорным режимом, когда газ в пластовых условиях полностью растворен в нефти и в пласте движется однородная жидкость.
На глубине, соответствующей давлению насыщения нефти газом, газ начинает выделяться из нефти в виде мельчайших пузырьков. По мере продвижения вверх по скважине пузырьки газа испытывают все меньшее давление, в результате чего объем пузырьков газа увеличивается и плотность смеси жидкости и газа становится все меньше и меньше. Общее давление столба газожидкостной смеси на забой скважины становится меньше пластового, что вызывает самоизлив нефти, т.е. фонтанирование скважины....
Целью поисково-разведочных работ является выявление, оценка запасов и подготовка к разработке промышленных залежей нефти и газа. В ходе поисково-разведочных работ применяются геологические, геофизические, гидрогеохимические методы, а также бурение скважин и их исследование.
Геологические методы
Проведение геологической съемки предшествует всем остальным видам поисковых работ. Для этого геологи выезжают в исследуемый район и осуществляют так называемые полевые работы. В ходе них они изучают пласты горных пород, выходящие на дневную поверхность, их состав и углы наклона. Для анализа коренных пород, укрытых современными наносами, роются шурфы глубиной до 3 м. А с тем, чтобы получить представление о более глубоко залегающих породах, бурят картировочные скважины глубиной до 600 м.
По возвращении домой выполняются камеральные работы, т. е. обработка материалов, собранных в ходе предыдущего этапа. Итогом камеральных работ являются геологическая карта и геологические разрезы местности.
Геологическая карта — это проекция выходов горных пород на дневную поверхность. Антиклиналь на геологической карте имеет вид овального пятна, в центре которого располагаются более древние породы, а на периферии — более молодые.
Однако, как бы тщательно ни производилась геологическая съемка, она дает возможность судить о строении лишь верхней части горных пород. Чтобы «прощупать» глубокие недра, используют геофизические методы.
Геофизические методы
К геофизическим методам относятся сейсмическая разведка, электроразведка и магниторазведка.
Сейсмическая разведка основана на использовании закономерностей распространения в земной коре искусственно создаваемых упругих волн. Волны создаются одним из следующих способов:
1) взрывом специальных зарядов в скважинах глубиной до 30 м;
2) вибраторами;
3) преобразователями взрывной энергии в механическую.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу