*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Великий князь Дмитрий Донской

рефераты, история отечества

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2001

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 892

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
I ВВЕДЕНИЕ
II ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1) Условия формирования личности, черты характера, интересы, внешность, привязанности.
2) Условия прихода к власти.
3) Влияние личности на политику страны.
4) Влияние на культуру.
5) Влияние на экономику.
III ЗАКЛЮЧЕНИЕ
IV СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
V ПРИЛОЖЕНИЕ
1) Условия формирования личности.
2) Условия прихода к власти.
Княгиня Александра родила своего первенца 12 октября 1350 года. Радость о появлении мальчика была велика.
Решили назвать новорожденного Дмитрием (ровно через две недели предстояло праздновать память великомученика Дмитрия Солунского, воина и покровителя воинов). Имя это было нередким в роду Мономаховичей. Вспомнилось, наверное, что и славянского предка московских князей - Всеволода Большое Гнездо - во крещении нарекли Дмитрием.
Где - то в возрасте - от 2-х до 7 - должны были совершить над Дмитрием особо торжественный обряд княжеских постригов. По издавна заведенному чину мальчику - княжичу в этот день состригали прядь волос на голове и затем впервые в жизни, при великом стечении народа усаживали верхом на коня. Постриги для мальчика были посвящением в воинский чин.
Отец Дмитрия Московский князь Иван Иванович, именуемый Красный, умер в 1359 году, когда его старшему сыну Димитрию было всего девять лет. Из близких родственников у Дмитрия оставались лишь младший брат Иван и его сверстник двоюродный брат Владимир Андреевич князь Серпуховской. Опекуном его назначен был митрополит Алексей.
Церковь в XIV веке играла существенную роль не только в государственных делах, но и в жизни страны в целом. Вот почему отец Дмитрия, чувствуя приближавшуюся кончину, сделал наставником малолетнего князя духовное лицо. Приближенными великого князя были московские воеводы и бояре, заинтересованные ведущим положением Москвы. Вокруг Дмитрия сплотились также посадские люди и крестьяне, жестоко страдавшие от татарского ига.
С детских лет Дмитрий оказался в центе сложных политических событий.
Воспользовавшись малолетством великого князя, противники Москвы начали вести борьбу против него. Главным соперником в борьбе за велико княжеский стол вызвался Суздальский, он же Нижегородский, князь Дмитрий Константинович. В орде ему удалось получить ярлык на великое Владимирское княжение. Это грозило Москве утратой ведущего...
От одного поколения к другому передаются былины и сказания о великих людях, выдающихся государственных деятелях и народных героях русской земли, боровшихся с ее врагами и укреплявших ее мощь и единство.
Имена великих предков свято чтятся в нашей стране. Мужественные образцы их служат символом справедливости в борьбе против иноземных поработителей, и вдохновляет народ на героические ратные подвиги во имя чести и независимости Родины.
Государственная и полководческая деятельность Дмитрия Донского была посвящена объединению русских княжеств в единое государство и борьбе за свержение татаро-монгольского ига. Его мужественный образ олицетворяет собой лучшие черты характера русских людей, и готовность на любые жертвы в борьбе за свободу Родины.
Борьба, которую возглавил Дмитрий Донской, решала судьбу не только русской нации. Русский народ, приняв на себя удары татаро-монгольских захватчиков, обеспечил мир и культурное развитие народом Западной Европы.
Дворянско-буржуазные историки не смогли должным образом оценить великую освободительную миссию русского народа в исторических судьбах России и народов Западной Европы. Истинные патриоты русского народа уже тогда справлялись с этой задачей лучше профессионалов - историков.
Н.Г. Чернышевский утверждал «Нет, не завоевателями и грабителями выступают в истории политической русские, как гунны и монголы, а спасителями от ига монголов, которое содержали они на мощной вые своей, не допустив его до Европы, быв стеной ей…»1
Боярство и духовенство, будучи заинтересованы в расширение владений Московского князя, сплотились вокруг него и активно поддерживали политику собирания земель вокруг Москвы.
Но то был еще первоначальный этап создания Русского централизованного государства. Только при княжении внука Ивана Калиты - Дмитрии Ивановиче - Московское княжество стало настолько сильным, что русские смогли, открыто выступить против своих поработителей и нанести им решительный удар.
Военные успехи Дмитрия Донского высоко подняли международный авторитет Московского государства и положили начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.
Как полководец Дмитрий Донской показал высокие образцы стратегического и тактического искусства.
Победы Московского князя над татарами опровергают всякого рода размышления о заимствовании русскими у татар их способов ведения войны и боя. Наоборот, эти победы подтверждают высокий уровень русского военного искусства, выделяют его национальный характер и ведущую роль по отношению к современному военному искусству других стран.
Изучение сражений, проведенных Дмитрием Донским, дает конкретное представление о наиболее характерных стратегических и тактических принципах ведения боевых действий в то время. Однако Дмитрий не только блестяще использовал существовавшие формы руководства боем. Своей полководческой деятельностью он оказал большое влияние на развитие военного дела в целом.
Дмитрий Донской явился создателем русской артиллерии. При нем на Руси получило широкое распространение строительства каменных инженерно - фортификационных сооружений.Уже в начале своей государственной деятельности Дмитрий Донской понял, какой огромное стратегическое значение имеет Москва как центр, вокруг которого должны были собираться силы Руси для борьбы с татарами. Учитывая это, он прилагал все усилия, чтобы сделать Москву неприступной для врага. Московский Кремль, построенный под личным наблюдением самого князя, стал настоящей непреодолимой крепостью, гордостью русского народа.
Если посмотреть и изучить сражение на реке Воже и, особенно на Куликовом поле можно убедиться в том, что Дмитрий Донской был не только выдающимся стратегом, но и искусным тактиком.Как в стратегии, так и в тактике Дмитрий выступал решительным противником шаблона. Действия русских дружин на поле боя Дмитрий планировал, исходя из тщательной оценки обстановки.
Отличительной чертой тактики Дмитрия являлся умелый выбор местности. Еще полнее тактическое...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу