*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административная ответственность

курсовые работы, административное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 558

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………2
1. Место административной ответственности
в системе мер административного принуждения……………………..4
2. Понятие административной
ответственности…………………………………………………………11
3. Соотношение административной ответственности
с иными видами юридической ответственности. Признаки
административной ответственности……………………………………16
Заключение…………………………………………………………………..23
Источники и литература…………………………………………………….25
Помимо Конституции РФ, основным источником, используемым при написании данной главы работы, является Кодекс РФ об административных правонарушениях. Однако следует заметить, что и в действующем на сегодняшний день Законе (административному правонарушению и административной ответственности посвящена глава 2 Кодекса) отсутствует четкое определение понятия «административная ответственность». Не было оно сформулировано и ранее: ни Основы законодательства Союза ССР 1980 г. об административных правонарушениях, ни соответствующие кодексы союзных республик понимание административной ответственности в виде определения не закрепили, хотя использовали это понятие, взяв за основу два его ключевых признака: административный проступок и административное взыскание.
В силу отсутствия такового определения исследователи проблем административного права и сейчас ведут дискуссии, определяя каждый по своему понятие административной ответственности.
Так, по мнению профессора Московской государственной юридической академии, доктора юридических наук К. С. Бельского, «отсутствие определения административной ответственности в КоАП обедняет его содержание, лишает стержневой направленности содержащихся в нем правовых норм, позволяет правоприменителю трактовать нормы Кодекса произвольно, при желании в соответствии со своим видением»1. В своей работе «Административная ответственность: генезис, основные признаки, структура» данный исследователь выдвигает версию, что причина отсутствия, казалось бы, во многом определяющей дефиниции кроется в недостаточной научной разработанности рассматриваемого понятия и, в конечном счете, в односторонне-наказательном взгляде на него, так как уже несколько десятилетий административная ответственность определяется лишь как применение административного взыскания к лицу, совершившему административный проступок. Автор отмечает, что "наказательный" подход к определению понятия административной ответственности не раскрывает данную категорию полностью, не...
В соответствии со статистикой, ведущейся в органах внутренних дел, самыми распространенными на сегодняшний день из всех известных теории государства и права видов правонарушений являются административные правонарушения. Этим во многом обуславливается актуальность рассматриваемой в данной работе темы, которая формулируется как «Административная ответственность», т.е. вид юридической ответственности, наступающей за совершение именно административных правонарушений, борьба с которыми приобретает первостепенное значение. Помимо вышесказанного, административная ответственность выполняет большую профилактическую роль в предупреждении преступлений, поскольку объект посягательства во многих административных правонарушениях и преступлениях один и тот же: права и свободы граждан, собственность, общественный порядок и другие административно-правовые отношения.
Объектом данной работы является непосредственно административная ответственность как институт административного права. Предметом – детализация данного вида юридической ответственности в нормативно-правовых актах действующего законодательства.
В связи с вышесказанным цель данной работы можно сформулировать следующим образом: это характеристика административной ответственности как одного из видов юридической ответственности (в соотношении с иными видами юридической ответственности).
Для реализации поставленной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
- обозначить полемику исследователей на предмет классификации мер административного принуждения в целом,
- указать место административной ответственности в системе мер административного принуждения,
- осветить полемику, возникающую вокруг определения понятия «административная ответственность»,
- охарактеризовать признаки административной ответственности,
- соотнести административную ответственность с иными видами юридической ответственности.
Помимо Конституции РФ и Кодекса РФ об административных правонарушениях, при написании данной работы...
Подводя итог данной работе, хотелось бы сделать ряд выводов.
Административная ответственность представляет собой важный институт административного права. Существенным пробелом в исследовании данного вида юридической ответственности является отсутствие в нормативно-правовых актах четкого определения понятия «административная ответственность». Как следствие – полемика, возникающая между исследователями о природе рассматриваемого явления.
В наиболее общем виде понятие административной ответственности можно определить как разновидность юридической ответственности (наряду с уголовной, дисциплинарной, материальной), которая выражается в применении полномочными органами и должностными лицами конкретных административно правовых санкций (административных взысканий) к лицам, совершившим административные правонарушения.
В этом своем качестве административная ответственность сохраняет все основные признаки общего понятия юридической ответственности: общественное или государственное осуждение (порицание) виновного поведения правонарушителя, выражающееся в наступлении для него отрицательных последствий в виде санкций.
Помимо общих признаков, административную ответственность отличает наличие ряда специфических черт, о которых говорилось в последней главе работы, и которые определяют соотношение административной ответственности с другими видами юридической ответственности.
Помимо обозначенного выше, необходимо также обратить внимание на тот факт, что с другой стороны административная ответственность является составной частью административного принуждения и обладает всеми его качествами (осуществляется субъектами исполнительной власти в рамках внеслужебного подчинения и др.). То есть, как мера административного принуждения представляет собой метод внешнего государственно-правового воздействия на поведение и сознание людей, применяемый в сфере государственного управления в целях наказания правонарушителей, решая таким образом одну из первостепенных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу