*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лица, участвующие в гражданском деле

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 858

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………2
1. Лица, участвующие в гражданском деле: понятие, состав………………..4
2. Права и обязанности лиц, участвующих в гражданском деле…………….6
3. Процессуальная правоспособность и дееспособность……………………..9
4. Характеристика лиц, участвующих в гражданском деле………………….12
4.1 Стороны в гражданском процессе………………………………………….12
4.2 Третьи лица в гражданском процессе……………………………………...15
4.3 Участие прокурора в гражданском процессе………………………………19
4.4 Участие в гражданском процессе органов
государственной власти и органов местного самоуправления……………….21
5. Процессуальное соучастие…………………………………………………...23
6. Процессуальное правопреемство…………………………………………….27
Заключение……………………………………………………………………….30
Источники и литература………………………………………………………...32
Гражданское процессуальное законодательство не дает общего определения понятия лиц, участвующих в деле, ограничиваясь лишь перечислением состава лиц, участвующих в деле .
Согласно закону, лицами, участвующими в деле, являются
- стороны;
- третьи лица;
- прокурор;
- лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ч.4, 46 и 47 ГПК;
- заявители;
- другие заинтересованные лица по делам особого производства и делам, возникающим из публичных правоотношений.
Таким образом, опираясь на точку зрения доктора юридических наук, профессора М.К. Треушникова, перечисленные выше категории (лица, участвующие в деле) составляют вторую группу участников гражданского процесса . К двум другим исследователь относит непосредственно суд и лиц, содействующих осуществлению правосудия (свидетели, эксперты, переводчики, судебные представители).
Исходя из вышесказанного, представляется необходимым сделать вывод, что понятие «участники гражданского процесса» намного шире, нежели понятие «лица, участвующие в деле».
Лица, участвующие в гражданском деле, - это основные участники гражданского процесса. Их процессуальная деятельность активно влияет на весь ход процесса.
Также, сопоставляя лиц, участвующих в деле, с остальными участниками процесса, видно, что критерием отнесения кого-либо из участников процесса к лицам, участвующим в деле, является юридическая заинтересованность в исходе дела.
В гражданском процессе под юридическим интересом к делу (юридической заинтересованностью в деле) необходимо понимать основанный на законе ожидаемый правовой результат, который должен наступить для заинтересованного лица в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела. Однако при этом необходимо иметь в виду, что юридический интерес к делу — это не только ожидание определенного правового результата от судебного процесса, но также и субъективная направленность,...
Все субъекты гражданского процесса занимают неодинаковое положение и пользуются разными процессуальными правами. Различное положение субъектов имеет значение как в отношении влияния их на ход процесса, так и для достижения конечной его цели: постановления судебного решения и его исполнения. Основными участниками гражданского процесса являются лица, участвующие в деле. Именно их процессуальная деятельность активно влияет на ход процесса, от их действий зависит движение процесса, переход его из одной стадии в другую. Неправильное определение состава лиц, участвующих в деле, влечет отмену решения по делу. Особой значимостью данной группы участников гражданского процесса и обуславливается актуальность рассматриваемой в данной работе темы, которая формулируется как «Лица, участвующие в гражданском деле».
Объектом данной работы является институт, представленный в главе 4 ГПК РФ «Лица, участвующие в деле». Предметом – закрепленный в действующем законодательстве определяющий их права и обязанности правовой статус лиц – участников гражданского судопроизводства.
В связи с вышесказанным, цель данной работы можно сформулировать следующим образом: это характеристика участвующих в гражданском деле лиц как института гражданского процессуального права.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
- определить понятие и состав лиц, участвующих в деле,
- охарактеризовать их общие и специальные права и обязанности,
- осветить такие юридические свойства сторон и иных лиц, как гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность,
- охарактеризовать правовой статус и степень участия в деле сторон, третьих лиц, прокурора, органов государственной власти и местного самоуправления, а также иных лиц,
- определить сущность институтов процессуального соучастия и процессуального правопреемства.
Помимо учебной литературы, при написании данной работы использовались нормативно-правовые акты действующего законодательства и...
В завершении данной работы представляется целесообразным обратить внимание на ряд моментов.
К лицам, участвующим в деле, гражданское процессуальное законодательство России относит стороны, третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, организации, отдельных граждан, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающих в процесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК, заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. Значимость лиц, участвующих в деле, в сравнении с другими участниками гражданского процесса выражается в их особой роли – наиболее активного влияния на ход процесса.
Центральное место в системе лиц, являющихся субъектами гражданско-процессуальных отношений, занимают стороны. Именно по инициативе возбуждается производство по гражданскому делу, когда в процесс включается суд как субъект гражданско-процессуальных правоотношений с целью реализации функции разрешения гражданско-правового конфликта. Вместе с тем, данный факт не умаляет важности и иных участников процесса, участие которых в отправлении правосудия позволяет суду всесторонне рассмотреть обстоятельства спорного правоотношения.
В соответствии со своим процессуальным статусом участвующие в деле лица наделяются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности. Однако, для того, чтобы лицо могло быть участником гражданского процесса, оно должно быть наделено дееспособностью. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность реализуются путем совершения лицами, участвующими в деле, процессуальных действий. Граждане реализуют свою процессуальную правоспособность и дееспособность самостоятельно либо через своих представителей. Организации, а также государственные органы и органы местного самоуправления реализуют процессуальную правосубъектность через свои коллегиальные либо единоличные органы также...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу