*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъекты финансового права

контрольные работы, Финансовое право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 919

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………2
1. Понятие субъектов финансового права……………………………………..3
2. Виды субъектов финансового права и их компетенция……………………5
3. Защита прав субъектов финансовых правоотношений……………………10
Заключение………………………………………………………………………14
Задача…………………………………………………………………………….15
Источники и литература………………………………………………………..17
Как и любая другая отрасль права, финансовое право, регулируя относящиеся к его предмету об¬щественные отношения, определяет круг участников или субъек¬тов этих отношений, наделяет их юридическими правами и обя¬занностями, которые обеспечивают планомерное образование, рас¬пределение и использование государственных денежных фондов. Носители этих прав и обязанностей являются субъектами финан¬сового права. Параллельно с понятием «субъект финансового права» существует понятие «субъект (или участник) финансового правоотношения». Понятия эти необходимо различать, хотя во многом они совпадают.
Субъект финансового права — это лицо, обладающее правосубъектностью, т.е. потенциально способное быть участником фи¬нансовых правоотношений, поскольку оно наделено необходимы¬ми правами и обязанностями. А субъект финансового правоотно¬шения — это реальный участник конкретных правоотношений. Юридические права и обязанности в сфере финансовой деятельнос¬ти принадлежат субъектам финансового права в силу действия фи¬нансово-правовых норм, независимо от участия в конкретных пра¬воотношениях.
Но нельзя и противопоставлять данные понятия. Ведь субъект финансового права, вступая в конкретные правоотно¬шения при реализации своих прав и обязанностей, приобретает новые свойства — он становится субъектом (участником) правоот¬ношения. Но при этом он сохраняет свои качества, которыми обла¬дал до вступления в них, т.е. остается субъектом финансового права.
Таким образом, субъект финансового права — понятие более широкое, чем субъект (участник) финансового правоотношения. В данный момент носители финансовых прав и обязанностей могут еще не вступить в конкретные правоотношения. Кроме того, какая-то часть прав и обязанностей может остаться нереализован¬ной. Однако ее объем гораздо меньший, чем по другим отраслям права в силу особенностей финансовых правоотношений, обуслов¬ленных возникновением этих отношений в процессе финансовой деятельности государства, муниципальных образований. Напри¬мер,...
На сегодняшний день Россия претерпевает существенные изменения во всех сферах жизни общества. Не исключение и его экономическая составляющая. Высокие темпы развития рынка и другие экономические процессы требуют формирования законодательной основы регулирования финансовых отношений. Фактически идет процесс формирования нового по своему содержанию финансового права, одним из институтов которого является институт субъектов финансового права. Именно этим и объясняется актуальность рассматриваемой в данной работе темы: «Субъекты финансового права».
Объектом данной работы являются непосредственно субъекты финансового права, как одна из ключевых категорий данной отрасли права. Предметом – рассмотрение субъектов финансового права в качестве носителей прав и обязанностей, которыми они наделены.
Цель данной работы можно сформулировать следующим образом: это характеристика существующих на сегодняшний день в России субъектов финансового права.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
- определить понятия «субъект финансового права» и «субъект финансового правоотношения»,
- выделить отличия и общее в указанных понятиях,
- привести существующие классификации субъектов финансового права,
- охарактеризовать каждый из них с рассмотрением компетенции,
- осветить порядок защиты прав субъектов финансовых правоотношений
Помимо учебной литературы, при написании данной работы использовались нормативно-правовые акты действующего российского законодательства – Конституция РФ, Налоговый кодекс РФ и некоторые другие.
Заключение

Исходя из сформулированных во введении задач, в заключении данной работы хотелось бы сделать ряд выводов.
Субъекты финансового права представляют собой один из институтов финансового права. Это лица, обладающие правосубъектностью, т.е. потенциально способные быть участником финансовых правоотношений, поскольку они наделены необходимым правами и обязанностями.
Несмотря на существенное сходство с понятием «субъекты (участники) финансовых правоотношений», эти понятия не равнозначны. Субъект финансового правоотношения – это реальный участник конкретных правоотношений.
В литературе встречаются различные классификации субъектов финансового права. В данной работе была рассмотрена классификация, предлагаемая Н.И. Химичевой, в соответствии с которой в круг субъектов финансового права входят
а) государство и его территориаль¬ные подразделения;
б) коллективные субъекты;
в) индивидуаль¬ные субъекты.
Во второй главе работы была дана краткая характеристика каждой из приведенных выше групп субъектов, освещена компетенция входящих в них субъектов финансового права.
Отдельно рассматривалась проблема защиты прав субъектов финансовых правоотношений. В частности, существующие на сегодняшний день административный и судебный порядок защиты. В целом же результатом указанного рассмотрения в главе третьей работы стал вывод, что установленный порядок защиты финансовых прав и законных интересов исходит из необходимости соблюдения требований законодательства всеми участниками финансовых правоотношений, включая государство и его органы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу