*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Римское право - контрольная работа (вариант 2)

контрольные работы, Римское право

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 772

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Задание 1
Задание 2
Список литературы
Задание 1.
Укажите отличия вещных прав (правоотношений) от обязательст-венных.
Задание 2.
Септимий являлся нанимателем дома, принадлежащего Антонию. Стороны договорились, что мебель Септимия, ввезенная им в арендованный дом, будет находиться в залоге у Антония. Поскольку наниматель не платил арендную плату несколько месяцев, Антоний пригрозил ему, что обратится к претору за защитой. После этого Септимий продал свою мебель Гаю.
О какой форме залога идет речь? Правомерны ли действия Септи-мия? Какие средства защиты принадлежат залогодержателю? Может ли Антоний истребовать мебель из владения Гая?

Работа выполнена на отлично.
Классификация имущественных прав на вещные и обязательственные права не упоминается у римских юристов. Они говорили о различии actiones in rem (иски вещные) и actiones in personam (иски личные) (кн. 4 п. 1).
Иски вещные были направлены на признание права в отношении определенной вещи (например, иск собственника об истребовании его вещи от лица, у которого эта вещь находится); ответчиком по такому иску может быть любое лицо, нарушающее право истца, ибо нарушителем права на вещь может оказаться каждое третье лицо.
Иски личные были направлены на выполнение обязательства опреде-ленным должником (книга 4 Институций Гая). Обязательство всегда предполагает одного или нескольких определенных должников; только они могут нарушить право истца, и только против них и давался личный иск.
В связи с этим для вещных прав характерно право следования, выра-жаемое афоризмами: вещное право следует за вещью или – перемена собственника вещи не уничтожает вещных прав на нее (например, продажа заложенной вещи не прекращает права залогодержателя, но обращает его против приобретателя вещи). Для обязательственных прав характерно то, что они следуют за лицом, а не за вещью.
Таким образом, различие вещных и обязательственных прав проводится по объекту права: если объектом права является вещь, то перед нами право вещное; если объектом права служит действие другого лица, так, что субъект права может лишь требовать совершения условленного действия, - это право обязательственное. Также вещь не имеет своей воли и не способна совершать действия, поэтому на обладание ею может посягнуть кто угодно. Значит, защита права собственности на вещь должна осуществляться против любого потенциального нарушителя этого права. Такая защита называется абсолютной, в отличие от относительной защиты обязательственного права, когда выполнение обязательства может требоваться только от конкретного лица или группы лиц, заключивших это обязательство. Это позволяет четко различить между правом на вещь и фактическим обладанием самой вещью.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу