*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Страшный суд» в древнерусской живописи.

курсовые работы, искусство

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 963

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
«Страшный суд» в древнерусской живописи

Введение……………………………………………………………………3
1.Древнерусская живопись
1.1. Истоки древнерусской живописи………………………………….5
1.2. Представление о «Страшном суде» в мировой и древнерусской культуре…..…………………………………………………….…………..7
2.Изображение «Страшного суда» живописцами древней Руси
2.1.Каноны иконописи и изображения «Страшного суда»………..12
2.2.Страшный суд Андрея Рублева …………………………………..17
Заключение………………………………………..………………………25
Список литературы…………….…………………………….……….26
Приняв в 988 г. христианство, древнерусское государство оказалось вовлеченным в мощный поток византийской культуры. Процесс постижения и творческой переработки наследия Восточной Римской империи в сочетании с собственными культурными традициями впоследствии породили оригинальное и самобытное древнерусское искусство. Оно тесно связано с историческими условиями, в которых формировалось, отражало насущные проблемы и чаянья средневекового человека. Форма, тематика, содержание древнерусского искусства были тесно связаны с религией и находились под строжайшим контролем церкви.
В частности, в живописи существовали правила и приемы, которым должен был следовать каждый художник – каноны. Типы изображения, композиционные схемы, символика утверждалась и освящалась церковью. Но канон не столько сковывал мысль средневекового живописца, сколько дисциплинировал его, заставлял тщательное внимание уделять деталям.
Тема Страшного Суда – одна из главных в средневековом искусстве, корнями уходящая в западную живопись, но волновавшая и художников Древней Руси. И хотя многие русские иконописцы к ней обращались, все же характер таких изображений оставался, по примеру европейских мастеров, – антиномичным: праведники – с одной стороны, и грешники, палимые геенским огнем и языками адского пламени, – с другой.
В христианстве, православном и католическом, догмат о всеобщем воскрешении, Судном дне и Воздаянии является одним из основополагающих.
Страшный Суд - по христианским представлениям заключительный момент мировой истории, предшествующий обновлению мира и окончательному воссоединению человека с Богом; вселенский суд, который будет осуществлен Иисусом Христом во время второго пришествия над живыми и мертвыми, воскресающими во плоти и получающими по приговору Судьи сообразно со своими делами вечное блаженство в раю или вечные муки в аду.
Древнерусская живопись ведет свое происхождение от искусства Византии. Памятники древнерусской живописи почти на всем протяжении ее истории бесчисленными чертами формы и содержания свидетельствуют об этом. Чем дальше мы отступаем вглубь веков, тем больше находим признаков такого происхождения. В первые моменты своего существования русская живопись была простой ветвью искусства Византии. В России Киевского периода единственным препятствием к полному утверждению Византии были только национальные черты. Но, строго говоря, византийское искусство можно считать не только главным, но даже почти единственным источником происхождения древнерусской живописи. На протяжении нескольких веков русская живопись чрезвычайно тесно примыкает к византийской, близко повторяя все ее тенденции при некоторых утерях в мастерстве и чувстве стиля, неизбежных для нее как для искусства провинциального. В первые триста лет своего существования русская живопись обнаруживает постоянную слабость внутреннего питания, постоянную необходимость питаться из того же первоначального источника. Целью данной курсовой работы является сопоставление изображения сакральных эпизодов в европейской и древнерусской живописной традиции на примере изображения «Страшного суда».
Данная цель обусловила постановку следующих задач:
- проанализировать истоки древнерусской живописи и их обусловленность;
Истоки изображения Страшного суда восходят к IV в., к фресковой живописи катакомб. Первоначально Суд Божий был представлен в сюжетах отделения овец от козлищ и притчи о десяти девах. В V–VI вв. появляются отдельные части картины самого Страшного суда, а к VIII в. в Византии появляется законченная композиция Позднее Страшный суд утвердился в системе стенных росписей как византийских, так и русских храмов, был распространен также и на Западе.
В Страшном cуде изображаются картины конца мира, последнего суда над всем человечеством, воскресения мертвых, сцены адских мучений нераскаянных грешников и райского блаженства праведников. Иконография Страшного суда считается одной из самых замечательных страниц в истории не только церковного искусства, но искусства в целом.
На Руси известно наиболее раннее фресковое изображение Страшного суда в Кирилловом монастыре в Киеве, выполненное в XII в., в Георгиевском соборе Старой Ладоги (80-е годы XII в.), в церкви Спаса Нередицы в Новгороде (1199 г.), в Дмитровском соборе во Владимире (конец XII в.). Как говорилось в последнем параграфе данной работы, до нас дошли также фрагменты Страшного суда, написанного преподобным Андреем Рублевым и Даниилом Черным на стенах в Успенском соборе Владимира. В разработанном виде иконография Страшного cуда основывается на текстах Евангелия, Апокалипсиса, Слова Ефрема Сирина, Слова Палладия Мниха, Жития Василия Нового и других произведений византийской и древнерусской литературы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу