*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальнодемографический анализ состояния семьи

контрольные работы, Социология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 469

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Социально-демографический анализ состояния семьи


Одной из актуальных проблем современного российского общества является демографический кризис. Три основных процесса обусловливают демографическое развитие страны: рождаемость, смертность и механическое движение населения. В России уже в течение продолжительного времени демографическая ситуация характеризуется низким уровнем рождаемости, высоким уровнем смертности и недостаточно эффективной иммиграционной политикой. Семья, как социальный институт, традиционно играет заметную роль в воспроизводстве населения. Именно семья, особенно на ранних этапах социализации личности, создает базовые условия по накоплению и передаче «человеческого капитала» от поколения к поколению. Переход России на качественно новый путь социально-экономического развития существенным образом отразился на жизнедеятельности семьи. Социологи установили, что экономический кризис в России в 90-е годы усилил негативные тенденции в развитии института семьи, сложившиеся в 60-е – 80-е годы. К ним относятся снижение рождаемости и переход от среднедетной к малодетной семье; высокая детская смертность и высокий уровень смертности мужчин старше 20 лет; большой разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин, высокий уровень разводов. Все социологические, статистические, публицистические материалы констатируют глубокий структурный и функциональный кризис института семьи. Самочувствие семьи и процессы, которые влияют на ее функционирование, не могут не волновать общество и государство, так как устойчивость этого социального института напрямую связана с социальной безопасностью и перспективами национального развития. Социально-экономическая трансформация, начавшаяся в начале 1990-х гг. и затронувшая практически все сферы функционирования общества, привнесла в сферу семейных отношений новые, не изученные тенденции. Сложные вопросы трансформации брачно-семейных отношений требуют сегодня более тщательной научной проработки и анализа, и не только на прикладном, но и на теоретическом уровне. До сих пор...
Научно-исторический опыт определения семьи свидетельствует о том, что с какой бы точки зрения ее ни рассматривали, она является сложным многослойным социальным образованием. Ученые при попытке ее научного определения исходят из самых разнообразных позиций: даже в современной социологии семьи можно заметить «Линию Платона» и «Линию Аристотеля», касающихся природы семьи и брака. Платон – приверженец универсального существа брака, семьи и любви; им свойственен универсально-всеобщий характер, поэтому человек не в состоянии им противиться. Аристотель исследует семью в качестве экономического института и анализирует ее роль в системе мирского домохозяйства, она является частью государства. Он дает следующее определение семьи: «… общение, естественным путем возникшее для удовлетворения повседневных надобностей, есть семья» .
В отечественной литературе, в монографии А.Г. Харчева и М.С. Мацковского «Современная семья и ее проблемы» представлены два комплексных подхода в научном определении семьи:
1. Фактологический подход (когда определение фиксирует эмпирически наблюдаемую картину распределения населения по группам, в основе которых лежат супружеские родственные связи).
2. Логический подход (когда сущность семьи выявляется как специфический социальный феномен, обладающий совокупностью устойчивых, повторяющихся признаков) .
Семья естественно-эволюционным образом сочетает в себе признаки как социального института, так и малой социальной группы.
Как социальный институт семья характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями и их детьми и другими родственниками. В свою очередь, институт семьи включает множество более частных институтов, таких как институт брака, институт родства, институт материнства и отцовства, институт социальной защиты детства и др. Американский социолог Джон Масионис дает такое определение семьи как социального института: «Семья – это социальный институт,...
Семья как общность людей, связанная отношениями супружества, родительства, родства, совместного домохозяйства, как основная ячейка общества, выполняет важнейшие социальные функции: играет особую роль в жизни человека, его защите, формировании личности, удовлетворения духовных потребностей, обеспечении первичной социализации. Семья является уникальным социальным институтом, посредником между индивидом и государством, транслятором фундаментальных ценностей от поколения к поколению. В ней заключен мощный потенциал воздействия на процессы общественного развития, воспроизводства рабочей силы, становления гражданских отношений.
Современные социально-экономические условия привели к изменению структуры семьи, в том числе к высокой степени ее социальной неоднородности. Их воздействие на состояние российской семьи выразилось в следующем: снижение брачности, увеличение количества нерегистрируемых браков и увеличение внебрачных рождений; снижение уровня социальной защищенности семей; обострение проблемы насилия в семье; разделение институтов брака, семьи, родительства, родства, супружества; появление новых типов семьи; изменение групповых характеристик семьи.
Вихрь интенсивных изменений поставил перед социологами вопросы, на которые пока трудно найти однозначные ответы. Нет однозначного ответа даже на такой вопрос: «Что такое семья?». Классические определения подходят для традиционной семьи, но они уже не охватывают всех тенденций семейных взаимоотношений, происходящих в последние десятилетия. Очень сложной остается типология семьи в современных условиях динамичности семейных отношений. В условиях трансформации социально-экономических процессов в России отмечается появление совершенно новых типов семей, таких как семьи безработных, социально-незащищенная, переживающая экстремальную ситуацию, работников предприятий, которым длительное время не выплачивалась заработная плата, бизнесмена, православная. Очевидна такая проблема, как недостаточная разработанность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу