*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование лидерства у феминных, маскулинных и андрогинных девушек

курсовые работы, психология

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 560

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ И ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ У ДЕВУШЕК 5
1.1. Особенности формирования личности в юношеском возрасте 5
1.2. Проявление лидерских качеств у девушек 8
1.3. Психологический пол как фактор формирования личности в юношеском возрасте 11
1.3.1. Гендерные теории идентификации 11
1.3.2. Представления о маскулинности и фемининности 13
ВЫВОДЫ 17
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗЛИЧИЙ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ У ДЕВУШЕК С РАЗНЫМИ ПОЛОРОЛЕВЫМИ ТИПАМИ 18
2.1.Описание и методы исследования 18
2.2. Исследование лидерских качеств девушек 21
2.3. Исследование полоролевого типа девушек 21
2.4. Исследование характера различий в лидерских качествах девушек с разными полоролевыми типами 23
ВЫВОДЫ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 27
ПРИЛОЖЕНИЯ 28
В рамках теоретического анализа литературы по темам гендерных особенностей и лидерских качеств у девушек в юношеском возрасте можно сделать следующие выводы:
1. Для юношеского возраста характерны формирование мировоззрения, самоопределение, активный поиск себя, стремление к самореализации, взятие на себя лидерских функций и выбор социальной роли.
2. Понятие лидерство – одно из важнейших понятий психологии. В юношеском возрасте, как правило, оформляется тяга к лидерству как стремление к реализации способностей и умение взять на себя ответственность. Юношеский возраст зачастую ставит девушек и юношей в социальном плане на одном уровне и дает девушкам возможность проявить свои лидерские качества.
3. В современной психологии на основе стереотипов мужского и женского поведения сформировались понятия о психических и поведенческих свойствах индивида отраженные в терминах маскулинность и феминность. Полоролевые типы маскулинность и феминность в юношеском возрасте уже сформированы, но некоторые качества характера в этот период все еще претерпевают изменения.

В результате проведения эмпирического исследования можно сделать следующие выводы:
1. Среди 30 испытуемых девушек в возрасте от 16 до 21 года не оказалось инверсных лиц, т.е. девушек с маскулинными чертами характера.
2. Среди 30 испытуемых девушек в возрасте от 16 до 21 года не оказалось ни одного индивида с сильно выраженными лидерскими качествами.
3. Расчет коэффициента корреляции Спирмена показал наличие средней обратной корреляции между фемининными чертами характера и высоким уровнем лидерских притязаний у девушек юношеского возраста.
4. Исследование при помощи критерия U выраженности лидерских качеств в группах фемининных и андрогинных девушек позволило установить статистические различия по данному показателю в двух указанных группах. Оказалось, что у девушек с фемининными чертами характера лидерские качества выражены слабее, чем у андрогинных девушек.
Женское лидерство все чаще становится реальностью. Все больше стало распространяться мнение, что женщины тоже могут выполнять роль лидера. Однако они по-прежнему составляют меньшинство.
Поиск причин гендерной диспропорции лидерства, различий (или доказательств их отсутствия) между лидерами — мужчинами и женщинами — ведется по пяти направлениям. К первому относятся традиционные теоретические подходы, сложившиеся в психологии: когнитивизм, бихевиоризм, фрейдизм. Второе направление связано с общими различиями между мужчинами и женщинами. Третье направление составляют классические лидерские концепции, включившие в свой арсенал фактор пола. К четвертому направлению можно отнести собственно гендерные теории лидерства. И, наконец, пятое направление составляют работы, не имеющие четкой теоретической основы и усматривающие причины гендерной диспропорции лидерства в половой дискриминации.
Все теории указанных направлений можно разделить на три вида. Первые считают главным гендерный фактор, вторые отдают предпочтение лидерской позиции, а третьи рассматривают оба фактора как равноценные. Установление взаимосвязи между этими двумя факторами на сегодняшний день является одной из основных задач в рамках гендерных исследований.
Особый интерес представляет установление такой взаимосвязи в юношеском возрасте. Юношеский возраст отделяет детство от взрослости. Этот период характеризуется большей, по сравнению с подростковым, дифференцированностью эмоциональных реакций. В этот период актуальными становятся выбор профессии, установление на новом уровне отношений в коллективе, выбор социальной роли.
Исследование лидерских качеств у девушек может помочь в развитии гендерных теорий лидерства. Выявление взаимосвязи между гендерными особенностями и лидерскими качествами позволит специалистам в подборе персонала выявлять наиболее подходящих кандидатов на те или иные должности. В особенности это касается управленческих должностей. Таким образом, актуальность работы обусловлена ее...
В рамках курсовой работы проведен теоретический анализ литературы по темам гендерных особенностей и лидерских качеств у девушек, эмпирически установлена корреляция между фемининными чертами характера и низким уровнем лидерских притязаний у девушек, а также проведено исследование различий по показателю выраженности лидерских качеств в группах фемининных и андрогинных девушек.
Теоретический анализ литературы по темам гендерных особенностей и лидерских качеств у девушек позволил сформулировать гипотезу о возможном различии в лидерских качествах девушек с разными полоролевыми типами.
Исследование лидерских качеств девушек выявило соответствие сте-реотипу о том, что для девушек не характерно стремление к проявлению лидерских качеств.
В выбранной группе испытуемых выявлена принадлежность девушек к фемининному и андрогинному полоролевым типам, чем, в некотором роде, подтверждается мнение о соответствии психологического пола биологическому.
Исследование различий в лидерских качествах девушек с двумя типами характера показало, что лидерские качества фемининных девушек выражены слабее по сравнению с лидерскими качествами андрогинных девушек.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу