*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нейропсихология нормального и патологического старения

рефераты, медицина

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1879

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБОСНОВАНИЕ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К СТАРЕНИЮ 5
2. КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАРЕНИЯ 7
3 НОРМАЛЬНОЕ СТАРЕНИЕ 9
3.1 ФИЗИОЛОГИЯ НОРМАЛЬНОГО СТАРЕНИЯ 9
3.2 ПАРАМЕТРЫ НОРМАЛЬНОГО СТАРЕНИЯ 13
3.3 ТИПОЛОГИЯ 18
НОРМАЛЬНОГО СТАРЕНИЯ 18
4. ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ 20
4.1. НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ АТРОФИЧЕСКИХ ДЕМЕНЦИЙ 21
4.2. НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ ПРИ СОСУДИСТЫХ ДЕМЕНЦИЯХ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
ЛИТЕРАТУРА 38
Старение – постепенно наступающее с определенного возраста ограничение жизненного тонуса и адаптационных резервов как организма в целом, так и его отдельных систем и органов. Согласно нормативам Всемирной организации здравоохранения начало старения определяется возрастом 50-55 лет. В соответствии с усредненными данными о продолжительности жизни почти треть ее человек живет в особых условиях, ограничивающих его возможности, в том числе и в психическом функционировании. Наука о старении называется геронтологией. Она имеет три основных аспекта — биологический, психологический и социальный и, таким образом, представляет собой междисциплинарную область исследований. В то же время изучение старения включает в себя несколько различных подходов. Одним из самых действенных подходов является нейропсихологический, так как он единственный позволяет прогнозировать психические изменения при различных видах старения.
Гуманистическая ориентация нейропсихологического подхода на профилактику психического здоровья человека в последней трети его жизни, на обеспечение психического долголетия, на нозологическую и прогностическую диагностику, психологическую коррекцию и фармакотерапию ослабоумливающих процессов с неизбежностью привели к теоретическим разработкам в области мозговых механизмов как нормального (физиологического), так и патологического старения. Нейропсихологический подход оказался, вследствие тенденций своего развития и накопленных данных, более чем адекватным для решения исследовательских и прикладных задач, связанных со старением.
Важным постулатом, лежащим в основе нейропсихологического подхода, является представления о сходстве мозговых изменений при нормальном и патологическом старении в виде уменьшения массы мозга, атрофии нервных клеток, сглаживании извилин, расширении мозговых желудочков. При этом в патологии отражаются особенные и специфические изменения мозговой ткани. Диффузная церебральная дефицитарность проявляется и в реализации высших психических функций,...
С начала 70-х годов XX века нейропсихология вступила в новую фазу развития, характеризующуюся выходом за пределы собственно локальной мозговой патологии. Еще при жизни А. Р. Лурия клиническими моделями изучения мозговых основ высших психических функций стали достаточно диффузные церебральные сосудистые расстройства, паркинсонизм, черепно-мозговая травма, воспалительные процессы и т. п. К настоящему времени нейропсихологический метод доказал свою высокую чувствительность к оценке особенностей психической деятельности не только при нарушении функций отдельных мозговых зон, но и при различных изменениях функционального состояния мозга в случаях распространенных его поражений. В этот же период происходило развитие и оформление онтогенетической нейропсихологии на основе изучения становления мозговых морфофункциональных органов психической деятельности в детском возрасте.
Несколько позднее психология, медицина и нейронауки соединились в комплексном подходе к проникновению в механизмы нормальных и патологических изменений мозга и психики в период так называемого возраста инволюции, начинающегося, согласно возрастной периодизации, в 45 — 50 лет. Мощным стимулом для этого явилось изменение демографической ситуации с опережающим ростом численности людей пожилого и старческого возраста по отношению к общему росту населения. Одно из следствий этого процесса — увеличение количества характерных для этого возраста психических заболеваний, в частности старческого слабоумия, связанного с нарушением функций мозга атрофической и сосудистой природы.
Таким образом, рост численности населения пожилого возраста делает актуальным изучение старческих изменений мозговой деятельности и прогнозирование психических изменений при нормальном и патологическом старении.

Идет накопление фактов о мозговой организации психических функций на поздних этапах онтогенеза и о синдромах, характеризующих функциональные мозговые перестройки при нормальном физиологическом старении и в рамках клинических нозологии, относящихся к таким заболеваниям возраста инволюции как атеросклероз сосудов мозга, паркинсонизм, деменции позднего возраста и др.
Применение нейропсихологического подхода к изучению системно-атрофических процессов и сенильной деменции позволяет не только дифференцировать структуру синдромов нарушения психических функций на основе синдромообразующего радикала при внешнем сходстве мнестико-интеллектуальных расстройств, но и вычленять сохранные звенья в системе психической деятельности. Особую ценность при исследовании данного контингента больных нейропсихологический подход приобретает в связи с его возможностями в определении сосудистого слагаемого в генезе деменции позднего возраста.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу