*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

проблема самонаблюдения в психологии

курсовые работы, психология

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I САМООЦЕНКА 6
1.1 Роль самооценки в самонаблюдении 6
1.2 Я-концепция как теоретическая основа самонаблюдения и самооценки 7
ГЛАВА II ПРОБЛЕМА САМОНАБЛЮДЕНИЯ В ПСИХОЛОГИИ 10
2.1 Интроспекция как метод психологии на рубеже ХIХ – ХХ вв. 10
2.2 Проблема самонаблюдения в психологии 15
ГЛАВА III САМОНАБЛЮДЕНИЕ, САМОАНАЛИЗ, САМОВСПОМИНАНИЕ И ПЕРЕЖИВАНИЕ 24
3.1 Самонаблюдение и самоанализ 24
3.2 Самонаблюдение и самовспоминание 26
3.3 Самонаблюдение и переживание 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
На протяжении длительного времени метод интроспекции был не просто главным, а единственным методом психологии. Он основан на двух утверждениях, развиваемых представителями интроспективной психологии.
Первое утверждение: процессы сознания «закрыты» для внешнего наблюдения. Второе: процессы сознания имеют свойство открываться (репрезентироваться) субъекту. Из этих утверждений следует, что процессы сознания конкретного человека могут быть изучены только им самим.
Метод самонаблюдения - стратегия получения эмпирических психологических данных при наблюдении человека за самим собой; наблюдение за собственной психической жизнью, дающее возможность фиксировать ее проявления - переживания, мысли, чувства и т.п.
В психологических словарях существует множество определений и характеристик понятия «самонаблюдение».
Самонаблюдение — вид наблюдения за психическими состояниями и действиями самого наблюдающего субъекта. Самонаблюдение проявляется ещё в детстве, в ходе психического развития ребенка. Этот путь очень напоминает развитие внешнего восприятия: от бессловесного и несмыслового к словесному, смысловому и предметному.
То есть, обобщаются внутренние формы психической деятельности, которая, в свою очередь, выражается в переходе к новой форме их регуляции. Методическая проблема самонаблюдения в психологии существует. И состоит она в том, в какой функции и форме этот метод можно использовать в практике психологического исследования, чтобы при этом не исчез объективный научный характер.
Проблема самонаблюдения существует давно в истории философии, ещё задолго до того, как она стала предметом обсуждения в экспериментальной психологии. В концепции «аналитической интроспекции» немецкого физиолога и психолога В. Вундта, а также его последователя Э. Титченера собственно самонаблюдение как наблюдение, осуществляемое в условиях психологического эксперимента и удовлетворяющее главным принципам научного метода, было противопоставлено «внутреннему восприятию», протекающему в...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если психолог ищет в самоотчетах объективную информацию о поведении, то он, скорее всего, столкнется с разочарованием. Если же он нуждается в инструменте проникновения в субъективную реальность, в систему отношений испытуемых, то самоотчеты окажутся более полезными, чем другие свидетельства. Самонаблюдение есть там, где существует общения с другими людьми, усвоение и осмысление знаний о социальной жизни.
В курсовой работе мы нашли четкое разделение двух позиций по отношению к интроспекции – ту, которую занимала психология сознания, и нашу, современную.
После изучения вышеизложенного материала, мы смогли понять целый ряд различных терминов, которые часто употребляются в психологической литературе.
Термин «метод интроспекции» означает изучение свойств и законов сознания, с помощью рефлексивного наблюдения. Ещё он имеет название субъективного метода. Его разновидности - метод аналитической интроспекции и метод систематической интроспекции.
Термин «речевой отчет» означает сообщение испытуемого о явлениях сознания при обыденной установке. Ещё речевой отчет называют субъективным отчетом, субъективными показаниями, феноменальными данными, данными самонаблюдения.
В показаниях самонаблюдения, которые представляются субъекту непосредственными данными сознания, всегда имеются опосредования, которые в них пока «прячутся». Любое утверждение о собственном переживании несет в себе соотнесение его с объективным миром. Объективная проверка непосредственных данных самонаблюдения совершается через посредство этого отношения к внешнему предметному миру, которое определяет внутреннюю природу явления сознания. Из этого следует, что не только другие, но и сам исследуемый, для того чтобы проверить показания своего самонаблюдения, должен обратить внимание на их реализацию в объективном акте. Поэтому объективное наблюдение не добавляет извне к самонаблюдению различные данные. Психология не строится двумя совершенно разнородными методами. То есть, данные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу