*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виктимология

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 966

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Виктимология как размер криминологии и её основные понятия 4
1.1. Наука о жертве преступления 4
1.2. Понятие и виды виктимности 9
Глава 2. Криминальная виктомология: социальный аспект 15
2.1. Виктимолого-социологические исследования 15
2.2. Виктимологическая профилактика преступлений 26
Заключение 35
Библиографический список 37
Приложение № 1 39
Приложение № 2 40
Введение

Для того чтобы говорить о жертве преступления необходимо обратиться к науке, изучающей личности жертв преступлений - виктимологии. Очевидно, что если есть преступность, как явление, есть преступление как часть целого, преступник как лицо, реально совершившее преступление, то есть и потерпевший от преступления, есть жертвы преступности.
Социальные, экономические, психологические и иные преобразования нашего общества в последнее время помимо определенных положительных результатов, имели значительные негативные последствия, в числе которых резко обострилась криминогенная ситуация, это и обозначило актуальность курсовой работы.
Цель курсовой работы заключается в изучении виктимологии, как размера криминалогии.
Для реализации поставленной цели поставлены следующие задачи:
- определить виктимологию как науку о жертве;
- дать понятие и разобрать виды виктимологии ;
- выделить виктимолого-социалистические исследования;
- рассмотреть виктимологическую профилактику преступления;
- в заключении сделать выводы по курсовой работе.
Объектом курсовой работы является преступность, а также закономерности поведения, как преступников, так и потерпевших.
Предметом курсовой работы выступают: современное состояние, и тенденции развития преступности и виктимизации от нее; личность преступников и потерпевших от рассматриваемых преступлений; особенности взаимоотношений и взаимосвязей преступника и жертвы в предкриминальной и криминальной ситуации совершения преступлений.
При написании курсовой работы были использованы труды таких ученых как: Х. фон Хентинг, Л.В.Франк, Д.В.Ривман, П.С.Дагель, В.С.Минская и многие другие.

1.1. Наука о жертве преступления

Учение о жертве преступления – виктимология (от латинского victima – живое существо, приносимое в жертву богу, жертва и греч. logos – слово, учение) – часть более широкого учения о жертвах не только преступлений, но и последствий несчастных случаев, природных и техногенных катастроф, эпидемий, войн и иных вооруженных конфликтов, политических противостояний. Поэтому можно говорить о виктимологии в широком и узком смысле. В первом случае она захватывает не только право и криминологию (последняя создает общее учение о жертве преступления), но и ряд других наук, в том числе психологию и психиатрию. В узком смысле в виктимологии заинтересованы (помимо криминологии) уголовное право, уголовный процесс, уголовно- исполнительное право, криминалистика, судебная психология, судебная психиатрия
1.2. Понятие и виды виктимности

Виктимность относится к числу основных понятий, используемых в учении о жертве преступления. По определению Л.В. Франка, виктимность – это реализованная преступным актом «предрасположенность», вернее, способность стать при определенных обстоятельствах жертвой преступления или, другими словами, неспособность избежать опасности там, где она объективно была предотвратима .
2.1. Виктимолого-социологические исследования

Криминальная виктимология - наука о жертвах преступления. Обращение к проблеме жертвы актуализирует те многочисленные контексты, в которых присутствовало это понятие, одно из важнейших в мировой культуре. Понятие жертвы - центральное практически во всех религиозных системах человечества, начиная с древнейших архаических культов. В смысловых аспектах, близких к криминологическим, представление о жертве присутствует как в обычном праве, так и закрепляется в системах законодательства, начиная с древнейших. Оно зафиксировано уже в известных Законах Хаммурапи.
Заключение

В предмет криминологии входит и проблема жертвы преступления. В науке это получило свое выражение в появлении ответвления криминологии, именуемого виктимологией. Виктимологические идеи родились тысячелетия назад. Самозащита потенциальной жертвы на заре человечества была основным способом воздействия на преступность. Затем по мере появления и развития иных механизмов воздействия на социальное зло самозащита перешла в разряд частных проблем. Государство и общество, пытаясь защитить личность, разрабатывали иные меры, не требовавшие участи потерпевшего в их реализации, и эта фигура как бы «потерялась» в криминологическом анализе, который был сосредоточен на таких феноменах, как преступность, преступление, преступник. Виктимологическое направление воздействия на преступность является одним из наиболее гуманных и перспективных. Оно не требует серьезных материальных затрат и, базируясь на присущем всем людям стремлении к самозащите, обладает как бы внутренним источником развития. В литературе часто используется термин «виктимное поведение», что, строго говоря, означает «поведение жертвы». Однако это понятие обычно используется для обозначения неправильного, неосторожного, аморального, провоцирующего и т. д. поведения. Можно выделить две составляющие виктимности – личностные качества индивида и факторы внешней среды. В науке различают несколько видов виктимности. Так, выделяют групповую виктимность (виктимность отдельных групп населения, категорий людей, обладающих сходными параметрами); объективно-видовую виктимность (виктимность как предпосылку и следствие различных видов преступлений); субъектно-видовую виктимность (виктимность как предпосылку и следствие преступлений, совершаемых различными категориями преступников). Существует еще одна заслуживающая внимания точка зрения относительно видов виктимности: деление ее на первичную и вторичную. При этом под первичной (или объективной) виктимностью понимаются типичные свойства физических или юридических...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу