*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методологическое значение категорий естественное-искусственное для наук и практик в 20 веке

рефераты, Разное

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 402

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Методологическое значение категорий естественное-искусственное для наук и практик в 20 веке………………………………………………………….4
2. Понятие о низших, натуральных и высших культурных психических функциях у Л. С. Выготского…………………………………………………….9
Заключение……………………………………………………………………….13
Список использованной литературы…………………………………………...14
Искусственное и естественное — категории, указывающие на разные модусы существования объектов деятельности и культуры и задающие принцип дуализма в отношении них. В соответствии с ним системы деятельности (а также языка, культуры и мышления) должны рассматриваться как результат взаимодействия и склейки двух принципиально разных механизмов: искусственного механизма, регулируемого целями и сознательно используемыми нормами, соответственно выражаемого в телеологических терминах: целей, проектов, норм, техники; и естественного механизма, описываемого в терминах объективированных явлении, спонтанных процессов, средовых условий, и фиксируемого с помощью феноменальных описаний, моделей, законов и закономерностей. В таком явном виде принцип искусственного и естественного был сформулирован Г.П. Щедровицким как один из принципов системодеятельностной онтологии. Все организованности культуры и деятельности в рамках такого подхода полагаются кентавр-системами или искусственно-естественными образованиями. В силу этого они не могут быть описаны в онтологически однородных терминах и требуют привлечения по меньшей мере бинарных, дуалистических схем. Это предположение радикально проблематизирует и ограничивает применение естественно-научной методологии в социально-гуманитарной сфере. Соотношение искусственного и естественного в человеческой деятельности, культуре, мышлении, языке оказывается «пробным камнем» новых методологических подходов. Новая эпистемическая ситуация связана с тем, что объектом исследовательского внимания становятся уже не чисто природные явления в их сопоставлении с человеческой техникой и культурой, а вторичные процессы оестествления и оискусствления (артификации) в рамках самой деятельности. Речь может идти о таких совершенно различных феноменах как массовое сознание, человеко-машинные системы или развивающее обучение.
Понятия «естественное» и «искусственное» уже давно завоевали прочное место в ряду научных терминов. Поскольку общепризнанные научные определения «естественного» и «искусственного» еще не сложились, мы вначале очертим границы каждого из приводимых понятий, кратко рассмотрев основные идеи авторов, изучавших категории «естественное» и «искусственное».
«Естественным» словари русского языка называют совершающееся без постороннего вмешательства, под действием законов природы, обусловленное общим, привычным ходом вещей. «Искусственное» понимается как сделанное наподобие настоящего, природного. Синонимами слова естественный являются прирожденный, природный, не искусственный, обыкновенный, нормальный. Синонимами слова искусственный являются неестественный, притворный, деланный, ненастоящий. Понятие «искусственное» в русском языке, как и в европейских языках, говоря словами Г. Саймона, «несет на себе налет осуждения», от которого, как считает английский ученый, необходимо избавиться.
Высшие психические функции - теоретическое понятие, введенное Л.С. Выготским, обозначающее сложные психические процессы, социальные по своему формированию, которые опосредствованы и за счет этого произвольны. Психические явления могут быть „натуральными“, детерминированными преимущественно генетическим фактором, и „культурными“, надстроенными над первыми, собственно высшими психическими функциями, которые всецело формируется под влиянием социальных воздействий. Основным признаком высших психических функций является их опосредствованность определенными «психологическими орудиями», знаками, возникшими в результате длительного общественно-исторического развития человечества, к которым относится, прежде всего, речь. Первоначально высшая психическая функция реализуется как форма взаимодействия между людьми, между взрослым и ребенком, как интерпсихологический процесс, и лишь затем - как внутренний, интрапсихологический. При этом внешние средства, опосредствующие это взаимодействие, переходят во внутренние, т.е. происходит их интериоризация. Если на первых этапах формирования высшей психической функции она представляет собой развернутую форму предметной деятельности, опирается на относительно простые сенсорные и моторные процессы, то в дальнейшем действия свертываются, становясь автоматизированными умственными действиями. Психофизиологическим коррелятом формирования высших психических функций выступают сложные функциональные системы, имеющие вертикальную (корково-подкорковую) и горизонтальную (корково-корковую) организацию. Но каждая высшая психическая функция жестко не привязана к какому-либо одному мозговому центру, а является результатом системной деятельности мозга, в которой различные мозговые структуры делают более или менее специфический вклад в построении данной функции.
Т. о., в концепции Выготского можно установить след. 7 стадий:
1) натуральная функция;
2) примитивная (доречевая) интерпсихическая функция;
3) высшая (речевая) интерпсихическая функция;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу