*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Классификация хронотипов человека

рефераты, Физиология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 744

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общее представление о биологических ритмах человека…………………...4
2. Классификация хронотипов человека………………………………………...8
Заключение……………………………………………………………………….13
Список использованной литературы…………………………………………...14
Биоритмологическая организация каждого человека имеет индивидуальные особенности. По характеру суточных биоритмов физической активности оказалось возможным разделить всех людей на три типа: утренний («жаворонки»), вечерний («совы») и дневной («голуби»). У «сов» максимум суточных биоритмов активности и покоя сдвинут на более поздние, а у «жаворонков» - на более ранние часы. У «голубей» пик активности приходится примерно на середину дневного периода. Примерно 20 % людей имеет хорошо выраженный утренний или вечерний тип активности. Определение хронотипа человека производится на основе специально разработанных тестов.
Западные ученые относят к «совам» тех, кто засыпает после одиннадцати вечера и встает позже восьми утра. В Российской науке вообще нет строгих критериев: к совам относят всех, кто ложится спать после двенадцати ночи, а время подъема не уточняют. В специальной литературе часто отмечается, что пик умственной активности «сов» приходится на поздний вечер. Соответственно, к жаворонкам относят людей, встающих спозаранку, и ложащихся спать достаточно рано. Проблемы с классификацией хронотипов обусловлены тем, что исследования в этой отрасли начались относительно недавно - в 70-х годах прошлого века, и продолжаются до сих пор.
Биологический ритм - это один из механизмов, которые позволяют организму приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Подобная адаптация происходит в течение всей нашей жизни, ибо постоянно происходит изменение внешней среды. Сменяют друг друга времена года, циклон приходит на смену антициклону, нарастает и уменьшается солнечная активность, бушуют магнитные бури, люди переезжают из, степной зоны в Заполярье - и все это требует от организма способности к адекватному приспособлению. Только при «исправности этого «механизма» возможна полноценная жизнь. Вот почему, в частности, сведения о биологических ритмах необходимы и для разумного, целесообразного построения режима труда и отдыха, и для сохранения здоровья, и для поддержания высокой жизненной активности.
Сейчас, многие люди ведут малоподвижный образ жизни; отсюда особая необходимость в занятиях физкультурой и спортом. Знание закономерностей биологических ритмов помогает правильно строить режим тренировочных занятый, смены нагрузок и отдыха, своевременных восстановительных мероприятий [2].
Некоторые ученые предполагают, что деление на «сов» и «жаворонков» произошло в ходе эволюции. На ранних этапах развития человечества необходимы были люди, способные бодрствовать в темное время суток и предотвращать возможные опасности.
Другие исследователи считают, что «совы» и «жаворонки» - результат развития цивилизации. По этой гипотезе, первобытные люди руководствовались сигналами солнечного света, спали и бодрствовали согласно своим инстинктам и внешним условиям. С изобретением электричества и появлением искусственного света природная гармония нарушилась, и появились «совы» и «жаворонки». По этой версии, большинству людей, относящих себя к «совам», сложно просыпаться только потому, что существующий график предусматривает пробуждение около 7 утра. Однако на период с 6 до 10 часов, по мнению биоритмологов, приходится естественный спад активности. Поэтому, чтобы испытывать радость от раннего пробуждения, нужно делать это с 4 до 6 часов.
Действительно, многие из нас нередко просыпаются в ранние рассветные часы, когда первые лучи солнца проникали в комнату. Однако психологическая установка на подъем не ранее 7 часов губит инстинктивный порыв, и мы вновь засыпаем, искренне считая себя настоящими «совами». Чтобы по-настоящему понять, к какой категории хронотипов вы относитесь, попробуйте в течение недели ложиться и вставать тогда, когда этого требует ваш организм, а не различные жизненные обстоятельства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу