*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные постулаты, характеризующие научный метод: детерминизм, эмпиризм, теоретическая интеграция, динамический подход, публичное измерение, парадигм

рефераты, психология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 426

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Основные постулаты, характеризующие научный метод: детерминизм, эмпиризм, теоретическая интеграция, динамический подход, публичное измерение, парадигматическая эволюция……………………………………….4
2. Представление о типах мысли деятельности (по Г.П. Щедровицкому), их эволюция…………………………………………………………………………5
3. Представления об аналитической и прожективной группе деятельностей как модели интеллектуального пространства психолога-практика………….11
Заключение……………………………………………………………………….13
Список использованной литературы…………………………………………...14
Научный метод — совокупность основных способов получения новых знаний и методов решения задач в рамках любой науки.
Метод включает в себя способы исследования феноменов, систематизацию, корректировку новых и полученных ранее знаний. Умозаключения и выводы делаются с помощью правил и принципов рассуждения на основе эмпирических (наблюдаемых и измеряемых) данных об объекте. Базой получения данных являются наблюдения и эксперименты. Для объяснения наблюдаемых фактов выдвигаются гипотезы и строятся теории, на основании которых формулируются выводы и предположения. Полученные прогнозы проверяются экспериментом или сбором новых фактов.
Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов. Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных учёных. Для обеспечения независимой проверки проводится документирование наблюдений, обеспечивается доступность для других учёных всех исходных данных, методик и результатов исследований. Это позволяет не только получить дополнительное подтверждение путём воспроизведения экспериментов, но и критически оценить степень адекватности (валидности) экспериментов и результатов по отношению к проверяемой теории.
Можно выделить шесть постулатов, которые характеризуют научный метод.
Детерминизм. Утверждается, что даже если причины явлений многочисленны, исследователь может их выявить.
Эмпиризм. Наука основывается на эмпирических наблюдениях.
Теоретическая интеграция. Наука пытается строить теории. Хорошая теория устанавливает взаимосвязь между фактами, которые считались независимыми до момента исследования, и генерирует таким образом новые гипотезы исследования. Теория позволяет предсказывать, контролировать и объяснять. Наука придает большое значение теориям, тогда как экспериментальные данные не имеют такого значения, если только не находятся в теоретическом контексте. Наука состоит из теорий, которые организуют рациональным способом различные эмпирически выявленные отношения.
Динамический подход. Наука – это постоянная проверка. Необходимо подвергать обсуждению факты, теории и суждения.
Публичное измерение. Наука – это публичная деятельность. Передача публике наблюдений, которые были собраны, допускает их ревизию. Метод является научным, если дает право другим лицам воспроизвести наблюдения.
Парадигматичская эволюция. Наука строится, исходя из парадигм и моделей. Парадигма (гр. paradeigma пример, образец) – это некое научное достижение, которое в течение некоторого времени определяет научную модель. Например, в психологии психоанализ и бихевиоризм играли роль парадигм [2].
«Мозговая атака» (брейнсторминг) — процедура группового креативного мышления, точнее — это средство получения от группы лиц большого количества идей за короткий промежуток времени. Считается за норму, если в течение 1,5 часов (два академических часа) группа продуцирует до сотни идей.
В данной работе мы рассмотрели основные постулаты характеризующие научный метод, к которым относятся: детерменизм, эмпиризм, теоретическая интеграция, динамический подход, публичное измерение, парадигматическая эволюция; также представление о типах мыследеятельности (по Г.П. Щедровицкому) и их эволюцию; и представления об аналитической и прожективной группе деятельностей как модели интеллектуального пространства психолога-практика (о методе «мозгового штурма»)

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу