*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема статуса науки в современной культуре

рефераты, Философия

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 417

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………….…………..3
1. Проблема статуса науки в современной культуре………………………….4
2. Понятие о сциентизме (постпозитивизме) в философии…………………….8
Заключение……………………………………………………………………….12
Список использованной литературы…………………………………………...13
Тема «статус науки в современной культуре» связана с проблемой будущего современной цивилизации. Поэтому при ее обсуждении недостаточно анализировать только внутринаучные тенденции развития. Необходимо рассматривать их в более широком контексте глобальных цивилизационных перемен. Я различаю два типа цивилизационного развития. Один тип - традиционалистский, и второй - техногенный. Различаю я эти типы цивилизации по базисным ценностям, жизненным смыслам, которые представлены универсалиями культуры - пониманиями человека, природы, пространства и времени, деятельности, свободы, справедливости, личности и т.д.
Из выделенных и описанных А. Тойнби цивилизации большинство принадлежало традиционалистскому типу. Техногенная цивилизация возникла позднее. Она родилась в европейском регионе примерно в XIV-XVI столетиях, ей предшествовали две мутации традиционных культур. Это - культура античного полиса и культура европейского христианского средневековья. Грандиозный синтез их достижений в эпоху Ренессанса, Реформации и Просвещения сформировали ядро системы ценностей, техногенной цивилизации. Основой ее развития стал технико-технологический прогресс. Часто на протяжении жизни одного поколения он радикально меняет предметную среду, а вместе с тем и тип социальных коммуникаций, отношений людей, социальные институты. Динамизм техногенной цивилизации разительно контрастирует с консервативностью традиционных обществ, что обусловлено различием базисных ценностей двух типов жизнеустройства.
Система ценностей и жизненных смыслов, которая характерна для техногенного развития, включала особые понимания человека и его места в мире.
Это прежде всего представление о человеке как деятельностном существе, которое противостоит природе и предназначение которого состоит в преобразовании природы и подчинении ее своей власти. С этим было органично связано понимание деятельности как процесса, направленного на преобразование объектов и их подчинение человеку. Но такого понимания не было в традиционных культурах. Здесь идеал деятельности наиболее ярко был выражен в знаменитом принципе древнекитайской культуры «у-вэй», принципе минимального действия, основанного на чувстве резонанса ритмов мира.
Затем при характеристике базисных ценностей техногенных культур следует выделить понимание природы как неорганического мира, который представляет особое закономерно упорядоченное поле объектов, выступающих материалами и ресурсами для человеческой деятельности. Полагалось, что эти ресурсы безграничны и человек имеет возможности черпать их из природы в расширяющихся масштабах. Противоположностью этим установкам было традиционалистское понимание природы как живого организма, малой частичкой которого является человек [6].
Статус естественных наук в современной культуре парадоксален. С одной стороны, наша техногенная цивилизация немыслима без науки, которая оказывает огромное и неоспоримое влияние на все стороны жизни современного общества и все другие феномены культуры. Но не менее очевидно и то, что современная постмодернистская культура всеми способами развенчивает науку, изображает ее чуть ли не наихудшим из зол, с которым сталкивается человечество наших дней. Подвергается сомнению роль научной рациональности, которую экстремистски настроенные сциентисты несколько неосторожно, может быть, объявили «высшим типом рациональности». Чем более мы оказываемся зависимыми от естественных наук (например, перспективы, открываемые изучением генома человека, поиска средств лечения рака, новых источников энергии и т.д.) - тем более предпринимается попыток принизить ценность научной истины и статус науки в культуре. В лучшем случае за наукой оставляют только «инструментальную» роль - овладение предметным миром для дальнейшего развития технологий.
Отрицают автономию, которую наука завоевала себе в жестокой борьбе. Настаивают на том или ином варианте синтеза науки, философии и религии, в котором научное знание оказалось бы «растворенным» в знаниях иных типов, и подчиненным разного рода иррациональным конструкциям. Все это - настоящий поход против научной рациональности.
В чем же причины столь радикального пересмотра статуса науки? Это, во-первых, коренное изменение представлений о реальности, исследуемой естествознанием, о путях ее познания, а также невозможность абсолютного познания мира. Во-вторых, бурное развитие всего комплекса социальных наук, которые энергично теснят естественные науки, принижая их мировоззренческое влияние. В-третьих, исследования науки методами эпистемологии, логики, философии языка, социологии заставили серьезно уточнить некоторые традиционные представления о науке. Далее, изменения, происходящие в философии, которая сочетает в себе рациональные и ценностные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу