*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проприоцептивная сенсорная система

рефераты, Физиология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1202

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Проприоцептивная сенсорная система………………………………………..4
1.1. Понятие о проприоцептивной сенсорной системе…………………………4
1.2. Типы проприоцепторов……………………………………………………..5
2. Особенности высшей нервной деятельности человека……………………..7
2.1. Речь и ее функции……………………………………………………………7
2.2. Взаимоотношение первой и второй сигнальных систем. Речевые функции полушарий головного мозга……………………………………………………8
Заключение……………………………………………………………………….12
Список использованной литературы…………………………………………...13
Скелетно-мышечный аппарат является организма, а его рецепторы — проприоцепторы — важную роль среди других чувствительных
Проприоцепторами называют механорецепторы, посылающие в ЦНС информацию о положении, деформации ж смещениях, различных частей тела. Их функционирование обеспечивает всех подвижных органов и тканей животного в состоянии покоя и во время любых двигательных актов. При экспериментальном выключении проприоцепторов животные теряют способность поддерживать естественные позы, двигаться и целесообразно реагировать на внешние воздействия.
Проприоцепция не предполагает обязательно осознаваемого восприятия, и поэтому этот термин применим в равной степени к беспозвоночным и позвоночным животным любого уровня.
Современная наука, беря во внимание тесную связь покрова тела с внутренними органами (висцеро-сенсорные связи), дает включать в понятие соматосенсорная система следующее:
1 – болевую, температурную и тактильную сенсорные системы (кожный анализатор),
2 – проприоцептивную сенсорную систему (анализатор мышечно-суставного чувства),
3 – висцеральную сенсорную систему (интероцентивный анализатор).
Рассмотрим подробно проприоцептивную сенсорную систему.
Пропреоцептивная сенсорная система (рис. 1) обеспечивает мышечно-суставное чувство с помощью которого контролируется положение тела в пространстве и взаиморасположение его частей. Проприорецепторы расположены в мышцах, сухожилиях и связочно-суставном аппарате.
Проприоцептивные ощущения дают человеку возможность воспринимать изменения положения отдельных частей тела в покое и во время совершаемых движений. Информация, поступающая от проприоцепторов, позволяет ему постоянно контролировать позу и точность произвольных движений, дозировать силу мышечных сокращений при противодействии внешнему сопротивлению, например при подъеме или перемещении груза [3].
Высшая нервная деятельность (ВНД)— деятельность главных отделов центральной нервной системы, обеспечивающая приспособление животных и человека к окружающей среде. Основа высшей нервной деятельности — рефлексы (безусловные и условные). Возникновение в процессе жизнедеятельности организма новых условных рефлексов, позволяющих ему целесообразно реагировать на внешние раздражители и тем самым приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Затухание или исчезновение выработанных ранее рефлексов благодаря торможению при изменении среды.
Основные закономерности высшей нервной деятельности были установлены в опытах на животных. Но в большинстве своем они свойственны и человеку. В нервной системе человека постоянно взаимодействуют процессы торможения и возбуждения. Происходит торможение рефлексов, различение раздражений. Условные рефлексы у человека начинают вырабатываться с первых же дней жизни.
У животных условные рефлексы образуются в ответ на разнообразные раздражители, сигнализирующие об условиях внешней среды и их изменениях, благоприятных или вредных для организма. При этом обонятельные, вкусовые, температурные, звуковые и зрительные раздражители — сигналы — сами непосредственно действуют на анализаторы. Человек тоже воспринимает непосредственное воздействие предметов и явлений внешнего мира своими анализаторами.
Основное отличие высшей нервной деятельности человека от высшей нервной деятельности животных проявляется в том, что человек обладает речью. В ходе общественного и исторического развития человека, в процессе сознательной трудовой деятельности в его высшей нервной деятельности произошли изменения. У человека выработались рефлексы, с помощью которых осуществляется речевая функция: произнесение, прочтение и написание слов.
Благодаря этому у человека появился новый вид связи с окружающим миром: не только через непосредственное воздействие предметов и явлений на органы чувств, но и с помощью слов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу