*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие синдрома острого горя (Э. Линдеманн)

рефераты, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 548

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие синдрома острого горя……………………………………………..4
2. Прогноз и лечение острого горя……………………………………………..10
Заключение……………………………………………………………………….12
Список использованной литературы…………………………………………...13
Синдром острого горя - психологический симптомокомплекс, развивающийся после смерти особо значимого лица (любимый, любимая; муж, жена; дети, родители).
Клинически проявляется:
- интенсивным чувством физического страдания в виде соматовегетативных пароксизмов (приступы удушья, учащенного сердцебиения, мышечная слабость, потеря аппетита), перемежающимся эмоциональным напряжением, психалгиями с возможным развитием шоковой реакции (смотри Кризисное состояние);
- поглощенностью образом утраченного с возможным иллюзорным восприятием реальности;
- чувством вины по отношению к умершему;
- агрессивностью в виде враждебных реакций к окружающим;
- утратой прежних естественных моделей поведения в виде нецеленаправленных, часто нецелесообразных действий, обусловленных сужением мотивационной сферы;
- идентификацией с утратой, обусловленная поглощенностью утраченным.
По стадиям развития разделяется:
-период шока: проявляется в неадекватном восприятии реальности в связи со случившимся и заканчивается моментом его осознания;
- период переживания случившегося: проявляется разрушением привычной картины себя и мира в связи с чем возможно развитие аффективных психопатологических нарушений; этот период наиболее суицидоопасен;
- период принятия случившегося: аффективное напряжение снижается в связи с осознанным включением утраты в субъективную картину мира.

Острое горе - это определенный синдром с психологической и соматической симптоматикой [1].
Этот синдром может возникать сразу же после кризиса, он может быть отсроченным, может явным образом не проявляться или, наоборот, проявляться в чрезмерно подчеркнутом виде.
Вместо типичного синдрома могут наблюдаться искаженные картины, каждая из которых представляет какой-нибудь особый аспект синдрома горя.
Эти искаженные картины соответствующими методами могут быть трансформированы в нормальную реакцию горя, сопровождающуюся разрешением [3].
В 1940-е гг. Э. Линдеманн серьезно занялся изучением психологии эмоций, его прежде всего интересовала связь, возникающая между ситуацией-раздражителем и характером ответной эмоциональной реакции на нее со стороны нервной системы человека. Из всего многообразия эмоций, на которые способен любой психически здоровый человек, в качестве объекта для своего наблюдения Э. Линдеманн выбрал эмоциональное состояние горя.
Уже в 1944 г. он публикует одну из своих наиболее известных работ в этой области, которая называется «Симптомология острого горя и управление этим состоянием». В данной работе Эрих Линдеманн утверждает, что состояние острого горя представляет собой синдром с определенной психологической и соматической симптоматикой (т.е. набором характерных признаков), возникающий сразу же после какого-либо кризиса, чрезвычайной ситуации. Это состояние Линдеманн назвал синдромом горя. Наступление данного состояния может быть отсроченным, т.е. не проявляться сразу или, наоборот, проявляться в чрезмерно подчеркнутом виде. Он указывает на некоторые особенности протекания данного состояния, когда вместо типичного синдрома могут наблюдаться искаженные картины, каждая из которых представляет какой-нибудь особый аспект синдрома горя. Эти искаженные картины могут быть трансформированы в нормальную реакцию горя, сопровождающуюся разрешением при помощи специальных методов коррекционного воздействия [5].
Острое горе – это определенный синдром с психологической и соматической симптоматикой, длящийся примерно 3-4 месяца. Он может возникать сразу же после потери (кризиса), может быть отсроченным, может явным образом не проявляться или, наоборот, проявляться в чрезмерно подчеркнутом виде. Вместо типичного синдрома могут наблюдаться искаженные картины, каждая из которых представляет собой какой-нибудь особый аспект горя. Эти искаженные картины соответствующими методами могут быть трансформированы в нормальную реакцию горя, сопровождающуюся разрешением.
Продолжительность и интенсивность горевания в целом, весьма индивидуально и зависит от многих внешних и внутренних причин. Например, степени неожиданности смерти, ее характера, возраста умершего, особенностей взаимоотношений клиента с ним, а также от личностных особенностей самого клиента. Тем не менее, одним из наиболее важных показателей, определяющих продолжительность горевания, является то, насколько успешно клиент осуществляет работу горя, а именно выходит из состояний крайней зависимости от умершего, вновь приспосабливается к окружающему, в котором потерянного лица больше нет, и формирует новые отношения. Однако одно из самых больших препятствий в этой работе состоит в том, что многие клиенты стараются избежать сильного страдания, связанного с переживанием горя, и уклониться от выражения эмоций, необходимых для горевания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу