*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Характеристика основных детерминант развития человека

рефераты, Разное

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 531

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Основные детерминанты развития человека………………………………..4
2. Соотношение биологических и социальных детерминант развития человека……………………………………………………………………………9
Заключение……………………………………………………………………….15
Список использованной литературы…………………………………………...16
Детерминированность (от лат. determinans - определяющий) - определяемость. Общая детерминированность всех совершающихся в мире процессов, включая человеческое мышление, чувствование и волеизъявление, означает не одно и то же, что каузальная детерминированность.
Природа человека определяется природой его детерминант. Адаптивный человек детерминирован социальным (культурным) прошлым, которое выступает в качестве «внешней» детерминанты его формирования («горизонтальное» развитие). Креативный человек детерминирован историческим будущим, которое он конструирует сам в качестве детерминанты саморазвития («вертикальное» развитие). «Внутренняя» природа креативного человека заключается в том, что детерминанты своего развития он искусственно конструирует сам, а не находит их естественным образом существующими во «внешнем» природном, социальном или культурном мире.
Для человека «внешние причины», «внешняя детерминация» - это социальные условия и социальная детерминация. Самоопределение, понимаемое как самодетерминация, представляет собой, собственно говоря, механизм социальной детерминации, которая не может действовать иначе, как будучи активно преломленной самим субъектом.

Вопрос о детерминантах психического развития человека разрабатывается советскими психологами в контексте марксистских представлений об общественно-исторической сущности человека. Такой подход создает основы для преодоления односторонних, в частности биологизаторских, тенденций, свойственных зарубежным теориям психического развития. Вместе с тем в советской психологии учитывается диалектико-материалистическая, преемственность, существующая между психическим развитием человека и онтогенезом поведения животных, а также влияние на ход психического развития созревания человеческого организма.
С точки зрения современной биологии главной детерминантой как психоонтогенеза животного, так и созревания человеческого организма выступает эволюционно-генетический процесс — предмет изучения генетики, закономерности которой, являясь универсальными для всех живых форм и самыми существенными на биологическом уровне организации материи, еще недостаточно осмыслены в теории психического развития человека, что, в частности, выступает препятствием при изучении вопроса о соотношении общих закономерностей психического развития, когда они открываются исследователю на уровне сущности, и индивидуальных проявлений особенностей психического развития конкретных индивидов.
Итак, проблема соотношения биологических и социальных детерминант психического развития человека сложна и многоаспектна. Особую остроту проблемы обусловливает ее тесная связь с общественной практикой, с реальной жизнью людей. В своей наиболее общей форме постановки проблема входит составной частью в теорию психического развития человека. Для разработки именно этого аспекта необходима нередукционистская теоретико-психологическая ассимиляция принципов генетики. Есть все основания полагать, что недостаточная проработка данного вопроса может привести к односторонним тенденциям в понимании детерминант психического развития человека, в частности, к натурализации этого процесса, что в наиболее очевидной форме можно наблюдать на примере зарубежных теорий.
С другой стороны, обращение к принципам генетики позволяет соотнести в едином ракурсе разные стороны проблемы детерминант психического развития человека, создает необходимые теоретико-психологические предпосылки для адекватной интерпретации фактического материала, в том числе и полученного с помощью методов генетики и дифференциально-психологических методик. Однако следует иметь в виду, что данный анализ не ставит (да и не может ставить) перед собой задачи ответа на вопрос, какие именно структуры и образования в психике человека обусловливаются генотипом и тем более каков механизм этого обусловливания. Для этого необходима опора на исследования конкретных сторон человеческой психики (как на генетико-психофизиологические, так и на клинико-психологические) с учетом ее системного строения. Наше теоретическое исследование в этом плане имеет лишь предварительное и предельно общее значение.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу