*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус депутата Государственной Думы Федерального Собрания

дипломные работы, право

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 957

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3

Глава 1. Правовой статус депутата Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации: понятие и
правовое регулирование
§ 1.1. Понятие правового статуса депутата 6
§ 1.2. Конституционно-правовое регулирование правового
статуса депутата 18

Глава 2. Сравнительно-правовой анализ содержания деятельности
депутата Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации и депутата Парламента Франции
§ 2.1. Осуществление полномочий депутата 25
§ 2.2. Формы работы депутата 40
§ 2.3. Приобретение статуса депутата и основания прекращения
полномочий депутата 52

Глава 3. Гарантии реализации депутатских полномочий депутата
Государственной Думы Федерального Собрания Российской
Федерации и депутата Парламента Франции
§ 3.1. Система гарантий депутатской деятельности 61
§ 3.2. Депутатский иммунитет 68

Заключение 75
Список использованных источников 83
Введение
Исследование вопроса о правовом статусе депутата имеет большее значение в современной юридической науке, так как парламентское право не стоит на месте, в законодательстве постоянно появляются важные новеллы, затрагивающие основные права и обязанности парламентария. В России идет процесс поиска оптимальной модели функционирования основных элементов новой российской государственности, данный процесс ставит своей целью нахождение таких форм организации этих элементов, которые дали бы возможность объединить все конструктивные условия, направленные на укрепление и повышение дееспособности институтов власти. Формы осуществления народовластия в Российской Федерации - одна из качественных характеристик современного демократического государства и важнейший объект исследования юридической науки, строящейся в том числе на понимании роли и места органов народного представительства в политической системе, статуса депутатов и выборных должностных лиц.
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что сегодня Россия переживает время кризиса в экономической, политической и иных сферах общественной жизни, при этом формируются принципиально новые правовые институты, отвечающие изменившимся экономически условиям, критериям правового государства. Современная ситуация требует обновления законодательства. Процесс законотворчества проходит при непосредственном участии депутатов различных уровней в сложной обстановке. Взаимное отчуждение людей, межнациональные конфликты, преступность. Все это происходит на фоне экономического и финансового кризиса. Данное обстоятельство обуславливает особую роль депутатов, в первую очередь, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
Кроме того, на эффективность депутатской деятельности влияют самые различные факторы. Среди них важное место принадлежит правовому регулированию, что обосновывает актуальность проблемы изучения конституционного статуса народного депутата.
В настоящее время в средствах массовой информации и...
Заключение
На основании рассмотренной литературы и научных публикаций, в соответствии с темой данной работы, а также целями и задачами, поставленными во введении, можно сделать следующие немаловажные выводы:
1. Под правовым статусом депутата Государственной Думы в широком смысле следует понимать обусловленное социально-политической сущностью общества фактическое положение депутата, регламентируемое правовыми и иными социальными нормами и обеспечиваемое соответствующими гарантиями. В узком смысле правовой статус депутата Государственной Думы складывается из упорядоченной совокупности элементов, всесторонне характеризующих сущность и содержание правового положения депутата, а именно из их прав, обязанностей, гарантий и форм депутатской деятельности, осуществляемой в соответствии с характером депутатского мандата.
Сравнивая конституционно-правовой статуса депутата Государствен-ной Думы Российской Федерации и депутата Национального Собрания Франции, можно отметить отсутствие какой-либо особо заметной специфики в правовом положении французских парламентариев. Они рассматриваются как представители всей нации и осуществляют свои полномочия на основе представительного (свободного) мандата, а не мандата императивного, который, согласно ч. 1 ст. 27 Конституции Франции, недействителен в любом случае. Запрещение императивного мандата во французской правовой доктрине и в законодательстве рассматривается как одно из средств обеспечения независимости депутата. Однако это не относится к его партийной принадлежности.
2. Анализируя статусы депутата Государственной Думы РФ и депутата Национального Собрания Франции, можно отметить, что между ними есть различия. Различия существуют в порядке выборов (на-значении), в формах деятельности, в сроке нахождения на должности и в другом.
Во Франции отсутствует право отзыва депутата. Рядовой избиратель может следить за деятельностью своего депутата по отчетам в прессе и по передачам аудиовизуальных СМИ, публикации материалов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу