*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правила парламентской процедуры: сравнительный анализ

курсовые работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 704

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
ГЛАВА 1. Понятие парламентской процедуры, классификация и виды парламентских процедур. Формы закрепления правил парламентской процедуры
ГЛАВА 2. Процедура пленарных заседаний палат
ГЛАВА 3. Процедура заседаний комитетов (комиссий)
ГЛАВА 4. Законодательная процедура в парламенте
ГЛАВА 5. Специальные парламентские процедуры
Заключение
Список литературы

Парламентаризм – это особая система государственного руководства обществом, базирующаяся на разделении законодательной и исполнительной власти. Основа такой системы – парламент – должен обладать определенными качественными характеристиками, без которых парламентаризм не способен состояться. К их числу относят разделение властей, представительность, уровень законодательной и контрольной компетенции парламента.
Само по себе построение правового государства означает закрепление в нормах права его сущностных составляющих . Одна из них – правовое регулирование деятельности органов государственной власти. Проблема регулирования внутренней деятельности парламента, иначе говоря, парламентской процедуры, не получила пока в науке должного разрешения. Парламентские процедуры как таковые чрезвычайно мало исследованы в работах современных государствоведов. Непосредственно данному вопросу посвящены работы Д.А. Ковачева, А. Авакьяна, М.И. Левина и некоторых других авторов.
В работах конституционалистов затрагивались процедурные вопросы деятельности парламента при осуществлении различных функций, процедуры формирования внутренних парламентских структур, правовой статус должностных лиц парламента, вопросы лоббизма, процедуры взаимодействия парламентариев и лоббистских организаций и некоторые иные.
Значимость поставленной проблемы, прежде всего, состоит в том, что парламентские процедуры в зарубежных государствах отличаются по объему, содержанию и нормативному закреплению в зависимости от вида парламента и его структуры.
Стандартное определение парламентской процедуры как формально закрепленного порядка деятельности парламента оставляет открытым вопрос о способах формального закрепления и содержании понятия «деятельность парламента», что порождает различные трактовки данных терминов и вводит проблему содержания термина «парламентская процедура» в ряд дискуссионных.
Проблема регулирования деятельности парламента является одним из направлений развития современного...
1. Понятие парламентской процедуры, классификация и виды парламентских процедур. Формы закрепления правил парламентской процедуры

Анализ парламентских процедур первоначально требует фиксации такой общей дефиниции как «процедура». «Procedere» означает продвижение чего-либо, или, в более узком смысле, официально установленный порядок действий при обсуждении, ведении какого-либо дела.
Любая процедура как общесоциальное явление представляет собой систему, которая: ориентирована на достижение конкретного социального результата; состоит из последовательно сменяющих друг друга актов поведения или ступеней деятельности; создаёт закрепляемую на нормативном уровне модель развития, движения какого либо явления; иерархически построенную; находится в динамике, развитии; выступает, как средство реализации главного для неё общественного отношения 2.
Характерные черты процедуры как общественного явления, заключаются в следующем:
1) Процедура состоит из последовательно совершаемых действий субъектов, и эти действия представляют собой содержание общественных отношений.
_________
2 Протасов В.Н. Юридическая процедура. – М.: Юрид. лит., 1991. С. 6-7.
Совершенствование правового регулирования и дальнейшее теоретическое изучение парламентских процедур невозможно без уточнения категориального аппарата науки и выработки унифицированного определения парламентских процедур. Под парламентскими процедурами следует понимать юридически закрепленную совокупность правил, устанавливающих порядок работы парламента, состав, способ формирования и порядок функционирования его органов, права и обязанности субъектов, участвующих в деятельности парламента, и на основании которых он реализует свои права и исполняет обязанности в качестве государственного властного органа. Кроме того, для научного обоснования процессуального нормотворчества парламентариев необходима разработка классификации парламентских процедур. Каждая функция парламента как государственного органа должна быть обеспечена процессуально путем формального закрепления соответствующих норм. Существует несколько оснований классификации: по структуре парламента, по степени гибкости, по содержанию действий парламента, по степени использования процедур в реализации принципов деятельности парламента и др.
Парламентская процедура представляет собой важнейший институт подотрасли конституционного права – парламентского права – и имеет собственный специфический круг источников правового регулирования. Включение в него закона может вызвать дисбаланс в системе сдержек и противовесов. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим внутреннюю организацию и деятельность законодательного (представительного) органа, является регламент. Его юридическую природу отличают: предмет регулирования (отношения, закрепленные регламентом, могут быть объектом воздействия только норм конституции); круг субъектов регулирования (все участники парламентского процесса); порядок принятия и внесения изменений.
Основной целью нормотворчества в области парламентской процедуры должно быть стремление к универсализации положений, например, часть процедур осуществления контрольных полномочий парламента...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу