*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Собрание граждан как конституционно-правовой институт непосредственной демократии в зарубежных странах: виды, порядок проведения, ограничения

контрольные работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 883

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие общего собрания (схода) граждан 5
2. Виды общего собрания (схода) граждан 6
3. Компетенция общего собрания (схода) граждан и порядок проведения 11
4. Достоинства и недостатки института общего собрания (схода) граждан 14
Заключение 20
Список литературы 21

Одной из форм осуществления непосредственной демократии, существующей в ряде зарубежных стран, является институт общего собрания (схода). В разное время данный институт был известен практически всем народам. О демократических началах в управлении германцев сообщал Тацит. В средневековой Европе были широко распространены собрания викингов. Примерно с 600 по 1000 г. в разных регионах Скандинавии викинги проводили так называемые «тинги» (Thing) – собрания под открытым небом, на которых обсуждали, отвергали или принимали законы, а также избирали или утверждали короля. Приблизительно в это же время подобные институты сложились в альпийских землях, в частности в Реции (впоследствии швейцарский кантон Граубюнден) . В небольших по территории и численности населения землях, объединившихся в Швейцарский Союз, собрания граждан (Landsgemeinde) были обычным явлением. Они широко практиковались с XIII столетия в Ури, Швице, обоих Унтервальденах, Герсау, Цуге, Гларусе, Аппенцеле. В некоторых из этих земель установилась система прямого народного правления. Законодательная и судебная власть народных собраний ограничивалась здесь только властью императора. Граждане собирались на площади главного города или на лугу и решали все важнейшие дела, а решение второстепенных вопросов предоставлялось особому выборному органу – совету кантона. Самый старый из сходов, известие о котором сохранилось в памятниках литературы, состоялся в Швице в 1294 г. В период после реформации на кантональном уровне в Швейцарии существовало 11 общих собраний (сходов): два в Аппенцеле, два в Швице, два в Гларусе, два в Унтервальдене, два в Ури и один в Цуге. С образованием Швейцарской Конфедерации ряд кантонов перешел к представительному правлению. К концу XIX в. древние собрания (сходы) сохранились там только в Ури и Гларусе и в четырех полукантонах: Обвальдене и Нидвальдене, Аппенцеле Внешнего Родена и Аппенцеле Внутреннего Родена. Институт открытых («открытых» в противоположность ограниченным по числу...
1. Понятие общего собрания (схода) граждан
Под общим собранием (сходом) граждан понимается конституционно-правовой институт прямой демократии, предусматривающий совместное обсуждение и решение общественно значимых вопросов гражданами, проживающими на определенной территории. Институт общего собрания (схода) граждан во многом напоминает институт референдума, но, в отличие от последнего, он предполагает непосредственное принятие решений гражданами, собравшимися одновременно в одном месте, допускает обсуждение вопросов гражданами, изменение их формулировки, корректировку и т.д.
Всякая совокупность однородных конституционно-правовых институтов прямой демократии, существующих в современных странах мира, образует множество переходных форм в границах противоположности «абсолютная прямая демократия – абсолютная представительная демократия». Институт общего собрания (схода) граждан может быть подразделен на два типа: децизивный и легитимирующий; первый из которых тяготеет к идеалу «абсолютной прямой демократии», а второй к «абсолютной представительной демократии».
Для решения вопросов местного значения могут созываться собрания (сходы) граждан. Порядок их созыва и проведения, принятия и изменения решений, пределы компетенции в различных зарубежных странах устанавливаются по-разному. Решения собраний (сходов) граждан в некоторых случаях носят императивный характер.
В отличие от иных институтов прямой демократии, собрания граждан дают возможность принимать максимально возможные для институтов народовластия ответственные решения, они способствуют становлению общественной власти. В то же время общим собраниям свойственна крайняя поляризация интересов и противостояние групп граждан. Созываемые время от времени общие собрания – громоздкий институт, не позволяющий оперативно и профессионально принимать решения. Поэтому в современном обществе интерес граждан к участию в работе общих собраний заметно снижается. Общие собрания (сходы) граждан приобретают ярко выраженный представительный характер (так, в городах штата Массачусетс посещаемость собраний составляет в среднем 0,9% от общего числа избирателей). Данный институт в настоящее время эффективен только на уровне небольших местных сообществ.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу