*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Народная инициатива: предмет, процедуры, правовые последствия

контрольные работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 655

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Непосредственная демократия: содержание и институты 4
2. Понятие, сущность и виды народной законодательной инициативы 6
3. Предмет народной правотворческой инициативы, порядок ее осуществления и правовые последствия 9
Заключение 18
Список литературы 19

Непосредственную демократию отличают от представительной демократии, где осуществление законодательных и контрольных функций производится через избранные народом представительные органы и специальные институты. Непосредственная (прямая) демократия может существовать как отдельная целостная форма (Древняя Греция V и IV веков до н. э.), так и в виде самостоятельно-встроенного элемента в другие демократические системы. В своем развитии прямая демократия проходит путь от общинно-вечевой самоорганизации до электронной демократии. Концепция прямой демократии стоит в центре информационной теории демократии.
В политической истории встречались ситуации использования институтов непосредственной демократии в ущерб представительной и наоборот.
В идеальной форме представительная демократия существует только в ограниченном круге развивающихся государств, современная тенденция построения наиболее развитых обществ предполагает встроенный в нее институт прямой демократии, уровень которой в каждом отдельном случае имеет специфические особенности.
Элементы прямой демократии наиболее развиты в Швейцарии, штате Калифорнии США, Лихтенштейне, Италии, Венесуэле и некоторых других странах.
Объектом настоящего исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере осуществления народной законодательной (правотворческой) инициативы в зарубежных странах.
Предметом исследования являются конституционно-правовые нормы зарубежных государств, регулирующие институт народной законодательной инициативы.
Цель исследования – дать правовую характеристику народной законодательной инициативы в зарубежных странах.
Названная цель определила постановку и решение следующих задач:
1. Непосредственная демократия: содержание и институты
Государственная власть может осуществляться либо посредством деятельности ее различных ветвей, органов государства, либо непосредственно народом (например, корпусом избирателей на референдуме при принятии новой конституции). Государственным органом народного представительства является, прежде всего, парламент (иногда есть надпарламентские органы). В этом случае в демократических странах говорится о представительной демократии при осуществлении государственной власти. При представительной демократии народ реализует свою власть (государственную и власть территориального коллектива) через избранных им представителей, через коллегиальные органы народного представительства. Если власть осуществляется народом непосредственно, это – прямая, непосредственная демократия.
В конституционном праве под непосредственной демократией понимается форма осуществления власти, при которой сам народ принимает решения по вопросам государственной жизни без посредства выборных представителей.
По формулировке, данной профессором М.Ф. Чудаковым, «непосредственная демократия – это совокупность способов и форм, при помощи которых личность или коллектив могут самостоятельно включаться в процесс принятия общеобязательных решений, либо участвовать в формировании и функционировании представительной системы, либо оказывать влияние на выработку государственной политики».

Преимуществом прямой демократии является быстрая постановка и принятие конкретных решений на уровне отдельных небольших групп общества (вопросы местного и частного характера). Недостатком прямой демократии является сложность ее применения на больших территориях (сложность формирования вопросов, увеличение сроков на согласование вопросов и проведения голосования) без использования компьютерной техники и средств мобильной связи.
Институт народной законодательной инициативы предоставляет возможность какому-либо политическому или идеологическому течению, существующему в обществе, предлагать свои решения, даже если эти течения не представлены в законодательных учреждениях. Ряд специалистов считает, что такая инициатива в какой-то мере вступает в противоречие с принципом представительного правления. К тому же при недостаточной культуре и низком уровне образования инициативы большинства могут противоречить нормам морали, интересам государства, нарушать права человека и т.д. Однако, необходимо заметить, что в условиях массовой безграмотности или в периоды острых кризисов плохо работают и классические демократические институты.
Опыт свидетельствует, что гражданские законодательные инициативы и плебисциты способны оживить демократию на местах и, тем самым, укрепить местное самоуправление, дают возможность реагировать на общественные потребности, по какой-либо причине не получившие отражения в деятельности выборного органа. Эффективно использовать данный институт могут также и общественные организации.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу