*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Депутатские фракции в парламенте: организация и деятельность

контрольные работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 566

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Объединения парламентариев 4
2. Порядок образования партийных фракций 5
3. Парламентская фракция как государственно-правовая форма существования политической партии. Правовой статус депутатской фракции и ее значение 11
Заключение 17
Список литературы 19
Актуальность темы исследования. В большинстве парламентов зарубежных стран после их созыва создаются партийные фракции (группы). В современный период в ряде новых конституций, и особенно в регламентах парламентов (палат), получили закрепление порядок формирования и права парламентских фракций.
Роль фракций исключительно велика: без них и помимо них парламентарий зачастую не может реализовать свои наиболее существенные права, включая прежде всего право законодательной инициативы. Время на выступления в прениях при обсуждении законопроектов на пленарных заседаниях палат для каждой фракции нередко определяется в зависимости от ее численности. Депутаты, не входящие во фракции, обычно не получают представительства в руководящих органах палат, получают слово в прениях лишь после выступлений представителей фракций и т.д.
Объект и предмет исследования. Объектом настоящего исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере функционирования депутатских фракций в парламентах зарубежных стран.
Предметом исследования является система конституционно-правовых норм, регулирующих организацию и статус депутатских образований парламентов зарубежных стран, порядок их формирования и деятельности.
Цель и задачи исследования. Цель исследования – проанализировать организацию и деятельность депутатских фракций в парламентах зарубежных стран.
Обозначенная цель определила постановку и решение следующих задач:
1. Объединения парламентариев

Объединения парламентариев создаются и действуют на политической базе общей партийной принадлежности. Партийные объединения депутатов, чаще всего, называются партийными фракциями, но они могут называться и по-другому. Если в ФРГ классическое наименование – фракция, то во Франции, Италии и других странах партийные фракции именуются парламентскими группами. В Великобритании они официально называются парламентскими партиями. В Австрии, Польше, Хорватии – партийные клубы.
Иногда они представляют собой блок двух или более политических объединений, а нередко к ним примыкают и независимые (беспартийные) парламентарии. Эти объединения все чаще институционализируются в законах и регламентах, даже конституционализируются, и приобретают определенные права на представительство в руководящих органах и комитетах (комиссиях) палат, в их делегациях, на обязательное получение слова в дебатах и т.д.

Депутатское объединение – обобщенное наименование депутатских формирований в парламенте или ином представительном органе. Чаще всего объединением является фракция или депутатская группа.

Руководство фракции может быть идеологическим и процедурным. Лидер партии всегда является общим руководителем фракции, но ряд фракций имеют еще процедурных начальников. В англо-саксонских стран они именуются «кнуты», они следят за порядком голосования, следят за тем, чтобы члены фракции правильно голосовали, не опаздывали на голосование, ведут подсчет голосов, оповещают о необходимых вещах своих членов и т.д. Они подчиняются такому фактическому лидеру и помогают ему.

В странах со значительным числом депутатов в палате, кроме общих парламентских комиссий и комитетов, крупные партийные фракции могут создавать свои небольшие специальные комиссии или комитеты внутри фракции. Они подготавливают вопросы для работы в парламентских комиссиях и комитетах, вырабатывают политику фракции по вопросам обороны, по делам молодежи, по вопросам труда и т.д. Такие органы, например, есть в ФРГ.
Следует отметить, что есть две модели отношений парламентариев внутри фракции. Это британская и американская модели. Британская модель означает очень жесткую дисциплину

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу