*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Министерство внутренних дел Российской империи

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 646

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Министерская реформа и создание МВД 5
2. Развитие центрального аппарата МВД во второй половине XIX – начале ХХ вв. 13
Заключение 18
Список литературы 19
Введение
Вполне закономерно, что в наше время общественность проявляет повышенный интерес к истории органов внутренних дел. Сегодня ОВД являются одними из немногих органов власти, которые обеспечивают общественный порядок, борются с преступностью, охраняют интересы граждан. Органы внутренних дел не обижены вниманием исследователей. Им посвящены достаточно содержательные труды, которые и сегодня не утратили своей ценности как источник информации.
В изучении истории российской полиции особое место отводится исследованию процесса создания, организации и развития Министерства внутренних дел Российской империи.
В первые десятилетия XIX века в России произошли сущест¬венные изменения в организации государственного аппарата. Созданная в это время система высших и центральных государ¬ственных органов просуществовала с изменениями до 1905 г.
Реформа государственного механизма предпринималась с целью приведения системы управления в соответствие с изме¬нившимися социально-экономическими условиями. Рост про¬мышленности, торговли, расширение буржуазных отношений в стране, политические события в Западной Европе ставили рос¬сийские правящие круги перед выбором – эволюция в сторону буржуазной монархии, введение конституции или же сохранение в неприкосновенности самодержавия. После некоторых колеба¬ний был избран второй путь, что и определило необходимость совершенствования и укрепления государственного аппарата.
Следует учитывать и субъективные факторы проведения ре¬форм в это время, игравшие не последнюю роль в истории Рос¬сии, а именно – политическую ориентацию и преобразователь¬ные планы вступившего на престол в 1801 г. императора Алек¬сандра I и его ближайшего окружения.
Взойдя на престол в результате дворцового переворота и убийства заговорщиками императора Павла I, который в своих действиях часто не считался с сословными интересами и приви¬легиями дворянства, что расценивалось ими как произвол, Алек¬сандр I сразу же заявил о преемственности своей политики с политикой...
1. Министерская реформа и создание МВД
По мнению многих ученых, государственное управление Российской империи к моменту вступления Александра I на престол находилось в глубоком кризисе и не отвечало потребностям государства . Современные исследователи указывают на дороговизну коллежского аппарата управления XVIII в., его низкую эффективность, что привело к поискам более рационального разделения функций государственного управления.
Самое главное состояло в том, что в изменившихся социально-экономических условиях, старая система управления не могла обеспечить традиционное для России деятельное участие государства в жизни страны . К концу XVIII в. сложились предпосылки министерской формы управления в России, когда сложные формы коллегиальной организации стало вытесняться в центральном управлении единоличным началом. При Павле I появились и первые министры.
Обсуждение и разработка реформ осуществлялись в течение 1801-1803 гг. Негласным комитетом – неофициальным органом, в состав которого под руководством Александра I входили бывшие члены великокняжеского кружка: П.А. Строганов, В.П. Кочубей, А. Чарторыйский, Н.Н. Новосильцев. На содержание преобразовательных замыслов оказала влияние либеральная доктрина государственного управления, получившая к концу XVIII в. распространение в европейских странах. Она требовала ослабления государственной опеки и невмешательства в экономическую и духовную жизнь подданных, обеспечения их свободы и индивидуальных прав. На смену идеологии регулярного, полицейского государства пришла идеология правового государства.
Проведенное исследование позволяет сделать ряд выводов.
С созданием в 1802 г. Министерства внутрен¬них дел было восстановлено централизованное полицейское уп¬равление в империи. МВД (Министерство полиции) руководило не только городской и сельской (земской) полицией, но и объе¬диняло, координировало организацию и деятельность ведомст¬венной полиции, что позволяло более эффективно осуществлять государству в целом функции охраны общественного порядка и внутренней безопасности, оперативнее вносить организационно-функциональные изменения.
Реорганизация МВД в августе 1880 года сделала его важнейшим звеном государственного механизма.
...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу