*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация охраны правопорядка в сельской местности в Российской империи

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 440

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Создание и деятельность нижних земских судов в последней четверти XVIII – первой половине XIX вв. 4
2. Совершенствование структуры уездной полиции во второй половине XIX – начале ХХ вв. 11
Заключение 21
Список литературы 25
Введение
В настоящее время в России идет реформа правоохранительной системы, которая не может обойтись без осмысления исторического опыта прошлого нашей страны. Исторический опыт как отрицательный, так и положительный, но при условии его научной объективности, позволяет экономить силы и средства, рационально использовать человеческие и материально-технические ресурсы, не изобретать уже существовавшего или существующего в обществе. В связи с этим актуальность исторического исследования определяется необходимостью сохранения преемственности между различными этапами развития общества, государства и его отдельных институтов.
Хронологические рамки предлагаемой работы охватывают приблизительно полувековой период. Их нижняя граница начинается с губернской реформы Екатерины II, учредившей на большей части Российской империи провинциальную полицию. Верхняя граница – начало XX столетия, когда названная полиция была упразднена.
Несмотря на почти вековой период, отделяющий современную полицию от дореволюционной полиции, история органов внутренних дел Российской империи не утратила практической значимости. Во-первых, чем шире хронологические рамки исследования, тем достовернее получаемые выводы об основных закономерностях и тенденциях в развитии правоохранительных органов. Во-вторых, именно в XVIII – начале XX вв. происходило формирование принципов, структуры, основных направлений деятельности правоохранительных органов Российского государства, которые были даже частично заимствованы в советский период. Поэтому предложение в качестве объекта настоящего исследования полиции Российской империи представляется актуальным.
В последней четверти XVIII в. произошли значительные изменения в развитии российской полиции. 7 ноября 1775 г. Екатериной II был утвержден нормативный документ «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», по которому производилось новое административно-территориальное деление страны: страна делится на губернии и уезды, применительно к которым...
1. Создание и деятельность нижних земских судов в последней четверти XVIII – первой половине XIX вв.
Основным нормативным документом, определявшим организацию, функции и компетенцию полиции, стало «Учреждение для управления губерний». Согласно этому нормативному акту в каждом уезде создается сельская полиция в лице нижнего земского суда, который формировался как выборное, коллегиальное и всесословное учреждение. Уездная полиция состояла из начальника – земского исправника или капитан-исправника и 2-3 заседателей, в зависимости от обширности уезда. При рассмотрении дел «до их селений касающихся» в работе нижнего земского суда принимали участие два заседателя из состава нижней расправы.
Формирование нижнего земского суда в подавляющем числе уездов империи происходило путем избрания исправника и заседателей местным дворянством на три года с последующим утверждением губернатором.
Реформа полиции конца XVIII в., проведенная в период царствования Екатерины II, была подготовлена всей предшествующей эволюцией органов охраны правопорядка. В ходе ее реализации была создана полиция на всей территории страны, как в городах, так и сельской местности, и определены ее основные направления деятельности.
В последней четверти XVIII в. в каждом уезде создается сельская полиция в лице нижнего земского суда.
В 1837 году сельская полиция усиливается. Уезды разделяются на станы, в каждом из которых вводится должность станового пристава или участкового заседателя, обязанного постоянно проживать на обслуживаемом участке и руководить работой подчиненных ему сотских и десятских.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу