*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Городская полиция Российской империи

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 727

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Создание и развитие городской полиции в последней четверти XVIII – первой половине XIX вв. 5
2. Организация охраны правопорядка в городах во второй половине XIX – начале ХХ вв. 15
Заключение 20
Список литературы 21
Введение
Актуальность темы исследования. Задачи совершенствования теории и практики государственного строительства придают особую значимость проблеме организационных основ деятельности органов внутренних дел. В условиях роста угрозы обществу со стороны террористических организаций, действующих в современном мире и, в частности, на территории России, требуется принятие адекватных мер, в том числе, по укреплению системы органов охраны правопорядка, организации взаимодействия всех элементов правоохранительной системы. В связи с этим, актуальным представляется изучение опыта организации и деятельности дореволюционной городской полиции. В период с конца XVIII до начала XX вв. происходит формирование принципов, структуры, основных направлений деятельности правоохранительных органов Российского государства.
Обращение к истории организации и деятельности полиции дореволюционной России позволяет раскрыть историко-юридические, организационно-правовые и методологические аспекты обеспечения работы полицейской системы того времени. Такое исследование позволяет определить основные тенденции развития правоохранительных органов в период реформ, выявить особенности различных моделей организации полиции и эффективность этих моделей на конкретном историческом этапе. В условиях реформирования органов внутренних дел современной России такое исследование может способствовать перенятию положительного опыта прошлого и помогает избежать прошлых ошибок.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают общественные отношения, складывавшиеся в процессе организации и деятельности городской полиции Российской империи.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, другие документальные материалы, характеризующие организацию и функционирование полиции того времени, а также труды современных исследователей истории органов охраны правопорядка.
Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается в том, чтобы на основе историко-правового анализа...
1. Создание и развитие городской полиции в последней четверти XVIII – первой половине XIX вв.
Основными нормативными документами, определяющими компетенцию, функции, организацию полиции с конца XVIII в., сохранившими свое значение и в последующее время, стали «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи» (1775) и «Устав благочиния или полицейский» (1782).
Принятие «Устава благочиния или полицейского» 1782 г. явилось продолжением законотворческой работы Екатерины II по совершенствованию системы государственного управления. Устав закреплял и развивал принципы полицейского государства с мельчайшей регламентацией всех сфер жизни сословного общества. Он разделялся на 14 глав, 274 статьи. Устав регламентировал структуру полицейских органов, их систему и основные направления деятельности, перечень наказуемых полицией деяний. Главными источниками Устава стали: «Учреждение губерний», материалы Уложенной комиссии, иностранные полицейские нормы и правовые трактаты. «Устав» был пронизан идеями Просвещения, в наибольшей степени они выражены в специальном разделе «Правила добронравия». Под ними подразумеваются поступки подданного, достигшего совершенства благодаря беспрекословному выполнению следующих заповедей: не чини «ближнему, чего сам терпеть не можешь»; на зло отвечай добром; если сотворил обиду, то, по возможности, удовлетвори обиженного; помогай в беде, протяни руку помощи утопающему, «с пути сошедшему указывай путь». «Уставом благочиния» определялось устройство полицейского аппарата городов, обособленного от уездного. Во главе полиции столиц стоял обер-полицмейстер, являвшийся председателем полицейского общегородского учреждения управы благочиния. Как и все полицейские органы, она проводила предварительное следствие и осуществляла судопроизводство по незначительным правонарушениям. Кроме обер-полицмейстера в состав управы благочиния входили: 2 пристава (уголовных и гражданских дел), а также ратманы – выборные члены от купечества. В губернском городе...
В XVIII в. была заложена основа организации российской полиции, определены ее функции, выверялись организационные формы (соотношение коллегиальности и единоначалия, привлечение населения к исполнению полицейских функций и к контролю за деятельностью полицейских органов), определялись направления и методы работы. Отличительной чертой полиции второй половины XVIII в. являлось многообразие организации полиции. Постепенно складывалась целостная полицейская система, в основе которой лежали принципы постоянного контроля за населением, разнообразные ограничения, применяемые не только к крепостным, но ко всем подданным. В деятельности формирующейся российской полиции на первом месте стояли интересы государства, такое понимание стратегических задач полиции характерно для полицейского государства.
Полицейская реформа 60-х гг. ХIХ в. носила незавершенный характер. Не были проведены коренные преобразования полиции, лишь внесены определенные изменения в ее систему, структуру и компетенцию, несколько приспособившие органы к новым, более сложным условиям властвования.
...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу