*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовный сыск в дореволюционной России

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 617

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Организационно-правовые основы создания и деятельности сыскных отделений в начале XX века 5
2. Формы и методы борьбы с уголовной преступностью 12
Заключение 18
Список литературы 19
Введение
В настоящее время в России наблюдается значительный рост интереса к историческому прошлому. Историческая тема стала одной из популярнейших как в научной литературе, так и в периодической печати. В значительной мере этот интерес вызван масштабными социально-экономическими и политико-правовыми преобразованиями, осуществляемыми в течение последних лет в России.
Одним из реформируемых российских государственных институтов являются органы внутренних дел и полиция в частности. Распад СССР, возникновение очагов межэтнических конфликтов, форсированная экономическая реформа привели к значительному повышению социальной напряженности в государстве. Следствием этого стало повышение уровня криминализации общества: преступность, приняв устрашающие размеры, стала одним из серьезнейших факторов дестабилизации социально-политической обстановки в стране.
Проблема становления уголовного сыска в дореволюционной России продолжает оставаться актуальной и привлекает внимание исследователей. И это не случайно, т.к. уголовный розыск является одним из важнейших элементов российской правоохранительной системы, которая сегодня переживает трудный период и нуждается в существенном реформировании в связи с появлением новых ориентиров и сложившимися реалиями, связанными с процессами демократизации российского общества.
Новый виток модернизации как всего общества, так и его подсистем и отдельных институтов, нуждается в историческом осмыслении, так как без учета опыта прошлого, выявления внутренних закономерностей развития и определения исторически сложившегося круга взаимовлияний и взаимозависимостей невозможно осмысленное движение вперед.
В условиях обострения экономического и общественно-политического положения в стране большое значение имеет анализ исторического опыта функционирования различных звеньев государственного механизма России, в первую очередь, в период преобразований, проводившихся в начале ХХ века. Следует разобраться в путях развития уголовного розыска, чтобы...
1. Организационно-правовые основы создания и деятельности сыскных отделений в начале XX века

Всплеск уголовной преступности в России заставил, в основном по инициативе губернаторов, создавать сыскные отделения при городских полицейских управлениях там, где проблема уголовной, в том числе, профессиональной, преступности, была наиболее острой. К 1906 г. они имелись в Москве, Киеве, Варшаве, Риге, Одессе, Ростове-на-Дону, Баку. Однако единая система уголовного сыска в стране отсутствовала. Кроме того не были четко регламентированы организация, формы и методы работы сыскных отделений. Только в начале ХХ в., когда уровень уголовной преступности достиг огромных размеров, царское правительство было вынуждено пойти на создание общегосударственного специального аппарата преследования уголовных преступников. 6 июля 1908 г. был принят закон «Об организации сыскной части», согласно которому в составе полицейских управлений губернских и других крупных городов были образованы «сыскные отделения четырех разрядов для производства розыска по делам общеуголовного характера, как в городах, так и в уездах». Всего было создано 89 сыскных отделений. Штаты сыскных отделений были небольшими – от 8 до 20 сотрудников.
Закон учредил децентрализованную систему органов уголовного сыска, возложив назначение начальника отделения на губернатора и прокурора окружного суда. Это превращало сыскные отделения в неотъемлемую часть городского полицейского управления. Правительство исходило из соображений быстрейшего формирования и минимизации затрат. На создание централизованной системы требовалось больше средств, но ее преимущества заключались в большей оперативности управления и передачи информации .
Правительство пыталось сформировать единый координирующий центр. В 1908 г. для общего руководства сыскными отделениями в составе Департамента полиции создается восьмое делопроизводство, это подразделение возглавляли известные деятели сыска: вначале В.И. Лебедев, а затем А.Ф. Кошко.
В истории уголовного розыска содержится немало положительного, полезного, не утратившего своего значения сегодня как с познавательной, так и с практической точек зрения. Вместе с тем в ней имеется немало и отрицательного, даже трагического, но, тем не менее, поучительного.
Начало XX в. было наполнено не только количественными, но и качественными изменениями в истории уголовного сыска. Накопленный опыт деятельности сыскных отделений в первые годы существования подвергается правовому оформлению в Инструкции 1910 г., а затем корректируется в ходе реформы розыскных учреждений в 1913-1915 гг.
Не вызывает сомнения тот факт, что предпринятые царским правительством меры по усилению штатов сыскной полиции, улучшению ее материально-технической базы и проведению организационных мероприятий положительно сказались на работе общеуголовного сыска в начале ХХ века.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу