*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор банковского вклада

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 746

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
ГЛАВА 1. Понятие, правовая природа и элементы договора 6
1.1. Понятие и правовая природа договора банковского вклада 6
1.2. Признаки договора банковского вклада 11
1.3. Элементы договора банковского вклада 13
1.4. Заключение договора банковского вклада 16
ГЛАВА 2. Форма и содержание договора банковского вклада 19
2.1. Форма договора банковского вклада 19
2.2. Содержание договора банковского вклада 20
ГЛАВА 3. Классификация договоров банковского вклада 26
3.1. Основания классификации 26
3.2. Виды договоров банковского вклада 27
Заключение 31
Список источников и литературы 33
Актуальность темы исследования. Основой деятельности любого банка являются проводимые им активные операции, связанные с размещением денежных средств. Именно эти операции непосредственно приносят банкам прибыль. Но для успешного осуществления активных операций банку необходимо постоянно иметь в достаточном количестве свободные денежные средства, которыми он может распоряжаться. Эти средства образуются за счет привлечения банком финансовых ресурсов (пассивов) путем совершения так называемых пассивных операций. Таким образом, пассивы банка способствуют совершению активных операций и играют важную роль в банковской деятельности.
Пассивы банка формируются за счет многих источников (денежные средства на корреспондентском счете, эмиссия собственных векселей и иных ценных бумаг и т.д.), но одним из существенных источников формирования пассивов банка являются денежные средства, привлеченные в банковские вклады (депозиты). Это делает особенно актуальными в настоящее время вопросы, непосредственно связанные с правовым регулированием договора банковского вклада (депозита).
Договор банковского вклада является одним из наиболее распространенных видов банковских операций. Несмотря на то, что законодатель в ГК и в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» устранил множество пробелов в регулировании отношений по банковскому вкладу, некоторые, причем существенные, противоречия и «белые пятна» еще остаются. В целом анализ действующего законодательства о банковском вкладе позволяет сделать вывод, что права вкладчика, являющего слабой стороной в договоре банковского вклада, не защищены должным образом.
В научной литературе до сих пор нет единого мнения относительно правовой природы договора банковского вклада, прав банка на денежные средства, переданные во вклад, сущности и признаков договора банковского вклада и др.
Степень научной разработанности темы исследования. Вопросы договора банковского вклада исследовались такими отечественными цивилистами, как М.М....
ГЛАВА 1. Понятие, правовая природа и элементы договора
1.1. Понятие и правовая природа договора банковского вклада

В соответствии с п. 1 ст. 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Правовая природа договора банковского вклада длительное время была предметом научных дискуссий. Споры велись по двум направлениям – о самостоятельности договора банковского вклада и о его соотношении со смежными договорами. Если проследить эволюцию развития договора банковского вклада, то можно обнаружить, что в зависимости от вида вклада он рассматривался на начальном этапе своего появления как вид одного из уже существующих договоров (договора хранения или договора займа).
Всесторонний анализ определения договора банковского вклада позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, договор банковского вклада обладает уникальными правовыми признаками, присущими только ему, что позволяет выделять его в самостоятельный вид гражданско-правовых договоров. Во-вторых, договор банковского вклада в силу специфики регулируемых им отношений гражданского оборота носит сложный, комплексный характер, сочетая в себе признаки и элементы других видов гражданско-правовых договоров.

Определение банковского вклада, содержащееся в законе, должно отражать его сущность и соответствовать целям заключения депозитного договора. Неудачная формулировка ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности», раскрывающая понятие банковского вклада, не отражает его сущность и способна ввести в заблуждение. В этой связи целесообразно исключить из ч. 1 ст. 36 Закона о банках термин «хранение», как не соответствующий сути складывающихся правоотношений, а также предусмотреть основание их возникновения и, опираясь на ст. 834 ГК РФ, указать второго субъекта отношений. Предлагается изложить первое предложение ч. 1 ст. 36 Закона о банках в следующей редакции: «…

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу