*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Полиция Российской империи в начале XX века

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 592

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Структура МВД 5
2. Политический розыск 6
3. Борьба с уголовной преступностью 9
4. Необходимость реформы полиции. Главные направления полицейской реформы 15
Заключение 21
Список литературы 22
Введение
Задачи совершенствования теории и практики государственного строительства придают особую значимость проблеме организационных основ деятельности органов охраны правопорядка и борьбы с преступностью. В условиях роста угрозы обществу со стороны террористических организаций, действующих в современном мире и, в частности, на территории России, требуется принятие адекватных мер, в том числе, по укреплению системы органов охраны правопорядка, организации взаимодействия всех элементов правоохранительной системы. В связи с этим, представляется особенно актуальным изучение опыта организации и деятельности полиции в начале ХХ в. Этот период характеризовался кризисом государственно-правовых институтов, революционными изменениями в государстве и праве в условиях гражданской войны, экономического и политического кризиса.
Обращение к истории организации и деятельности полиции дореволюционной России позволяет раскрыть историко-юридические, организационно-правовые и методологические аспекты обеспечения работы полицейской системы того времени. Такое исследование позволяет определить основные тенденции развития правоохранительных органов в кризисные периоды развития государства, выявить особенности различных моделей организации полиции и эффективность этих моделей на конкретном историческом этапе. В условиях реформирования органов внутренних дел современной России такое исследование может способствовать перенятию положительного опыта прошлого и помогает избежать прошлых ошибок.
Объектом предлагаемого исследования являются общественные отношения, складывавшиеся в процессе организации и деятельности полиции Российской империи в начале ХХ в. Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты, другие документальные материалы, характеризующие организацию и функционирование полиции того времени, а также труды современных исследователей истории органов охраны правопорядка.
Цель исследования состоит в историко-правовом анализе особенностей организации и...
1. Структура МВД
В нормативном акте «Учреждение Министерства внутренних дел» 1892 г. определялась структура МВД: 1) Министр, 2) Товарищ министра, 3) Совет министра, 4) Главное управление почт и телеграфов, 5) Главное управление по делам печати, 6) Главное тюремное управление, 7) Департамент полиции, 8) Департамент хозяйственный, 9) Департамент духовных дел иностранных исповеданий, 10) Департамент медицинский, 11) Департамент общих дел министерства, 12) Земский отдел и 13) Канцелярия министра.
Важнейшим из структурных подразделений министерства являлся Департамент полиции. В 1902 г. он состоял из 8 делопроизводств. 1-е делопроизводство занималось делами личного состава, финансами, перепиской с иностранными государствами о выдаче русских подданных, о нарушениях государственной границы. 2-е делопроизводство – вопросами организации полицейских учреждений, разработкой законопроектов МВД, наблюдением за точным исполнением законов на местах, за питейными заведениями. 3-е делопроизводство – наблюдением за неблагонадежными элементами в России и за границей. 4-е делопроизводство в 1902 г. было переименовано в 7-е. 5-е делопроизводство составляло доклады к Особому совещанию, решавшему вопросы об административной высылке лиц, на которых не было достаточно улик для привлечения к судебной ответственности. 6-е делопроизводство – разработкой основ фабричного законодательства, контролировало соблюдением постановлений, определявших положение еврейского населения, вопросами борьбы с фальшивомонетничеством. 7-е делопроизводство вело наблюдение за дознаниями, проводившимися губернскими жандармскими управлениями. Центральное место в структуре Департамента занимал Особый отдел, который заведовал внутренней и заграничной агентурой, негласным наблюдением за корреспонденцией частных лиц, организацией розыска по политическим вопросам и др. В начале столетия в разные годы отдел возглавляли Л.А. Ратаев, С.В. Зубатов, Е.К. Климович.
Проведенное исследование позволяет сделать ряд выводов.
В начале XX в. при определении стратегических задач полиции сталкивались два противостоящих друг другу фактора: желания общества относительно деятельности полиции и потребности органов власти на национальном и региональном уровнях. Желания общества в силу чрезвычайной расколотости русского общества начала ХХ в. тоже были противоречивыми, либеральная часть населения предъявляла полиции требования в переориентации ее деятельности от опеки над населением и надзора за ним к бдительной охране его личных, политических и имущественных прав и интересов. Чем дольше не удовлетворялись эти требования, тем меньше оставалось шансов на возможность позитивного восприятия обществом полицейской реформы.
...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу