*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Органы внутренних дел в предвоенное десятилетие (1930-1941 гг.)

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 671

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Организационное слияние органов госбезопасности и милиции в первой половине 30-х годов 4
2. Создание новых служб и подразделений в органах внутренних дел 14
3. Влияние массовых политических репрессий на деятельность милиции 25
Заключение 29
Список литературы 30
Введение
Современная Россия находится в сложном и трудном периоде своего развития, связанном с радикальным переустройством политической, социально-экономической и духовной жизни народа.

В этих условиях важнейшее значение приобретает укрепление правоохранительных органов и повышение их роли в осуществлении государственной власти, решительной борьбе за обеспечение безопасности существования и развития общества и государства, противостоянии криминальному миру, активном пресечении террористических актов. Все это обусловливает необходимость совершенствования теории и практики государственного строительства, глубокой разработки нормативно-правовой базы деятельности органов внутренних дел. Поэтому актуальным становится осмысление уроков прошлого.

Весьма важным периодом в истории советских государственных органов охраны порядка является предвоенное десятилетие, поскольку их многочисленные перестройки и правовое реформирование происходили именно тогда. С момента создания рабоче-крестьянской милиции шел процесс определения сферы ее деятельности и правовой основы полномочий, выработки принципов формирования кадров, улучшения организационной структуры.
Развернувшаяся в стране в тридцатые и предвоенные годы волна репрессий не обошла стороной и милицию. Органы милиции были подвергнуты тщательной чистке, в ходе которой значительная часть лучших представителей кадров была репрессирована. В 60-е годы большинство из них реабилитировано.
Объект и предмет исследования. Объектом настоящего исследования выступают органы внутренних дел в предвоенное десятилетие (1930-1941 гг.). Предметом – правовые акты, регламентировавшие деятельность ОВД, а также труды отечественных исследователей по обозначенной проблематике.
Цель и задачи исследования. Цель работы – изучить и проанализировать организацию и деятельность ОВД в предвоенное десятилетие.
Достижению названной цели способствовали постановка и решение следующих задач:
...
1. Организационное слияние органов госбезопасности и милиции в первой половине 30-х годов
Непосредственным поводом для ликвидации НКВД РСФСР явился его отказ, поддержанный правительством РСФСР и СНК СССР, передать в исправительно-трудовые лагеря ОГПУ из колоний (подведомственных НКВД) всех осужденных на срок более 3-х лет. Когда об этом доложили находящемуся в отпуске на юге Сталину, он дал Молотову следующее поручение: «…Говорят, что хотят отобрать у ОГПУ уголовных (свыше трех лет) в пользу Нквнудел. Это – происки прогнившего насквозь Толмачева. Есть кое-что от Сырцова (председатель СНК РСФСР – авт.), с которым заигрывает Рыков (председатель СНК СССР – авт.). Я думаю, что решение Политбюро надо проводить, а Нквнудел – закрыть».
В декабре 1930 года были ликвидированы народные комиссариаты внутренних дел союзных республик и автономных республик. Эта мера официально преследовала цель усилить специализацию в управлении отдельными отраслями, входившими в ведение НКВД. В постановлении ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г. указывалось: «На новом этапе в условиях социалистической реконструкции народного хозяйства комиссариаты внутренних дел союзных и автономных республик.
Заключение
Установление единой централизованной системы органов милиции укрепило ее материальную базу, позволило повысить уровень кадров. С другой стороны, эта мера превращала милицию в придаток органов государственной безопасности, политической полиции Советского государства. Это усилило политизированный характер советской милиции, по общему мнению западных ученых, являющийся важным ее отличием от полиций демократических государств того времени.
В Советском государстве постепенно складывалась специализированная государственная структура, предназначенная для непосредственного осуществления государственного управления в сфере внутренних дел.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу