*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическая полиция в структуре правоохранительных органов дореволюционной России

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Органы политического сыска и их развитие в дореволюционной России 4
2. Формы и методы деятельности политической полиции (наружное, внутреннее наблюдение, «полицейский социализм», черносотенство) 10
Заключение 18
Список литературы 20
Введение
В XVIII-XIX вв. угроза государственной безопасности, вызванная активностью революционного движения во всем мире, а также широкое распространение печатного слова заставили руководителей полицейских служб во всей Европе систематизировать разнообразные методы своей тайной работы и превратить их в настоящую полицейскую науку. Главы всех правительств, независимо от их политических взглядов, с редким единодушием делали ключевыми политическими фигурами руководителей органов государственной безопасности, которые брали на вооружение методы, разработанные их коллегами в других странах.
В результате в период между 1750 и 1900 гг. в деятельности секретных полиций отмечается много общего, и это связано прежде всего с тем, что европейские правительства впервые столкнулись с противником, который одновременно владел мечом и пером. Жозеф Фуше во Франции, Антон Перген в Австрии, Петр Рачковский в России были среди тех магистров шпионской науки, которые внедрили в своих организациях новые методы обеспечения государственной безопасности.
1. Органы политического сыска и их развитие в дореволюционной России
Известно, что первые органы политического сыска в России появились в конце ХVII – начале ХVIII веков. Большинство исследователей-историков относят к их числу Преображенский приказ и Канцелярию тайных розыскных дел Петра I. Занимаясь преимущественно делами, связанными с политическим розыском, оба учреждения фактически не использовали в своей деятельности специальных сил и средств. В качестве чуть ли не единственных источников информации о совершенных или готовящихся государственных преступлениях для Преображенского приказа и его преемников вплоть до начала ХIХ века служили доносы и материалы перлюстрации. Доносительство активно поощрялось самим государством. В свою очередь, обвиняемое лицо, как правило, немедленно арестовывалось и его допрашивали с применением пыток.
Первые два десятилетия ХIХ века стали в истории отечественных спецслужб периодом поиска оптимальной организационной структуры и новых методов работы. В частности, в эти годы последовательно возникают Тайная политическая экспедиция при военном губернаторе в Петербурге, Комитет высшей полиции, Комитет для рассмотрения дел по преступлениям, клонящимся к нарушению общего спокойствия, и некоторые другие учреждения. В 1811 году по примеру Франции в России было образовано Министерство полиции, состоявшее из трех департаментов и Особенной канцелярии. Последняя занималась вопросами выезда и въезда в Россию иностранцев, российских граждан, организовывала наблюдение за неблагонадежными и решала некоторые другие вопросы.
25 июня 1826 г. Высочайшим приказом учреждена должность Шефа жандармов, на которую назначается Бенкендорф Александр Христофорович. Ему подчиняются все жандармские подразделения корпуса внутренней стражи.
Заключение
Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что первой в истории России специальной службой, создавшей и активно использовавшей в своей деятельности агентурный аппарат внутри страны явилось III-е Отделение собственной его императорского величества канцелярии. Одновременно следует отметить, что агентурной работе Отделения был присущ ряд существенных недостатков. Не были до конца отработаны вопросы конспирации, в агентурном аппарате было много случайных лиц, работавших исключительно ради денег, поступавшая от них информация не всегда была достоверной и объективной.
Окончательное становление агентуры и наружного наблюдения происходит в практике работы охранных отделений и губернских жандармских управлений на рубеже конца ХIХ – начала ХХ веков.
В целом, подводя краткие итоги рассмотрения вопроса о возникновении и развитии политической полиции, следует отметить, что огромное влияние на совершенствование работы с агентурой и развитие наружного наблюдения оказало российское общественное и революционное движение. Возникновение агентурных методов работы внутри страны относится к началу ХIХ века, однако собственно агентура начинает использоваться лишь со второй четверти прошлого столетия III-м Отделением собственной его императорского величества канцелярии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу