*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Органы внутренних дел в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 903

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Участие сотрудников милиции в боевых действиях на фронтах и в тылу врага 5
2. Сотрудники милиции на Южном Урале – Герои Советского Союза 10
3. Проблемы охраны общественной безопасности и борьбы с преступностью в тылу в условиях военного времени 12
Заключение 19
Список литературы 20
Введение
22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. В тот же день был принят указ Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении», в соответствии с которым, для обеспечения общественного порядка и государственной безопасности в ряде областей СССР было введено военное положение. В связи с введением военного положения вся деятельность органов внутренних дел проходила под руководством военных властей. Охрана общественного порядка приравнивалась по значимости к обороне страны и к вопросам государственной безопасности. К функциям органов внутренних дел прибавились такие, как борьба с военным и трудовым дезертирством, мародерством, паникерами, распространителями всякого рода провокационных слухов и измышлений. Новой, весьма важной задачей милиции явилась работа по розыску детей, пропавших при эвакуации и других обстоятельствах военного времени.
В связи с переходом от мирного времени на военные условия работы было признано целесообразным объединить Народные комиссариаты внутренних дел и государственной безопасности в единый Народный комиссариат внутренних дел. Решение об этом приняли 20 июля 1941 г. на заседании Президиума Верховного Совета СССР.
С началом войны вся жизнь страны была подчинена делу вооруженной защиты, превращению ее в единый боевой лагерь. Свой вклад в решение этой задачи, в победу над врагом внесла и советская милиция. Наши земляки, челябинские милиционеры, также с честью и достоинством выполнили свой священный долг перед Родиной.
Цель настоящей работы – рассмотреть основные направления деятельности органов внутренних дел в годы Великой Отечественной войны.
Поставленная цель определила задачи работы:
- осветить участие сотрудников милиции в боевых действиях на фронтах и в тылу врага;
- рассказать о сотрудниках милиции на Южном Урале, удостоившихся высокого звания Героя Советского Союза;
- проанализировать проблемы охраны общественной безопасности и борьбы с преступностью в тылу в условиях военного времени.
1. Участие сотрудников милиции в боевых действиях на фронтах и в тылу врага
Накануне войны в аппарате НКВД произошли изменения, оказавшие серьезное воздействие на деятельность наркомата в военные и даже послевоенные годы: органы государственной безопасности выделяются в самостоятельную структуру. В феврале 1941 года образуется народный комиссариат государственной безопасности. Однако с началом боевых действий в июле того же года наркоматы внутренних дел и госбезопасности СССР вновь сливаются в систему единых органов. В 1943 году происходит реорганизация, аналогичная предвоенной: на базе НКВД образуются два наркомата. Интересно, что подобные перестановки будут практиковаться и в будущем, в том числе и в 50-е годы. Для милиции они означали переход в оперативное подчинение к органам госбезопасности (в случае объединения) или начало относительно самостоятельной деятельности.
В годы Великой Отечественной войны имела место и другая особенность иерархического положения органов внутренних дел: в местностях, находящихся на военном положении, милиция действовала под руководством соответствующего военного командования. Личный состав органов внутренних дел привлекался к проведению операций по ликвидации десантов, диверсионных групп, а также подразделений вермахта, действующих в советском тылу. С этой целью формировались знаменитые истребительные батальоны, насчитывающие в среднем до 200 бойцов. Действовавшие под руководством военных, они пополнялись за счет «резерва» – так называемых «групп содействия», насчитывавших более 300 тыс. граждан.
Заключение
Итак, в условиях военного времени к функциям органов внутренних дел прибавились такие, как борьба с военным и трудовым дезертирством, мародерством, паникерами, распространителями всякого рода провокационных слухов и измышлений. Новой, весьма важной задачей милиции явилась работа по розыску детей, пропавших при эвакуации и других обстоятельствах военного времени.
Тысячи героических подвигов совершили сотрудники милиции в годы войны. Они последними уходили из городов, оставляемых нашими войсками, организовывали партизанские отряды, вели разведывательно-диверсионные работы, вступали в схватки с фашистскими диверсантами. Огромный вклад в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии внесли сотрудники органов внутренних дел страны, которые обеспечивали должный правопорядок в стране, мужественно сражались на фронтах войны и в тылу противника.
За мужество, воинскую доблесть и героизм, проявленные в боях с врагами, орденами и медалями было награждено около 300 тысяч сотрудников уголовного розыска, около 8 000 пожарных, более 250 тысяч воинов войск НКВД.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу