*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Органы внутренних дел в период «политической оттепели»

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 760

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. ОВД в середине 1950-х гг. 6
2. Организация народных дружин 10
3. ОВД в первой половине 1960-х гг. 13
Заключение 19
Список литературы 21
Введение
6 марта 1953 г. ТАСС сообщил, что «сердце гениального продолжателя дела Ленина, вождя Коммунистической партии и всего советского народа перестало биться 5 марта в 21 час 50 минут».

Первым практическим шагом в этом направлении стал Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии». Амнистия не распространялась на лиц, осужденных за наиболее тяжкие преступления – крупные хищения, бандитизм, убийства и контрреволюцию. Подлежало освобождению 1 203 421 человек, а также прекращались следственные дела на 404 120 граждан. Уже к 10 августа по амнистии в целом было освобождено 1 032 000 человек.
Как и после амнистии 1945 г. «кривая преступности резко поползла вверх». Общее количество преступлений в 1953 г., по сравнению с предшествующим годом, увеличилось более чем в 2 раза, со 153 199 до 347 134 соответственно. По мнению исследователей, это было вызвано поспешностью принятия указа, желанием Л.П. Берии сорвать «политические дивиденды», выступив в роли поборника законности и порядка. В итоге освобождаемых по амнистии не успевали трудоустраивать. Естественно, подобная ситуация не могла не обострить обстановку в стране летом 1953 г. Очевидцы вспоминали, что выпущенные на волю в массовом порядке заключенные захлестнули большие и малые города. Неудивительно, что 27 августа 1953 г. Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по укреплению охраны общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью», которым работа милиции была признана неудовлетворительной. Ставилась задача укрепления кадров угрозыска, скорейшего улучшения постовой и патрульной службы.
В период «политической оттепели» в системе органов внутренних дел происходят серьезные изменения, связанные с государственными и общественными процессами, получившими название «десталинизация». Но модифицированная советская политическая система продолжала сохранять свои главные черты. В этих условиях «процесс обновления МООП-МВД СССР не мог быть глубоким, носил поверхностный характер и касался,...
1. ОВД в середине 1950-х гг.
В 50-е годы принимались меры по расширению прав и повышению ответственности республиканских органов МВД. В апреле 1955 г. на основании постановления Совета Министров СССР было образовано Министерство внутренних дел Российской Федерации. Несколько позже были разработаны и утверждены положения о министерствах внутренних дел союзных республик, определившие их права и обязанности.
После смерти Сталина началась работа по сокращению штатной численности органов внутренних дел, упрощению их структуры, укреплению законности. Был значительно обновлен центральный аппарат МВД СССР и его периферийные органы. Уже во втором полугодии 1954 г. МВД СССР закончило перераспределение штатной численности милиции с учетом количества населения, состояния и характера преступности в республиках, краях и областях. При этом за счет сокращения на 12% управленческого аппарата была увеличена численность участковых уполномоченных и рядовых милиционеров, особенно в областях освоения целинных и залежных земель, а также в городах со сложной оперативной обстановкой. В 1956 г. численность центрального аппарата Главного управления милиции МВД СССР по сравнению с 1954 г. была сокращена на 48,8%.
Особенно активная работа в этом направлении началась после принятия в 1956 г. постановления о преодолении культа личности и его последствий. Наиболее важными шагами было упразднение чрезмерной централизации в руководстве милицией, что выразилось, в частности, во введении принципа двойного подчинения ее органов, установлении порядка, в соответствии с которым начальники органов милиции утверждались на сессиях местных Советов.
Много внимания уделялось улучшению качественного состава кадров милиции, повышению их профессиональной подготовки. Эта работа велась по нескольким направлениям. Существенно была расширена сеть ведомственных учебных заведений. С 1956 по 1958 гг. было открыто 12 средних специальных школ милиции (всего в стране к этому времени функционировало 25 средних...
Заключение
Итак, сильнейшее влияние на деятельность органов внутренних дел в период «хрущевской оттепели» оказывали решения, которые принимало высшее руководство компартии.
Внутренняя политика, проводимая в годы политической «оттепели», несмотря на процессы реабилитации, приводила к недовольству населения, выливавшемуся в массовые беспорядки.
К числу наиболее важных решений относится децентрализация управления органов внутренних дел – ликвидация МВД СССР и МВД союзных республик, и образование Министерства охраны общественного порядка. С середины 50-х гг. началось восстановление двойного подчинения ОВД. В 1960 г. было ликвидировано МВД СССР и управление внутренними делами передается в ведение союзных республик.
Позднее обнаружились недостатки во взаимодействии различных звеньев этой правоохранительной системы, отмечалась необходимость большей координации в осуществлении правоохранительной функции.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу