*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Публичное и частное право

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 950 руб.

Просмотров: 645

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
ГЛАВА 1. Исторические и сущностные основы теории частного и публичного права 8
1.1. Содержание частного и публичного права 8
1.2. Система публичного и частного права 15
ГЛАВА 2. Методологические основы исследования частного и публичного права 18
2.1. Критерии деления права на публичное и частное 18
2.2. Предмет и методы частного и публичного права 29
2.3. Дуализм частного права 31
Заключение 37
Список литературы 40
Введение
Актуальность темы исследования. Весьма актуальным для жизни современного российского общества является деление системы права на отрасли частного права и публичного.
В последнее время в России все больше и больше признается необходимость активной роли государства, его участия в качестве эффективно действующего субъекта в реформировании общества, отмечается и недопустимость восприятия государства обществом как враждебной силы, противостоящей его интересам 1. Публичное право как правовая форма существования государства, «определяющая основные устои организации государства и юридическую дисциплину его жизни», «выступающая в качестве корпоративной персонификации политической организации» 2 – важнейшее средство выстраивания основ взаимодействия государства и общества.
В этой связи основной смысл различения частного и публичного права состоит в установлении пределов вторжения государства в сферу имущественных и иных интересов индивидов и их объединений. Государство в этой сфере должно выступать лишь в роли арбитра и надежного защитника прав и законных интересов участников гражданского оборота.
В академическом плане актуальность исследования определяет тот факт, что в силу сложившейся традиции в отечественном правоведении рассматривается общеправовая дихотомия «публичное право – частное право», поэтому публичное и частное право воспринимаются как технические классификационные элементы построения системы права, доставшийся нам в наследство от римской юриспруденции. При этом, в рамках все той же традиции, распространение приобрела так называемая «подотраслевая трактовка» публичного права 3, а также случаи применения общих методологических приемов к исследованию как публичного, так и частного права 4.
Подобная ситуация, по мнению В.В. Болговой, не отвечает требованиям современного правоведения 5. Так, насущной потребностью сегодня является осмысление публичного права в контексте идеи «публичной общности» , а также устойчивое восприятие отличительных...
Заключение
Проведенное исследование позволяет сделать ряд выводов.
Сравнительно-правовой анализ условий и закономерностей развития публичного права в России и в Западной Европе показывает, что в этих государствах в силу различных исторических причин произошло заимствование римской традиции использования терминов «публичное право» и «частное право». При этом проведение параллелей и сравнений систем публичного и частного права и представлений о них в современных системах и в Древнем Риме представляется ошибочным. Объекты сравнения в данном случае несопоставимы. Можно говорить о том, что европейская юриспруденция восприняла от римского права лишь терминологическую традицию выделения двух подсистем, а юридическая практика наполнила ее принципиально новым содержанием. Для изучения современного состояния публичного права, как в России, так и в других государствах аналогии с римской правовой системой неприменимы в силу изменения аксиологических основ.
Вопрос о делении права на частное и публичное, их соотношении затрагивает все стороны человеческого существования: соотношение свободы и несвободы, инициатива, автономия воли и пределы вторжения государства в гражданскую жизнь. Деление права на частное и публичное означает юридическое признание сфер общественной жизни, вмешательство в которые государства и его органов юридически запрещено или ограничено законом. Тем самым исключается (юридически) возможность произвольного вторжения государства в сферу личной свободы, юридически узаконивается степень и границы «прямого приказа» государства и его структур, юридически раздвигаются границы свободы собственности и частной инициативы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу