*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданское право и его место в системе отраслей права

курсовые работы, государство и право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 553

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
Глава I. Гражданское право и его место в системе отраслей права……………...5
§1. Понятие и роль гражданского права в современной России…………………5
§2. Особенности системы гражданского права…………………………………...9
§3. Место гражданского права в правовой системе……………………………...11
Глава II. Предмет и метод правового регулирования гражданского права…….16
§1. Предмет гражданского права………………………………………………….16
§2. Характеристика метода гражданско-правового регулирования……………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..31
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
Глава I. Гражданское право и его место в системе отраслей права……………...5
§1. Понятие и роль гражданского права в современной России…………………5
§2. Особенности системы гражданского права…………………………………...9
§3. Место гражданского права в правовой системе……………………………...11
Глава II. Предмет и метод правового регулирования гражданского права…….16
§1. Предмет гражданского права………………………………………………….16
§2. Характеристика метода гражданско-правового регулирования……………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..31
Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также норм развития экономических отношений.
Гражданское право составляет основу частноправового регулирования. Тем самым определяется его место в правовой системе как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования частных, прежде всего имущественных отношений. Из этого следует, что общие нормы и принципы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если на этот счет отсутствуют прямые предписания специального законодательства.
Напротив, нормы трудового или, например, семейного права не могут использоваться для восполнения пробелов в сфере гражданско-правового регулирования ни при каких условиях.
В настоящее время происходит известное расширение сферы действия гражданского права. Так, к нему теперь относится ряд отношений землепользования и природопользования, изменивших свою экономическую и юридическую природу в связи с признанием права частной собственности на некоторые земельные участки и другие природные объекты. Гражданско-правовые начала все больше проникают в сферу семейных отношений. Взаимоотношения индивидуального управляющего с нанявшей его компанией (например, акционерным обществом) строятся по нормам акционерного (гражданского), а не трудового законодательства. Все это свидетельствует о возрастании социальной ценности гражданского права как наиболее эффективного регулятора формирующихся рыночных отношений.
Таким образом, гражданское право занимает центральное, ключевое место в частноправовой сфере и в целом в регламентации большинства имущественных и многих неимущественных отношений.
Актуальность темы курсовой работы: «Предмет...
Итак, под гражданским правом понимается отрасль права, которая регулирует имущественные, а также личные неимущественные отношения на основе принципов равенства, неприкосновенности всех форм собственности и свободы заключения договоров их участниками, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Характерными чертами гражданского права в таком понимании является то, что оно:
- принадлежит лицу, являющемуся участником гражданских отношений;
- может быть основано как на положениях законодательства, так и на договоре сторон, на обычаях, на нормах морали и т.п.;
- независимо от оснований возникновения обеспечивается юридической защитой при помощи публично-правовых средств (судом, нотариусом, органами государственной власти и т.п.).
Исторически в гражданском праве сложились две системы его формулирования – институционная и пандектная системы. Институционная система отличается тем, что гражданско-правовые нормы распределяются по трем разделам: лица, собственность, способы ее приобретения. В пандектной системе гражданского права - выделяются общие вопросы гражданского права, за ней следует особенная часть, включающая специальную проблематику, она используется и в России.
Гражданское право составляет основу частноправового регулирования. Тем самым определяется его место в правовой системе как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования частных, прежде всего имущественных отношений.
Основным предметом гражданского права, определяющим его природу, назначение и правовые особенности, являются имущественные отношения рынка. Они характеризуются как отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. В этой же ст. 2 ГК РФ перечисляются основные группы отношений гражданского права: правовое положение участников гражданского оборота, право собственности и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу