*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Розничные платежи в России

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2800 руб.

Просмотров: 798

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Формы расчетов 5
1.1. Особенности наличной и безналичной форм расчетов 5
1.2. Динамика развития наличных и безналичных расчетов 9
1.3. Расчетные отношения 12

Глава 2. Розничные платежи в России 18
2.1. Виды платежей, сферы применения, платежные системы, участники расчетов 18
2.2. Перспективы развития розничных платежей в России 27

Заключение 30
Список использованных источников 34
Деньги это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы любой страны. Создание механизма расчетов между субъектами рыночных отношений, обеспечение бесперебойности и непрерывности платежей – важнейшее условия функционирования рыночной экономики.
Структурой мирового рыночного хозяйства является платежный механизм. Платежи в обществе происходят постоянно и от четкой и непрерывной работы платежного механизма зависит общая эффективность функционирования экономических институтов. Расчетами называется постоянное движение денег между государством, хозяйствующими субъектами и физическими лицами деньги.
Между наличным и безналичным денежным обращением существует взаимосвязь и взаимозависимость. Деньги всегда переходят из одной сферы обращения в другую: мы вносим деньги в банк и они становятся безналичными, мы снимаем со счета деньги и они вновь становятся наличными.
Система перехода денег играет важную роль в обеспечении гибкости денежного оборота, его регулировании и осуществлении контроля за правильным и целевым расходованием денег. В этой связи значительный интерес представляет изучение форм расчетов, определение динамики, распространенности и перспективы развития форм расчетов в России.
Под формой расчетов понимаются предусмотренные правовыми нормами условия платежей, отличающиеся способом зачисления средств на счет кредитора, видами расчетных документов и порядком документооборота [25; 26].
Появление новых способов проведения платежей определяется современным уровнем развития в области науки и техники, информационных технологий. На сегодняшний день в России наблюдается высокая активность банков в продвижении новых технологий, особенно в сфере розничных платежей на основе использования платежных карт.
Реализация товаров происходит постоянно в данной сфере, благодаря этому проверяется связь между производством и потреблением. Поэтому от состояния оборота наличных денежных средств зависит нормальный круговорот денег, устойчивость их покупательной...
Существующая в настоящее время в России платежная система развивалась на протяжении долгого времени. Общим для финансовых систем разных стран на фоне существенных отличий является постоянное стремление к совершенствованию платежной системы и повышению эффективности регулирования денежного обращения.
Платежная система России – это урегулированная нормами права денежного обращения совокупность форм и методов организации денежной эмиссии, а также функционирования механизма денежного обращения и расчетов.
В структуру платежной системы включаются название денежной единицы, виды государственных денежных знаков, регулирование и организация порядка эмиссии и обращения государственных денежных знаков, порядок осуществления наличного и безналичного денежного обращения, порядок обмена на иностранную валюту.
В соответствии с зарубежным определением платежной системы, в нее включены такие компоненты как: кредитно-финансовые организации, формы безналичных и наличных расчетов, системы и инструменты, обеспечивающие перевод денег между участниками системы расчетов; законодательная база осуществления денежных расчетов.

Однако, такие понятия, как «расчеты» и «платежи» до сих пор не имеют однозначных и убедительных трактовок. В большинстве случаев происходит отождествление «расчетов» и «платежей», оперирование терминами - «безналичные расчеты», «расчеты в неденежной форме», что по природе своей – неверно.

Термин «расчеты» может иметь два толкования:
1) процесс подсчета сумм, подлежащих уплате одними лицами другим, т.е. определения того, кто и кому сколько должен в денежной (ценовой) форме;
2) процесс, в результате которого можно сказать, что он(а) рассчитался(ась); но этот случай на самом деле означает «платеж», т.е. «он рассчитался» означает – «он заплатил» (передал денежные средства (их эквиваленты).
Таким образом, «расчеты» как особое понятие, не дублирующее другие, имеет смысл лишь в пределах первого толкования.
Иначе, термин расчет можно определить как обмен...
Для достижения цели нам необходимо решить следующие задачи:
• определить понятия расчетов и платежей, формы денежного обращения;
• рассмотреть правовую природу, экономическую классификацию форм расчетов;
• определить динамику развития наличных и безналичных форм;
• рассмотреть различные виды платежей, сферу их применения;
• определить распространенность и перспективы развития.

Первой задачей нашей работы было определение понятия расчетов и платежей, форм денежного обращения. В процессе исследования было дано определение каждому из понятий. Расчет - это процесс определения размера обязательства покупателя товара (получателя услуг, работ) перед продавцом (лицом, оказавшим услугу или выполнившим работу) или размеров взаимных обязательств сторон сделки. Платеж - безотзывная и безусловная пере¬дача денег, завершающая процесс расчетов, акт надлежащего выполнения плательщиком своего денежного обязательства. Мы определили, что, исходя из такой трактовки понятий, в принципе не может существовать наличной формы расчетов, т.к. расчет не предусматривает присутствие наличных денег, он является только обязательством. И было бы вернее говорить о наличной и безналичной форме движения денежных средств (денежного оборота). Однако, на практике такие понятия как безналичная и наличная формы расчета уже вошли в обиход, поэтому в процессе работы мы использовали данные понятия в значении форм денежного обращения.
Следующей задачей стояло рассмотрение правовой природы и экономической классификации форм расчетов. Мы выяснили, что законодательство большинства стран мира не содержит всеобщего определения правовой природы и единой экономической классификации форм осуществления расчетов. Определили наиболее часто применяемую в большинстве стран классификацию форм безналичных расчетов, разделяющихся по принципу зависимости от инициатора и экономической сущности платежа на две большие группы: дебетовые и кредитовые трансферты. Также мы определили классификацию форм расчетов по своему...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу