*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор личного страхования как разновидность договора страхования и его разновидности

дипломные работы, Страхование

Объем работы: 120 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 523

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Общие положения о страховании.
1.1. Понятие и сущность страхования. Страховые правоотношения.
1.2. Законодательство о страховании.
1.3. Договор страхования.
Глава 2. Договор личного страхования.
2.1. История становления личного страхования.
2.2. Договор личного страхования, его особенности и виды.
2.3. Проблемы и перспективы развития личного страхования.
Заключение
Список использованной литературы
Страхование принадлежит к числу наиболее устойчивых форм финансово-хозяйственной жизни и своими корнями уходит в далекую историю. Объективная потребность в страховании во все времена обуславливалась тем, что убытки, возникшие вследствие внезапных, случайных разрушительных факторов, неподконтрольных отдельным людям (стихийных сил природы, военных действий), чрезвычайных ситуаций (пожаров, аварий), преступных действий (кражи, грабежи), собственной неосторожности, не всегда могли быть взысканы с виновного, даже если таковой и был, и приводили к потерям и разорению потерпевших. То есть основанием возникновения страхования послужила необходимость создания коллективной самозащиты людей от событий и действий, несущих неблагоприятные последствия. Только заранее созданный специальный страховой фонд мог быть источником возмещения убытков.
Система страхования прошла достаточно длительный путь развития, и, просуществовав до наших дней, оно не чуть не потеряло своей значимости в жизни современного общества оно стало еще более необходимым.
Технический прогресс, урбанизация, загрязнение окружающей среды, повышение темпов общественной жизни за последние десятилетия вызвали заметный рост производственного и бытового травматизма, заболеваемости и смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте. Обострилась проблема материального обеспечения граждан, утративших трудоспособность в связи с достижением преклонного возраста. Названная совокупность негативных последствий научно-технического прогресса и других факторов общественной жизни образовали особую группу рисков и специфические экономические отношения между людьми по поводу возмещения потерь в их доходах.
...
В каждую эпоху и в каждой стране были свои определения и понятия страхования. Так, по законодательству США страхование - официальный социальный механизм, предназначенный для сокращения риска путем передачи рисков нескольких индивидуальных субъектов права страховщику на основе договора между ними. По этому договору одно лицо (страховщик) соглашается обеспечить или гарантировать другому лицу (страхователю), что наступающий по определенной причине ущерб либо причитающийся при оговоренных обстоятельствах доход будет возмещен страховщиком, которому на основе встречного удовлетворения страхователем будет выплачена сумма установленной страховой премии в указанный срок.
Первое определение страхования в России, данное в Уставе Купеческого Водоходства 1781 года (ст. 181), звучит так: «Застрахование есть: буде кто корабль или судно, или товар или груз, или иное что для предохранения несчастливого случая или опасности, или истребления или разорения, за некоторую плату, соразмерно долготе и свойству пути или времени года, или иным обстоятельствам, отдаст обществу, учрежденному, для предохранения несчастливых случаев, и получит от оного письменное обязательство во уверение, что страховое общество обязуется платить полную цену отданного на страх корабля или судна, или товара, или груза, или иного чего».
...
В заключение подведем итог по проведенной работе и ее соответствие поставленным задачам.
Итак, проанализировав современное понятие «страхование» и «договор страхования» я определил, что страхование - представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, Субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Договор страхования, следовательно, представляет собой соглашение между страхователем и страховщиком об установлении и реализации, изменении или прекращении прав и обязанностей в связи со страховой защитой имущественных интересов страхователя (застрахованного лица, выгодоприобретателя) при наступлении страховых случаев, включая обязанность страховщика по страховой выплате другой стороне (или третьим лицам) и обязанность страхователя по уплате страховой премии страховщику за страхование.
Во-вторых, мною рассмотрена нормативно-правовая база, регулирующая страховую деятельность в Российской Федерации, дана характеристика наиболее важным законам, существующим в этой сфере. А именно, проведена классификация нормативно-правовых актов страхового законодательства по следующим принципам: по юридической силе; по сфере деятельности; по органам их издающим; по составу норм одной или разных отраслей права в одном нормативном правовом акте. На основании данных исследований Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Гражданский кодекс РФ считаю наиболее значимыми и основополагающими.
...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу