*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Совершение завещания

дипломные работы, наследственное право

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 540

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Наследование по завещанию в системе российского наследственного права
§ 1. Развитие российского наследственного права
§ 2. Юридическая природа наследования по завещанию. Понятие завещания
Глава II. Особенности правового регулирования формы и совершения завещания
§ 1. Форма и порядок совершения завещания
§ 2. Особенности совершения и оформления отдельных видов завещания
Заключение
Литература
Приложения
Социальное значение правового института наследования и регулирования наследственных отношений велико. Установленная законом процедура перехода имущественных прав позволяет в случае смерти физических лиц сделать заранее определенными отношения по поводу распределения принадлежавшего умершему имущества, его юридической судьбы. Это способствует стабильности и предсказуемости отношений собственности, имеющих фундаментальное значение для гражданского оборота и общества в целом. Позволяет избежать социальных конфликтов, в которые могли бы быть втянуты заинтересованные в приобретении имущества лица.
Институт наследования теснейшим образом связан с существованием института собственности. Не случайно поэтому, что о праве наследования упоминается в статье 35 Конституции России, посвященной законодательной охране в РФ права частной собственности (п. 4), которая провозгласила «право наследования гарантируется». Это единственный гражданско-правовой институт, которому предоставлена гарантия. Другие гражданско-правовые институты не гарантируются. Право частной собственности лишь «охраняется законом» (ч.1, ст. 35), то же с интеллектуальной собственностью (ч. 1, ст. 34). Не установлена гарантия и для права на жилище (ч. 1, ст. 40).
Наделение права наследования гарантией ставит его на уровень, естественных прав и свобод, закрепленных Конституций РФ, таких как свобода совести и вероисповедания (ст. 28), свобода мысли и слова (ч. 1, ст. 29).
С помощью наследования обеспечиваются преемственность права собственности, конкретизация субъектного состава возможных приобретателей имущественных прав на случай смерти их обладателя.
...
Отечественное наследственное право развивалось достаточно сложно и на некоторых этапах весьма противоречиво.
Традиционно под наследованием или наследственным правопреемством понимался (и в этом нет серьезных различий с современным определением) переход имущественных прав и обязанностей от умершего его наследникам. Видов наследования также всегда было два: по завещанию и по закону. Другое дело, что на разных этапах развития общества в эти два понятия вкладывался различный юридический смысл.
В императорской России наследственное право было определено «Указом о единонаследии» (1714 г.), обязательным для всех сословий, кроме крестьян. Отец назначал наследника, остальные дети (мужчины) назывались кадетами. Однако движимое имущество он имел право делить между всеми. При неимении сыновей отец должен был завещать имущество кому-либо из дочерей или же (при неимении дочерей) кому-либо из родственников, имевших такую же фамилию. С отменой в 1731 году закона о единонаследии вернулись к форме наследования по Уложению Алексея Михайловича.
Согласно законодательству рассматриваемого периода, ближайшее право наследования принадлежало нисходящим, т.е. детям и внукам, причем дочери получали из недвижимого имущества 1/14 часть, а из движимого - 1/8 (указ от 17 марта 1731 г.). При отсутствии нисходящих к наследованию призывались боковые родственники, причем братья исключали сестер; последние наследовали при неимении братьев. После смерти бездетных детей отец и мать получали обратно все наследство, или подаренное детям, но уже на правах дарения (14 июня 1823 г.), впрочем, как и благоприобретенное, которое поступило к ним на правах владения.
...
Проведя исследование нормативной базы регулирования наследственных правоотношений, сложившейся на сегодняшний день в России мы пришли к выводу о наличии множества проблем и пробелов в действующем законодательстве, требующих принятия законодателем мер по их устранению в целях защиты такого важнейшего права граждан, как право наследования.
Во-первых, нормы части III Гражданского Кодекса направлены на стимулирование граждан к совершению завещаний, поскольку именно посредством завещания наследодатель может наиболее приемлемым для себя образом выразить собственное волеизъявление в отношении принадлежащего ему имущества и решить судьбу этого имущества.
Но вместе с тем, нормы регулирующие наследование по завещанию постоянно апеллируют к нормам наследования по закону, что неудобно с точки зрения юридической техники в этой связи расположение данных норм перед положениями, регулирующими наследование по закону представляется нецелесообразным и на наш взгляд представляет собой популистскую меру.
Во-вторых, норма, содержащаяся в п. 2 ст. 1118 ГК РФ ограничила в своих действиях по распоряжению имуществом лиц, не являющихся дееспособными в полном объёме. Эта проблема касается несовершеннолетних, которые в силу действующего законодательства до достижения ими определённого возраста не могут самостоятельно, в полной мере осуществлять свои права собственника.
В-третьих, немало сложностей возникает в случаях удостоверения завещаний уполномоченными лицами. В нотариальной практике часто встречаются случаи, когда должностные лица не исполняют обязанности по передаче экземпляра завещания на хранение нотариусу. В связи с большей открытостью границ формулировка закона о том, что капитан судна, плавающего под флагом РФ, может удостоверять завещания является неудачной.
...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу